Instagram Подписка по e-mail

2 июл. 2012 г.

Патриотизм и помойки

В поисках информации о недавно прошедшем на малой родине урагане наткнулась на сайт родного города, и увлеченно почитала пристегнутый к сайту форум.

Там люди пишут о злободневном: дорогах, помойках,  умирающих парках, забитых мусором фонтанах, пыли и распутице.

Честное слово, все, что я говорила по теме, и за что меня злобно ругали патриоты (не смей тыкать пальцем в помойку!) – детский лепет и писк жертвы политкорректности по сравнению с тем, что пишут на том форуме местные жители. Мне бы очень хотелось чтобы те, кто пинал меня за отсутствие патриотизма и вопиющую ненависть ко всему русскому сходили бы туда и почитали заметки очевидцев. Для охлаждения пылающего рассудка.

Больше всего меня позабавил один гражданин, который регулярно фотографирует помойку рядом со своим домом. Помойка пульсирующая: она то сжимается, то расширяется, повторяя, возможно. циклы какой-то далекой звезды. И тут мне пришла в голову мысль, за которую, возможно, на меня опять набросятся патриоты:  а почему бы вместо фотографирования помойки ее не убрать? Ну вот взять, например, закинуть на форум пару фото. Бросить клич среди добровольцев, выйти с граблями и лопатами, разбить на этом привлекательном для создателей помойки месте сквер, посадить цветочки, кустики-деревца, поставить качели для детей и лавочки для мамочек, это же не так сложно, если выйдет много народу. То есть для этого не нужна ни администрация, ни бог из машины, ни какая-то особая техника, достаточно договориться с местными коммерсантами, чтобы те дали грузовичок для вывоза мусора, привлечь пенсионерок для охраны территории, чтобы шугали гопинков – и хоп ля вуаля! Разве нет? Просто же, как мне кажется. А потом та же группа граждан, вооодушевленная результатом, могла бы, собравшись с духом, надавить на администрацию и потребовать асфальтирования дорог... И на полицию – чтобы занималась охраной правопорядка, а не вымогнием денег с пенсионерок, продающих пучок лука у магазина… Ну как-то так. Не знаю. Как по мне – так вполне логично и выполнимо. И, кстати, дико патриотично.

44 комментария:

  1. Это не так просто, когда живешь в условиях тотального неприятия друг друга - я с этим сталкиваюсь и здесь, когда попадаю в среду бывших соотечественников - что-то делаешь, а тебе тут-же под руку- тебе что, больше всех надо?Пусть эти(работники мэрии, уборщики от домового комитета, "местные" добровольцы - мы тоже вроде-как местные давно, но...)и делают.Только тут это может ограничиться словами, а там скорей всего следом и разрушат все тобой сделанное.Есть , наверное, люди, которые вопреки всему делают, вместо говорения, но они, как правило об этом не трубят в ин-те...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ninnag, инерция масс?
      Но вот я смотрю дружественные украинские блоги - там народ по весне дружно выходит на уборку, чистит, моет, красит и ремонтирует. Те же братья-славяне вроде бы...

      Удалить
    2. Это ты мну вспомнила?)))) Да, выходим, но всё время одни и те же, все остальные остаются в роли пассивных наблюдателей и критиков. Но в целом я с тобой согласна - чем пенять на какие-то обстоятельства, грязь и разруху, надо самому закатать рукава и хоть что-то сделать)

      Удалить
    3. Илона, про тебя думала, да!
      Восхищаюсь!
      Вы умнички и огромные молодцы!

      Удалить
  2. Это щас называется модным словом "менталитет". А вообще я даже правильного слова не могу найти. Это вкупе лень, уверенность в том, что кто-то должен сделать за тебя ("а есть вы за меня тоже будете"(с)) и желание поныть. Причем не надо рассказывать про менталитет. Почему-то у тех, кто живет в частном секторе, во дворах чистенько, и на тротуарах перед домом, и даже проезжая часть подметена и бордюры вычищены. А "на этажах" устраивают разборки, кому мыть лестничную клетку, в результате никто и не моет.
    Мусорные кучи во дворах по 10(!) лет. При этом жильцы рассказывают, что они все эти годы просили горсовет построить им детскую площадку, но мало того, что никто из них ни разу не вышел этот мусор убрать, сами же все годы, извините за французский, и гадят под себя. Дядя должен прийти и зад вытереть.
    Чёт я недобрая сегодня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлика, я как-то давно писала про подъезды, напоминающие пейзаж после бомбежки, и при этом дивной красоты бронированные двери, инкрустированные красным деревом. Меня патриоты буквально в клочья разорвали!
      Я тоже недобрая сегодня :) Понедельник?

      Удалить
  3. Так ведь надо пятую точку оторвать от стула и руки измазать,а так фотками отделался и патриот!
    И еще думаю,работает "а почему я?"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina, ну если смотреть с другой стороны - то уже сам факт выкладывания фотографий - большой прогресс. Еще совсем недавно на помойки смотрели как на необходимую часть пейзажа. А тут вот начали возмущаться. Надеюсь, что и до уборки территории дойдут!

