Instagram Подписка по e-mail

23 авг. 2011 г.

Книга о вкусной и здоровой пище

Замечательный текст с иллюстрациями из главной фантастической книги СССР

“Во-первых, там написана совершенно реальная и воплощённая в жизнь идея: одна из задач партии -- освобождение женщины от тяжёлого домашнего труда на кухне. Другое дело, что эта цель была достигнута полной ликвидацией продуктов, из которых можно было что-то приготовить, но это уже мелочи. Вопрос техники, так сказать. Там же разумно предполагалось, что советская женщина должна отныне больше времени отдавать творческому созидательному труду наравне с мужчиной. Тоже верно: ежедневная мысль о том, что подать семье на обед, чтобы было вкусно и сытно, наполняла серые будни советской хозяйки неслабыми творческими муками и развивала фантазию и страсть к новаторству лучше любого искусства.”

Забавно, что в моих воспоминаниях картинки в книге были ярче, зазывнее, и вызывали незамедлительное слюноотделение. Наверное, с голодухи :)

От себя могу добавить, что сгущенки и майонеза в моем родном городе никогда не водилось, за ними ездили в Москву и стояли в очередях  А молоко было, за ним ходили с алюминиевыми бидончками, и сметана тоже была, ее развешивала продавщица в банки, которые надо было приносить с собой. Из рыбы – мойва и селедка, был даже анекдот такой, что, если выковырять из мойвы глаза и сложить в баночку, получится черная икра. А про алкогольные напитки хорошо помню, после введения полусухого закона, винный магазин на углу нашей улицы, перед которым шла непрерывная драка за место в очереди. Мужики клубились, ругались, в воздухе стояла завеса мата и перегара. Жуть.

15 комментариев:

  1. Очереди я тоже помню. Как же я ненавидела в них стоять. Хотелось играть с подружками, а не выстаивать по пять часов за ненавистным молоком.
    А еще помню, что если случались в доме котлеты, то они были чуть ли не на счет. По одной штучке и все, остальное на завтра. А куриные делались только для меня, в качестве деликатеса....
    О качестве продуктов тогда и сейчас ничего не могу сказать. Тогда просто не с чем было сравнивать, а сейчас уже не вспомнить вкус прежнего.
    Но когда в 12 лет я попала в южную французскую глубинку, мой детский мозг порвало. Как я жадно уплетала бананы и нектарины, как я вожделела йогурты, как кайфовала от хлопьев с молоком (к сведению, в родной стране я молоко никогда не пила и продолжаю не пить), а круасаны, а булочки с шоколадом, молчу уже о сырах и рыбе... Я тогда попала в рай :)

    ОтветитьУдалить
  2. А я люблю вспоминать, как к 9 утра бежали с бабушкой в магазин в очередину за сметаной. Очереди за маслом и курами на пол-дня. Мясо - вообще промолчу. А отмечаться каждый день в очереди за мебелью в течении месяца, а то и больше! Все это как-то по-доброму получалось. Это сейчас вспоминаем это все как маразмы и ужасы. Или неправильные очереди у нас были? Никогда никто не ругался, не ссорился. А в мебельном был ответственный дяденька-пенсионер со списком. Половина очереди - с книжками, тетеньки постарше с полезными советами. А хулиганистые мальчишки тянули из подсобки ящики и делали из них лавочки. Продавщица кричала не своим голосом, то отобрать ничего не могла - свободных местОв уже не было.
    Единственное, что сердило - очереди за мороженым. Час стоять, потом за 3 минуты слопать.
    Самый анекдот сегодня : папа пытается рассказать дочке "про дефицит". Ребенок не может понять, как это не было. Вернее, а куда ж оно тогда девалось. Гы.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, дефицит и очереди - толстые штрихи детства. Кстати, у нас в рыбном кроме селёдки ещё хек горячего копчения был)))

    Но вот моя мама хорошо помнит то время, когда были выпущены первые тиражи "Книги о ...". Так она говорит, что не такая роскошь, но было. И мясо разделанное вечером в магазине и сыр хороший (по тем временам). А потом, в "кукурузный" период всё потихоньку исчезло. Жила она тогда в Ростове-на-Дону.

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, а я ещё помню, как масло в пачках выдавали на каждого члена семьи, и надо было идти всем табором в магазин, чтобы показаться тёте за прилавком. Если я из школы шла через гастроном, меня вербовала в "дочки" какая-нибудь незнакомая тётка из очереди. С тех пор избегаю стоять в очереди больше двух человек, аллергия. :)

    Из вкусных и доступных продуктов ещё помню мороженое с разными наполнителями, в том числе и в вазочках, пирожные и торты. Ну, и хлебную продукцию, выпечку, соломку. Но вокруг была масса городов, где даже этого не было. :(

    ОтветитьУдалить
  5. В году этак 1994ом, худом и мрачном, мама моего приятеля сказала мнечто во времена её молодости (надо понимать, в 60-е)ананасы продавались на улицах Питера на лотках. Я смотрела на неё, мягко говоря, с недоверием. Да и сейчас что-то сомневаюсь, хоть и ананасы нынче именно так и продаются и давно перестали быть симоволом роскоши.

