Instagram Подписка по e-mail

17 июл. 2012 г.

Ланды

Я помню эти земли еще с поездки 1998-го на Атлантику, меня тогда поразили бесконечные сосновые леса, тянущиеся на сотни километров, толстый ковер хвои под ногами, запах смолы и песка. Очень хотелось туда вернуться и побродить обстоятельно, вспоминая Прибалтику и дюны, поросшие соснами. Нет, я не идиотка, и смотрела все репортажи о катастрофе 2000-го года, когда ураганом снесло большую часть леса, но вот чтобы так… На месте того, что я помню дремучими зарослями, теперь вот это:

IMG_2687

IMG_2689

IMG_2694

IMG_2742

IMG_2753

IMG_2832

IMG_2836

Жизнь очень хрупкая, и надо всегда спешить застать то, что дают пока дают. А потом отнимут – и все, поезд ушел. Конечно же, лес вырастет снова, его много и активно высаживают сейчас, но он станет таким, каким я его видела, лет через сто. То есть для меня уже – никогда. Очень грустно это все.

Но места все равно красивые, и домики, и архитектура в целом.

IMG_2760

Даже котики встречаются, если присмотреться.

IMG_2765

А еще позабавили вот эти церквушки, с одной башенкой, всегда слева на фасаде. Странно, почему? Так и хочется прилепить вторую, хотя бы и фотошопом!

IMG_2772

Этот кустарник с меня размером растет повсюду, иногда в диком виде, иногда по линеечке, как посадки смородины, например. Я его не опознала. Что-то ценное? Съедобное?

IMG_2804

А это муж вывел меня на съемку. Заставлял ходить и улыбаться и шаркать ножкой.

IMG_2757

10 комментариев:

  1. Все равно красиво.. Даже без леса.
    А ведь странное ощущение, да? Когда попадаешь в то место, где когда-то был, но оно уже совсем другое...

    Бирюзовый(лазурный, ещё какой?-я старый дальтоник) вам к лицу:))

    Растение на фото - фитолакка. На мой взгляд - ничего ценного.
    Раньше американцы и не только они, подкрашивали вино соком этой бяки. Потом оказалось что это токсичное растение.
    Но и здесь не унять народную прыть: оказывается, оно вааще лекарственное. И от болей в суставах помогает, при артрозах, ревматизме, ещё при каких-то заболеваниях., Универсальное средство:)
    Не пользовалась, не в курсе. Не могу извести этого монстра, принеся когда-то в сад крохотное семечко по просьбе свекрови.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЦаревнаБудур, ощущение и правда странное, я-то помню, как оно должно быть, а тут - раз! :(
      Спасибо за фитолакку, буду смотреть, зачем ее там высаживают! А что, совсем избавиться нельзя? Он захватчик?

      Удалить
  2. Деревья как свечки... ну хоть высаживают заново и то хорошо. Места красивые) И бирюзовый так тебе к лицу)
    А про цветок наверное у Тани спросить точнее будет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SoNa Ku, высаживают, и очень много, там целые поля молодняка, есть уже и вполне приличных размеров, которым лет по 10. И повсюду по обочинам стоят рекламные щиты "Лес - это жизнь!" :)

      Удалить
  3. Надя, первые фото и рассказ про бывший лес немного огорчили меня. У вас там так природа распорядилась, а у нас Карпаты вырубают на корню человеки бессовестные. И если бы эти вырубки были плановые, с последующими посадками, если бы этим занимались профессионально... А так приезжает какой-то воротила и говорит местному начальству или даже леснику: мне надо столько-то кубов леса... Я так думаю, что даже и не торгуются, главное что платят. Одним словом, беспредел. В тех краях, где я родилась, горы уже совсем лысые. А вот три дня назад проезжали Словению и Австрию по Альпам. Лес - дремучий... Эх, слов нет!...
    Но не будем о грустном. Вот, например, мне очень понравилась самобытная колокольня в церквушке. И правда, нигде такого не встречала. А еще понравилось ваше платьице! :) Льняное?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tisa, ну какие же сволочи!
      У нас лес тоже вырубают участками, но тут же засаживают заново, это непрерывный процесс. Все еж частное, а наследникам тоже ведь надо что-то оставить, чтобы потом лапу не сосали :)
      Платье льняное, да. Очень хорошо летом, не жарко!

      Удалить
  4. Про то, что ежели чего захотелось, то надо сразу-сразу, это ты верно подметила. Жизнь такая, ага, она тебе предлагает, а ты себе думаешь, что успеется ещё. А жизнь смотрит, что мы, вроде, не сильно заинтересовались, ну и убирает с глаз долой: "Не хотите - как хотите". Она, правда, потом много чего другого предлагает, но это уже другое...

    Платьице дюже тебе к лицу и пояс шарфиком нра :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, ага, это называется "лови момент!" :)
      Платьице мне тоже нра, такое хорошее летнее, хоть днем, хоть вечером.

      Удалить
  5. в Индонезии вырубают леса под пальмовые плантации. ужасная картина. пальмы стройными рядами уходят далеко за горизонт. и эколог рассказывает, как еще лет пять назад в этих местах были красивейшие леса с уникальными животными. а теперь этих животных пытаются спасти от исчезновения в специальных заповедниках.
    фотография с тобой прекрасна. такая живая и естественная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, дикий капитализм - зло!
      Радует, что в Европе экологи давно в парламентах и зорко следят.
      Спасибо за комплименты!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...