Instagram Подписка по e-mail

2 июл. 2012 г.

Деликатный вопрос

Существует такая группа альтернативно одаренных комментаторов, которые искренне считают, что имеют право указывать автору блога, о чем писать, а о чем – не писать. Я каждый раз от таких заявлений впадаю в ступор. У меня это просто в голову не укладывается. Блог же мой, так? Я имею право писать о том, что мне интересно, правильно? А если кому-то итнтересующие меня темы неинтересны – то у этих граждан есть право этого не читать. Их же никто не заставляет? На веревке из-под палки не тянет? Насильно к экрану не привязывает? Вот, скажем, в Туле есть такая газета “Засечный рубеж” или что-то в этом роде. Там пишут про число 666,  про жидо-масонский заговор, про верность православию и патриотическое воспитание. Меня все эти темы не интересуют, поэтому я газету эту не читаю. И если бы я начала писать в редакцию письма “немедленно прекратите писать про 666 и госдеп!!! Пишите про котиков и рецепты летних салатов!!!” – я бы даже и сама согласилась, что настал момент для небольшого отдыха в специализированном заведении для людей умственно расстроенных. И не сопротивлялась бы санитарам.

Но это я. А вот упомянутые выше граждане – они считают подобные требования чем-то абсолютно законным и правильным. И у меня нет ни слов, ни умения раставить их в правильном порядке, чтобы объяснить, насколько они заблуждаются. Что это просто, скажем так, неприлично. Как сморкаться в пальцы, как есть руками с газетки, как ходить голым в оперу.  Вот неприлично, и все. Но, видимо, у них другие рамки допустимого. И что с этим делать – совершенно непонятно.

69 комментариев:

  1. Ответы
    1. Аlbina, я стесняюсь :)

      Удалить
    2. Борт - это хорошая граница! Они её сами не видят, даже когда за нею уже оказываются.
      ***
      А бан тут есть?

      Удалить
    3. adesigna, можно заблокировать подписчика, но нельзя заблокировать комментаторов, кроме анонимных.
      Есть еще опция "закрытый блог для приглашенных", но это немного слишком.

      Удалить
  2. Думаю, личный блог непубличного человека и газета - это разные вещи, газета -это средство массовой информации, поэтому, думаю, граждане имеют право обсуждать опубликованные статьи, и газета должна нести ответственность за свои публикации, прежде всего, не нарушая законов государства и права граждан:)
    Ну, а ваш блог -это ваша личная жизнь, что хотите, то и пишите, конечно не переходя определённые рамки;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. zdorova, я немного о другом. Не о дискуссиях и разных точках зрения, а о прямых указаниях, о чем писать или не писать.

      Удалить
    2. согласен, никто не в праве указывать вам, что тут писать - не хотите, не читайте:) Я сразу понял о чём, просто не совсем точно выразился

      Удалить
  3. А ничего не сделаешь... ведь правда, можно не ходить, не читать, так нет же - лезут!)) Жаль нет кнопки блокировки определенного читателя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RusaLena, удивительные люди, да! :)

      Удалить
  4. Надежда, это "болезнь головы" и, увы, не лечится :)
    В который раз вспоминаю чудное изречение: "Дураков на Земле немного, но они так грамотно расставлены!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lily, в стратегически правильных местах :)
      Утешает, что немного, иначе бы вообще пришлось уходить в подполье :)

      Удалить
  5. Я что-то пропустила? И к чему нашли опять придраться, ты вроде как социально-горячих тем не затрагивала в последнее время, сплошные котики и обновки. Ну их!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandra, это превентивный анонс :)

      Удалить
  6. Ой, я сейчас тоже выступлю в роли "трудящихся, которые подают заявки", простите, но очень прошу, напишите, о чем же вас просят писать вместо цветов-котов-мужа и прочей красоты! Пожалуйста! Хочется знать, какие у населения потребности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, тут сложно. Те, кто не любят сад-котиков, требуют заткнуться раз и навсегда. А те, кто требуют, наоборот, котиков-сад, запрещают писать обо всем остальном :)

      Удалить
    2. Ой, я поняла. Надя, мне не очень нравятся шляпы, фотографируйте побольше шарфов. И фотографируйте побольше чего-нибудь красного еще. И вообще, фотографируйте только котов. Хотя нет, не надо котов.
      А ваши требовательные читатели в спортлото, если вы не отзоветесь, не грозятся написать?

