Instagram Подписка по e-mail

16 авг. 2011 г.

Воспоминания

Иногда настигают в самом неподходящем месте. И совершенно непонятно, что с этим делать, особенно когда действие происходит в совершенно другой стране, в других обстоятельствах и в форме, которая подразумевает развлечение и игру, а вовсе не реальную попытку тебя унизить и поставить на свое место. Вчера мы были в городке Варвик, осматривали один из самых типично-английских замков.


Там все, как в кино: башни, крепостные стены, река и поля вокруг, и, для полноты картины, повсюду бродят костюмированные персонажи в рыцарских доспехах и в платьях с кринолинами. В программу посещения входило театрализованное действо "Ужасы замковой башни", где специально обученные люди должны были, по замыслу автора постановки, дать участникам шоу представление о том, как оно сложно было в Средневековье. В начале нас собрали перед входом в башню, и МЧ, наряженный шутом, произнес вступительную речь, в которой заверил нас, что выхода нет и не будет. По ходу дела он отдавал приказания в стиле "все на колени" или "а ну-ка быстро постонали мне тут", туристы радостно стонали и бросались на колени, а я переминалась с ноги на ногу и ждала продолжения. МЧ мое поведение не понравилось и он обратился непосредственно ко мне с криком "Имя?!" И вот тут оно началось. Точно такой же вопрос мне кричал какой-то идиот-милиционер из комиссии по борьбе с несовершеннолетними, куда привела меня в мои 15 лет мама, чтобы мне дали разрешение на работу. Мама устроила меня на швейную фабрику надомницей, по ее замыслу мне должен был идти рабочий стаж, тот самый, который для пенсии, теоретически в СССР можно было работать с пятнадцати лет, без отрыва от учебы, только нужно было получить разрешение от комиссии по борьбе с несовершеннолетними. Дело происходило в помещении горкома партии, мы долго ждали в приемной, я читала книжку, мама скучала, потом подошла наша очереди, мы вошли в комнату, я обнаружила свободный стул и на него села, и тут начался цирк. Милиционер орал, как если бы меня обвиняли в десятке ограблений: "Встать! Имя! Фамилия! Кто ты такая? Что ты себе позволяешь?" а я вся сжалась, и поняла, что он тут может делать все, что захочет, и никто ему ничего не скажет и не одернет, и все эти остальные взрослые из комиссии - они на его стороне, а я тут никто, и звать меня никак, и начни я выступать и доказывать, что я ничего плохого не делала - он только еще больше озвереет и поставит на учет за оскорбление советской милиции. Потом я еще часто сталкивалась с подобными проявлениями озлобленности и хамства власть имущих, и как-то привыкла, научилась реагировать адекватно ситуации, но так никогда и не полюбила, не научилась считать это поведение признаком открытости и честности, а во Франции полностью расслабилась и забыла, как оно бывает, пока не попала в эту сценку из Средневековья. Вин потом меня долго кормил и утешал, а я продолжала вспоминать последовавшую по ходу сцену в суде, где на скамью подсудимых вызвали мальчонку и закричали: "Имя?" - "Джон!" - "Место рождения?" - "Варвик!" - "Виновен!" Все смеялись.

10 комментариев:

  1. Ужасная система, воспитавшая целое поколение людей с рабской психологией, прочно встроенной в их генетический материал... Только сегодня обсуждали всё это со свёкром (родился в 1938 г.), который всю жизнь прожил в конфронтации с КПСС. Но отголоски, я думаю, будут преследовать пережившего ЭТО человека всегда, иначе вряд ли бывает... Никакой честностью такое поведение и не пахнет: оно полностью попадает под афоризм "Кто орёт на вышестоящего, тот просто нервный человек, а кто на нижестоящего -- тот хам".

    ОтветитьУдалить
  2. Надюш, какие страсти, ужас. Какие же счастливые туристы, что никогда не сталкивались с таким в реальности и это вызывает у них смех, просто можно позавидовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, действительно страсти. Первый раз прочитала, аж внутри все сжалось. Больше всего затронуло, что все смеялись, и никому непонять этого возвращающегося чувства ужаса и безысходности. Мне кажется, НАдя, что здесь, у нас, Средневековье все равно продолжается, полный безпредел.

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж... Как в той песне: Не забывается, не забывается, не забывается такое никогда....
    Надюша, стряхни оковы воспоминаний и вкушай прелести старой доброй Англии!

    ОтветитьУдалить
  5. У меня понимание своей беспомощности пришло похоже, но позже, в 20 лет: я пыталась вежливо объяснить милиционеру, что взятку давать ему не буду (мне грозил штраф, я не отказывалась от него, но им хотелось денег без всяких оформлений), я настаивала на оплате штрафа по всем правилам, раз уж виновата. После некоторых препирательств милиционер мне сказал: "Вы такая смелая, наверное, у вас наркотики в сумке?". Я была одна с двумя милиционерами в помещении милиции, после этих слов дошло, что сейчас он у меня не только наркотики найдет, но и оружие какое-нибудь и бомбу, если захочет... Заплатила им, сколько они просили. Но, конечно, мироощущение поменялось, хотелось плакать.
    Надя, а у вас нет фото костюмированного этого представления?

    ОтветитьУдалить
  6. "Ты как с боярином говоришь, смерд?!"

    ОтветитьУдалить
  7. Да, туристы ненашенские могут смеяться, а, наверное, у каждого из нас есть такие неприятные воспоминания. Вроде забудешь, выкинешь из головы, ан нет-напомнят о себе. Надя, как советуют умные люди, надо жить настоящим. Не прошлым и не будущим.Только хороших впечатлений вам с Вином!

    ОтветитьУдалить
  8. О, милиция, чтоб ей.

    Мы как то с подружкой возвращались с дня рождения поздно на такси и машину остановили менты или гаишники, не помню, и один толстый сержант проверил документы о таксиста, а потом махнул рукой на нас на заднем сиденье и сказал напарнику - мне эту, а тебе вон ту.

    Таксист, сказал ментам, ребята, вы что, это мои знакомые, и только тогда нас отпустили. До сих пор вспоминаю того таксиста добрым словом, если бы он за нас, совершено незнакомых молоденьких девушек, не заступился тогда, я даже боюсь себе представить что с нами было бы.

    Место действия - Москва. СССР.

    ОтветитьУдалить
  9. У каждого есть подобная история.Петербург.Заседание мирвого судьи.Дело о 1000 рублях штарфа по рабочему вопросу.Адвокату моему было сказано сразу - пошла вон!Я осталась. Прошло заседание ужасно. Стали зачитывать решение.Я слушаю и понимаю, что ни одного предложения, которое зачитывал судья, я не говорила.Останавливаю судью - Ваша честь,но я не говорила подобного,а она мне - Ну и что ты докажешь?Ты одна , а у меня в свидетелях мой секретарь, сейчас ещё наряд вызову и заявим,что ты тут хулиганила, отправим на 15 суток и там тебя по рукам рябята пустят.
    Санкт-Петербург,Суд.....

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо всем, кто поделился своими историями.
    Значит, я не одна такая :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...