Instagram Подписка по e-mail

9 авг. 2011 г.

Спальный гарнитур

Для приведения в чувство кровати и прикроватных тумбочек вам в первую очередь понадобится сама кровать и тумбочки. Где их взять? Можно навестить бабушку с дедушкой, например, и так небрежно поинтересоваться: “Бабушка, а ты не хочешь поменять кровать? Сейчас все спят на таких, знаешь, современных. Надо идти в ногу со временем!” Можно завести свекровь, как это сделала я, и взять кровать у нее, можно пошукать по окрестным свалкам, там тоже всегда много интересного, можно заглянуть в магазин секонд-хенд, куда люди, влюбившиеся в Икею, сносят за копейки весь антиквариат. Короче, вариантов много. Предположим, один из них сработал, и вам удалось урвать где-то старинную кровать из настоящего дерева, с завитушками и скульптурными ножками. Отлично! Теперь бегом в магазин за материалами.

Если ваша мебель вощеная (а это в восьмидесяти процентах случаев именно так и есть, и проверить просто: поскребите ногтем поверхность, если под ногтем появится грязюка – это воск), то вам нужно вот это волшебное средство:

IMG_8752

Разводите в теплой воде, берете щетку, и вперед. Если самим лень – найдите девочку:

IMG_6686

Некоторые девочки, как выяснилось, обожают смывать воск со старой мебели, и готовы делать это часами.

Для особо стойких слоев воска вам может понадобиться железная вата 000. Скручиваете из нее тампон, макаете в средство для снятия воска и трете до посинения, периодически меняя тампоны, пока очередной кусок ваты не останется чистым. Заодно купите акриловую краску, цветной воск, а также обычный, бесцветный, и еще латунную щетку для открывания пор дерева. И да, щетку для натирания воска, без нее никуда. Короче, купите вот это все, плюс наждачную бумагу 240, 400 и 600.

IMG_8755

IMG_8769

IMG_8767

IMG_8774

Отмытую мебель отправьте посохнуть недельку-другую. Тут лучше пересушить, чем недосушить. Только не на солнце и не на жаре, иначе рассохнется.

IMG_7163

Затем отшлифуйте все поверхности наждачкой 240, очистите от пыли и приступайте к художественной части. Поскольку на моих тумбочках мраморные столешницы красноватого цвета, мне нужно их как-то поддержать. Например, вот так:

IMG_8611

Все выступающие рельефы прокрашиваются бордовой акрилкой, при этом желательно работать аккуратно, чтобы не размазывалась слишком по плоским частям.

Теперь красим все белым. Акриловую краску надо очень сильно развести водой, и после каждого прохода кисточки тщательно вытирать тряпочкой.

IMG_8701

IMG_8759

Тряпочек вам понадобится много. Лучше всего на тряпочки годятся старые футболки мужа. Вот такие, например:

IMG_8717

Если муж протестует – объясните ему, что это на благое дело. В моем случае сработала версия о преемственности поколений: рассказала ему про его прадеда, как он ночей не спал, эту кровать покупал,  все в дом, все в дом, а тут не хотят пожертвовать какой-то футболкой.

В итоге муж согласился, и я отхватила сразу две, еще и вот эту:

IMG_8776

Еще муж нужен для помощи в перетаскивании негабаритных частей. В одиночку трудно, особенно изголовье, очень громоздкое.

Акрилка высохла, теперь можно продрать все поверхности латунной щеткой и отшлифовать наждачкой 400, в особо деликатных местах (на рельефах) – 600. Удаляем всю пыль, лучше всего воздушным компрессором, если нет - то щеткой и пылесосом, берем цветной воск и густо замазываем все поверхности. В этом месте вас может постигнуть нервное расстройство, потому что выглядит это, прямо скажем, страшненько:

IMG_8779

IMG_8782

Не пугайтесь! Дайте воску схватиться немного, минут 10-15, после чего берите футболки и начинайте воск стирать.