      Удалить
    3. tatianael, :):):)
      Кросное? Красные коты подойдут? В шарфах? :)

      Удалить
    4. Ну если в красных шарфах, то подойдут! Только без шляп!!! :)

      Удалить
    5. tatianael, ну а если шляпа красная, то можно хоть чуть-чуть? :) Раз в месяц хотя бы? :):):)

      Удалить
    6. "Я выбрал ваш блог, чтобы читать про котов и цветы, а вы не оправдываете мое доверие уже который пост подряд! Предупреждаю, если вы не прекратите эту порчу такого хорошего в целом блога - отпишусь!"
      Или что они пишут? А?

      Удалить
    7. adesigna, я большинство комментариев поудаляла, но один из оставленных был в стиле "негоже превращать блог домохозяйки в политическую трибуну!" :)
      Ты, как человек, владеющий словом, поймешь тонкости вокабуляра :)

      Удалить
  7. В упор не замечать, если нет каких-то технических способов прекрыть уже проявивишим себя доступ к вашим записям.А что- ваш блог - то же, что и дом- вы-же дверь не станете открывать кому попало?Тем более- если уже известно, что этот персонаж не в себе?Я уже давно и в реальной жизни убедилась, что что-то объяснять хамам абсолютно бесполезно, пустая трата нервных клеток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ninnag, я вообще за открытость. Но, если сравнивать с домом - я приглашаю всех, но не люблю, когда у меня расстилают газетку и начинают чавкать :)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надя, уже давно читаю ваш блог и получаю истинное удовольствие. Не решалась никак вам написать - я не слишком продвинутый интернет-пользователь, хотя читаю блоги много и с удовольствием, с общением правда туговато. Дома очень медленный интернет, на работе - сколько успеваю (интернет здась хороший, но времени не очень). Тем не менее, все темы, которые вы затрагиваете - мне интересны. На чокнутых внимания не тратьте:))
    Меня зовут Лада, живу в Петербурге, имею свой дом, сад (маленький), одного котика - здесь мы с вами "близнецы-братья":)) Очень нравятся ваши растения - все. Лето у вас опережает наше на месяц, поэтому приятно сначала увидеть красоту у вас и знать, что скоро-скоро у нас такое же будет.
    И еще с вашей подачи (да-да!) я познакомилась с Ирой Бар (Баратынской), в прошлом году в Париже. Спасибо вам!
    Пишите обо всем, что вам интересно, иногда с удовольствием присоединюсь к обсуждению, с вашего позволения.
    У меня блог тоже живой, но странный - я размещаю фотки своего сада, а мой муж под тем же ником, но с другим юзерпиком пишет свои байки. Абсолютно разные жанры, но так получилось, менять уж ничего не будем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lada-se, приятно познакомиться!
      Я как-то вас пропустила в ЖЖ, сейчас наверстала, буду читать! :)

      Удалить
  9. Бремя славы. :)
    ВЫ, Надя, рылевой блоггеров, тсззать. :)
    Любой чел, кто держал в руках рулевое колесо транспортного средства, Вас оченно понимает, потому как всякий пассажир считает своим долгом помочь Вам правильно рулить на просторах виртуальных океянов.
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. liska, я, наверное,в этом смысле идеальный пассажир :)
      Молчу, стиснув зубы :)

      Удалить
  10. Надя, мне кажется, таких указывающих всем граждан, нужно послать в одном направлении. Пусть грубо, но по-другому такие "граждане" не понимают. И забыть про них навсегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, вот муж тоже самое советует. Но не могу! Так можно и самой заделаться альтернативно одаренной :)