    ОтветитьУдалить
  6. Хе, я в эти выходные как раз вспоминала советские очереди, стоя на опушке леса с бидончиком и баночкой для сметаны (и пакетиком для творога :) - в ожидании фермерского фургончика, который молочку нам привозит. В магазине тоже все есть, но у него вкуснее.

    From France, мой папенька тоже на ананасах настаивали. Дескать, в конце пятидесятых и почти все шестидесятые в столицах с этим фруктом напряженки не было. Уж не знаю, верить ли...

    ОтветитьУдалить
  7. Забавно, у меня эта книга (седьмое издание) есть, но существует в очень символичном виде - понадкусанная :) Она толстая и крупноформатная, поэтому лежала на нижней открытой полке книжного шкафа. Вот собак наш и дотянулся - в конце восьмидесятых как раз :)

    ОтветитьУдалить
  8. В очередях за молоком я тоже стояла - причем это было в Краснодарском крае, у бабушки -в очень богатой части России!
    Но и сейчас и тогда - лучшее мясо - выращенное частным путем, на маленьких фермах, птица - также. Вкус бабушкиных курочек(да простят меня вегетарианцы)я помню до сих пор!
    И сейчас стараюсь в супермаркетах не покупать мясо и птицу - только на рынке. Дай бог здоровья окрестным фермерам - они нас кормят хорошего качества продуктам.

    ОтветитьУдалить
  9. BeBeKK@, а как вы попали в столь юном возрасте во Францию? Расскажите пожалуйста!

    Юлика, не знаю. Меня любая очередь нервирует: стоять без дела, убивать ценное время, это же так обидно, нет? А если еще зимой на холоде...

    Кошка Мёбиуса, скумбрия! Скумбрия горячего копчения, точно. Ее иногда "выбрасывали".

    ОляМак, кондитерка у нас тоже была, но в основном с масляными кремами, я их до сих пор видеть не могу :)
    А вы, значит, были дочь полка? :)

    From France, я тоже слышала про ананасы и икру.
    Но тут есть один нюанс. Моя мама как раз в эти годы начала работать главным инженером на швейной фабрике, и рассказывала мне позже о... безработице. Как ее умоляли за любые взятки пристроить кого-то на работу, потому что работы на всех не хватало. И зарплаты тоже. И спрос был существенно ниже. Экономика, понимаешь ли.

    Катерина, вот оно как!
    Все возвращается :)

    anais, про "тогда" - даже не знаю, на продукты с рынка у мамы не было денег, поэтому для меня эта часть жизни осталась загадкой.

    ОтветитьУдалить
  10. у моей бабушки есть такая книга!!! но она ее до сих пор никому из родственников не отдает, хотя читать уже не может (не видит ничего) :) видимо очень ценный предмет.
    BeBeKK@, я всегда думала только у нас были котлетки на счет... и колбаска по одному траншу за ужин...
    про очереди: если с порога магазина вижу очередь, раворачиваюсь и иду в другой магазин. видимо это у многих такая аллергия :)
    еще из прошлого: бабушке на юг самолетом (!) возили кур когда ехали на каникулы. запечатывали в кучу газеток-пакетов и везли штук восемь. куры протекали в чемодан на вещи...
    извините, нахлынули воспоминания :)

    ОтветитьУдалить
  11. Надя, ничего особенного. Дитя Чернобыля. Оправляли на оздоровление во французские семьи. Мне попались очень душевные люди, которые потом меня еще три раза вызывали к себе. Так что во Франции я провела, в общей сложности, 8 месяцев своей жизни. И теперь, не поверите, страдаю ностальгией :)))

    ОтветитьУдалить
  12. Скумбрии копчёной вот не помню, у нас был хек. Он такой...слоистый. Разделялся на "дольки".
    Не смотря на нынешнее вроде как изобилие, нет в продаже мармелада яблочного. В виде полушарий тёмно-зелёных или коричневатых.

    Кстати, вот года 2 в неактивных поисках "микояновского" (в вишнёвой обложке) издания "Книги...". Но не могу пока найти. Хочу именно ту, с чёрно-белыми иллюстрациями, с занимательными текстами о славной пищевой промышленности.

    ОтветитьУдалить
  13. Кошка Мёбиуса, а в том вишнёвом издании только чёрно-белые картинки? В том, которое у меня (1964 г., серая обложка) помимо цветных много и чёрно-белых иллюстраций, тексты о пищевых заводах тоже имеются (например, экскурсия по мясокомбинату). Может, это то же самое, просто дополненное цветными вкладками? :)

    ОтветитьУдалить
  14. Olga, куры в чемодане?
    Как-то очень живо себе эту картину представила :)

    BeBeKK@, я вас понимаю!
    Я бы тоже страдала.
    Надеюсь, что у вас все в порядке со здоровьем?

    Кошка Мёбиуса, мармелад не помню. В виде полушарий были конфеты-подушечки, но потом и они пропали.

    ОтветитьУдалить
  15. Тьфу-тьфу-тьфу...все хорошо :) Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...