Работайте двумя руками: одна аккуратно растирает воск тряпочкой, смоченной в бесцветном воске, концентрическими движениями, а другая следом за ней вытирает излишки сухой тряпочкой по направлению древесных волокон. Отличное упражнение на скорость и концентрацию внимания! Главное – не перепутать руки.

Долго не ждите: когда цветной воск слишком засыхает, его приходится очень сильно растирать, есть риск снять лишнее. Движения должны быть мягкие, нежные, как если бы вы гладили пугливого котика. Слишком сильный нажим – и цветной воск полностью снимается, поры забиваются бесцветным, и придется начинать все сначала. Потренируйтесь на задних частях, чтобы понять, как оно работает.

В итоге должно получиться что-то вот в этом роде:

IMG_8785

IMG_8788

Два часа сушки, можно и побольше, и затем приступать к полировке щеткой.

Займусь этим завтра.

19 комментариев:

  1. Ой, Надь, такая изысканная и блогородная красота, что слов не хватает!!! Большущий тебе респект за трудолюбие, упорство, чувство вкуса и за всё остальное, необходимое в таком деле :)

    ОтветитьУдалить
  2. Бурные, продолжительные апплодисменты, переходящие в овации. Все встают.

    ОтветитьУдалить
  3. Обалдеть как получилось.
    Мармоты снимают шляпы.
    Я тобой горжусь!

    ОтветитьУдалить
  4. Идея прошвырнуться по свалкам и мне в голову приходила. Осталось мужа уговорить и детей пристроить на пару часиков)). Еще нужен прицеп.. побольше-побольше)))

    ОтветитьУдалить
  5. Присоединяюсь к апплодисментам стоя))

    ОтветитьУдалить
  6. эльфик, спасибо!

    Ирен, ложатся. Кровать все-таки :)

    la-marmotte, приезжай тестировать!
    В сентябре.

    Галина, я на свалках много чего нашла.
    Очень интересные бывают свалки, просто сокровища там рассыпаны!

    ОтветитьУдалить
  7. Мария О.О., спасибо.
    Осталось дождаться матраса и все это посмотреть в итоговом варианте :)

    ОтветитьУдалить
  8. Надюш, красота неописуемая!

    ОтветитьУдалить
  9. Только хотела спросить поэтапно процесс реставрации продемонстрировать :) Супер!

    ОтветитьУдалить
  10. Creativa, спасибо!

    Olga, очень не терпится теперь все это увидеть в собранном виде, с покрывалом, постельным бельем из тонкого гладкого хлопка, занавесками, красивыми лампами на прикроватных столиках... Ах!

    ОтветитьУдалить
  11. У меня слов нет! Красота! Мастер-класс настоящий!но вот сколько труда за этими простыми словами!Браво! Пора бы на Занзибар!Погреться! (до смешного -с юга Франции)

    ОтветитьУдалить
  12. Да, восторг!
    Надя, а путь к такому мастерству - самопознание или ... ?!
    И ещё: приятно, что и в рукоделии вы с мужем пара.
    Радости результатом совместно нам всем!

    ОтветитьУдалить
  13. Nina, ага времени ушло изрядно.
    На Занзибар готова хоть сейчас! :)

    Natasha, необходимость :)
    Но это не сложно, на самом деле. На пианино играть куда как сложнее :)

    ОтветитьУдалить
  14. Надяяя!!! Полный восторг!

    ОтветитьУдалить
  15. Из-за тебя так и захотелось принести с улицы что-нибудь эдакое ,антикварное ,и шлифовать, шлифовать ! :))

    ОтветитьУдалить
  16. Да, Надя, пора открывать платные курсы по реконструкции старой мебели своими руками...Я думаю, желающих будет масса!

    ОтветитьУдалить
  17. Dolores, спасибо!

    libertya, так за чем дело стало? :)

    Татьяна, так я же на пенсию собралась! :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...