      Удалить
  11. Надя, у меня ечть нескуолько таких человек) Я раньше пыталась что-то объяснять, как-то уговаривать, но все что было по-хорошему привело к откровенному хамству и оскорблениям - узнала про себя много нового. Надеюсь что решила эту проблему еще в прошлом, так как теперь все недовольные практически исчезли - бывают обострения несколько раз в год, но переживаемо.
    Если человек задает вопросы я обычно отвечаю, но исходя из тона и настроя собеседника. Если откровенное хамство, то игнорирую, если оскорблять начинают, то открыто посылаю. Вообще раньше я такого себе не позволяла, но потом как-то поняла, что со всеми белой и пушистой не будешь и от этого ты хуже для окружающих не станешь. А объяснить почему такое происходит в блоге, где вроде бы ты хозяйка невозможно)
    Желаю скорейшего избавления от таких персонажей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Katerina, может этот пост повесить верхним? Для отпугивания? :)

      Удалить
    2. Бесполезно) Я ставила премодерацию на какое-то время)
      Сейчас тихо, но на личные темы больше не пишу

      Удалить
    3. Katerina, вот это-то и обидно. Что из-за чужой глупости многие перестают писать то, о чем хотелось бы.

      Удалить
  12. Дык таких одаренных комментаторов и в реальной жизни пруд пруди. В блоге проигнорить можно, а тут слушаешь и даже улыбаешься. И отправить по известному адресу вроде как невдобно.
    И вообще, где "рецепты летних салатов"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлика, вот, все верно. Дело в том, что у меня ситуация фактически идеальная: в реале я общаюсь только с теми, кто мне приятен. Рабочего коллектива у меня нет, а друзья все как один прекрасные люди, воспитанные и деликатные. Поэтому, расслабившись, очень удивляюсь. сталкиваясь с подобным поведением.
      А что там с салатами? Надо потрясти мужа? :)

      Удалить
  13. Надежда, просто игнорируйте! Походят - походят со своим самоваром (или уставом) и...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, стараюсь, как могу!
      Но иногда утомляет.

      Удалить
  14. Да, интересная тема для рассуждения! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлюша, деликатная, но интересная :)

      Удалить
  15. Я как-то работал редактором отдела писем, вернее редактором колонки с отрывками из писем трудящихся. Это когда у нас тираж 12 млн. был. А писем одному мне приносили сотни две каждый день. Вы не поверите, сколько полезных и добрых советов давали о том, что писать было.

    Из этого опыта я сделал один вывод: игнорировать. Так и сейчас поступаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexander Anichkin, да-да, я тоже как-то в молодости подрабатывала в "Огоньке" на разборе писем читателей. Клиника :)

      Удалить
    2. Кстати, в советское время СМИ обязаны были давать письменный ответ на обращения читателей. Это нам на журфаке старожилы рассказывали. На это дело бросали провинившихся в чем-либо членов редакции. И еще на прдумывание заголовков. Так что, Надя, отвечать, нам, благодарным читателям блога - аццкий труд :)

      Удалить
    3. From France, ну с заголовками просто. Берешь словарь пословиц и поговорок, и начинаешь на букву "а" :)
      А за труд буду требовать усиленного питания фуагрой, вот! :)

      Удалить
  16. Мине вот знаешь какая аналогия в голову пришла? Вот сидишь ты дома, звонок, открываешь дверь, там кто-нибудь такой любопытный, типа:"Ой, как у вас тут интересно, можно я гляну? Ой, а чего это у вас диван так стоит? Не-не, так не годится, надо срочно переставить. А почему стены такого цвета? Не-не, не пойдёт, перекрасить надо! и т.д."

    Наши блоги, это ведь часть нашей жизни, ну как дом или хобби, где всё устроено по нашему вкусу. А тут вдруг кто-то впендюрился и требывает всё переделать, типа, не так живёте. Да собой займись, любезный, толку больше будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, ага, как-то так.
      И, главное, совершенно неизвестные тебе люди. Что? Зачем? Откуда? Нет. Указывают!

      Удалить
  17. По-моему, второй год читаю Ваш блог...
    У Вас очень интересно,что называется и поучиться, и посмеяться,и "попутешествовать", и задуматься...
    Не всегда получается участвовать в обсуждениях,но ведь никто не заставляет.
    Так и с этими "одаренными"-игнорировать! Такое не лечится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina, спасибо.
      Я, наверное, тонкокожая. Я не умею не обращать внимания :(

      Удалить
    2. а может,и правда,попробывать верхний пост политкорректно сформулировать, как эксперимент...

      Удалить
    3. Nina, или в строке отправки комментариев? Вдруг поможет? Надо придумать формулировку :)

      Удалить
    4. По-моему, не поможет!

      Удалить
    5. adesigna, думаешь, эти комментаторы не умеют читать? Похоже на то :)

      Удалить
    6. Они смотрят в книгу и ничего не видят - это как с родителями из поста выше "А что такого?"
      А время на каждого из них (из комментаторов) тратить просто чтобы уведомить, что он что-то делает не так - это же уйму времени нужно!

      Удалить
    7. adesigna, и к тому же очень возмущенно возмущаются :)
      "Я тут у вас буду делать, что хочу, а вы меня не смейте критиковать" :)

      Удалить
  18. мне ход мыслей "заказчиков" абсолютно не понятен.
    позаимствую фразу от сына-врожденной шпаны( господи, дай мне с ним терпения!):

    their I.Q is so low, you have to dig for it!

    Понимаю, что остается неприятный осадок, но пусть он растворится без следа среди добрых комментариев ваших ПЧ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. kopeechki, конспектирую вашего сынулю :)

      Удалить
  19. Ну, Надя же, это же страна советов. Это же неистребимо. А вообще надо нам смириться - раз пошли в публичные (не надо, не надо инсинуаций), то надо спокойно относиться к тому, что придут всякие, насоветуют, нагадят, скажут, что мы неправильно пишем/живем/комментируем. И вообще такое ощущение, что мы под колпаком. Ничто, вышедшее, пардон, из-под "пера", не остается незамеченным.
    ПС К сожалению, я никогда не получаю ваших ответов. Приходится идти назад, а я и не помню, где и когда комментировала. В этом ЖЖ лучше: получаешь сразу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. galya_malyavina, ага, как-то так и получается. Как в анекдоте про страну баранов :)
      Про комментарии: там есть справа внизу ссылка "подписаться по электронной почте". На нее надо нажать, чтобы получать комментарии и ответы на мэйл!

      Удалить
    2. А то я не нажимала(((

      Удалить
    3. galya_malyavina, ааа!!
      Я проверила - при отправке от лица ЖЖ подписка на комментарии исчезает!
      Так что не работает, да :( Работает только с аккаунтом Гугль.

      Удалить
  20. >И у меня нет ни слов, ни умения раставить их в правильном порядке, чтобы объяснить, насколько они заблуждаются.
    - Не нужно этого, Надежда.
    Они могут надоедать Вам, это неприятно, да.
    Но кроме удаления их "комментов" - ничего не сделать.
    ... есть такое слово - "Зависть"
    ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. prohodyaschiy, не, не думаю, что зависть. Скорее, что-то коммунистическое :) Чтобы все строем, по партийной линии, под дудки и барабаны :)

      Удалить
  21. Однажды в московской бане одна голая дама пыталась учить мою подругу, как чистить пятки. Та просто застыла от такого вмешательства в её такое интимное дело и потом еле смогла вымолвить: 'Ну... у каждого своя методика...' Она как раз кандидатскую писала, отсюда научная терминология.
    К тебе, может, ходят дети той дамы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, возможно, что и они :)
      Не можешь - научим, не хочешь - заставим! :)

      Удалить
  22. Я, Надин, отправляю с Гугл. Иначе мне вообще не дают. Так что глюки-глюки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. galya_malyavina, а, тогда надо смотреть в настройках профиля.
      Или даже в ящике со спамом у почтового провайдера. Я оттуда много интересного выуживаю :)

      Удалить
  23. Спасибо, Надин. Попробую. А то я и не комментирую, потому что: а) не уверена, что дойдет и б) приходится долго искать ответ.

    ОтветитьУдалить
  24. Надя я читаю ваш блог года два уже.Получаю истинное удовольствие от сада,котов и прелести повседневной жизни.Не обращайте вы внимание на людей у которых не хватает воспитания и хватает наглости диктовать вам что писать,а что не писать.Это не лечится,это состояние их души!Действительно жаль,что кнопки по отключению пользователя не придумали еще,она бы пригодилась очень...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mint, спасибо, что понимаете мои чувства по этому поводу!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...