      Удалить
    2. Я вот только сегодня на подобную тему общалась с другом. Кстати, французом. Он все удивляется, почему же это у нас (в Болгарии) народ все возмущается и недовольствует, а изменить что-то так и не соберется. Я думаю - менталитет, усугубленный историческими событиями известного плана (помните, курица - не птица, Болгария - не заграница, 16 республика и т.д.). И как раз написала, что прогресс людей уже в том, что хоть возмущаются. Что друг думает - не знаю. Еще не ответил. :)

      Удалить
    3. Евгения (Alfa4bravo), вот-вот!
      Мне кажется, что с появлением площадок для обсуждения подобных вопросов что-то может сдвинуться с места. Поиск единомышленников, объединенных общим неприятием ситуации, вполне может вылиться в какие-то конкретные действия! Еще недавно подобного даже представить себе было трудно!

      Удалить
  4. У меня в подъезде 15 квартир. Постоянные жильцы только в 6 квартирах. Остальные квартиры или пустуют или сдаются. Мусор у нас вывозят машиной в одно и то же время. И только из 4-х квартир, включая меня, жильцы выносят мусор:( остальные под покровом ночи выставляют пакеты в тамбур подъезда:( Вычислить, кто это, невозможно, т.к. Установить видеонаблюдение дороговато и не все дадут на это денег. А убирают подъезд у нас раз в месяц. Вот и приходится мне, чтобы не наслаждаться помоечным амбрЭ, выносить пакеты этих мудаков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подсолнечная кошка, это еще что!
      На том же форуме прочитала описание вот такой техники: человек выходит с мусорным пакетом, останавливается прямо у подъезда, раскручивает пакет на манер молотбросателя в воздухе и отправляет снаряд в сторону контейнеров. Пакет взрывается от удара, весь мусор на земле, молотометатель довольно улыбается.

      Удалить
    2. Подсолнечная кошка, так они сильнее, у них от постоянных упражнения с пакетом мышцы-то ого-го! :)

      Удалить
  5. про молотометателя жесть!!

    а про подъезды жесткая правда.. Моя мама вызвалась (на свою голову) быть одной из старших по подъезду, поэтому у них там сравнительно чисто. На своем этаже она соорганизовала жильцов и они купили плитку, наняли рабочих и теперь там красота!)) Теперь агитирует подъезд за консьержку и видеонаблюдение, но опять та же история - половине (меньшей) надо, а остальные либо против, либо сдают свои квартиры.

    Тетя моя вообще взяла полное шефство над домом (отделились от управляющей компании, снизив тарифы, и все такое). Вот у нее подъезд действительно похож на европейский! она пригласила художника, который расписал им первый этаж, распечатала репродукции картин.. Красота, вобщем!))))

    Так что активисты есть, осталось подтянуть побольше народа!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аlbina, я сама три раза перечитала, чтобы проникнуться в полной мере картиной броска :)
      Маме вашей респект и шапо, какая она молодец! А тетя - просто герой, вот.

      Удалить
    2. Мама тоже решила в подъезде порядок навести. Прошлась по квартирам, все были не против не большого ремонта (стены, потолки, входная дверь и тамбур). Договорились так, что мои покупают, делает кто что может, а народ сбрасывается деньгами на материалы и выходит расход копеечный на квартиру. Но когда дело дошло до конкретной работы и денег, оказалось, что все заняты, да и денег было собрано ровно половину от оговоренной суммы. В итоге ремонт сделали, но силами моих родителей и еще пары человек. Вот и спрашивается, почему у моих родителей пенсионеров нашлись силы и деньги на работу, а у молодежи нет? может еще осталась старая, советская закалка? или менталитет другой?
      И еще. В нашем доме устанавливали домофоны. Для начала нужно было согласие всх жильцов. Наш подъезд не согласился, т.к. больше половины квартир сдается, а квартирантам оно надо? В соседнем установили. В итоге дверь все равно никто не закрывает, а чтобы сама не закрылась, подпирают камнем. И как это понять?
      Посмотришь на такое отношение и руки просто опускаются. Все вокруг колхозное, все вокруг ничье. А потом мы рассказываем как хорошо жить в Европах!

      Удалить
  6. А у нас в многоквартирном доме перед подъездами разбиты клумбы. 80% жильцов имеют собственные дачи, соответственно, имеют (по весне) цветочную рассаду и некоторые навыки земледелия. Но с наступлением весны никому из жильцов не приходит в голову выйти из собственной квартиры и посадить на эти клумбы пару-тройку растений. И каждый год облагораживаем клумбы мы на пару с председателем ТСЖ. Пара вечеров кверху попой и - вуаля! - красивые клумбы готовы. И так каждый год... И никому из жильцов за эти годы не пришла в голову мысль выйти и помочь (хотя бы элементарно - воду принести для полива). Все равнодушно проходят мимо, некоторые, правда, цокают иногда языками. Так и живем... А вы говорите - помойку почистить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кошка, а у нас дома мама с соседкой цветы высаживают. Клумбы такие, импровизированные, из автопокрышек, выкрашенных в розовое и голубое, смешные! :) Но цветы буйствуют. К сожалению, далеко не всем жильцам это нравится, и несколько раз мама находила своих питомцев вырванными и вытоптанными :( И еще заслужила репутацию ведьмы :(

      Удалить
  7. Помнится, моя мама в один из её к нам приездов очень жалела бедных европейцев за то, что им приходится сортировать и какое-то время копить мусор. Не, я конечно понимаю, вонючая помойка под домом много лучше. Зато можно выбросить мусор хоть в 3 ночи, ага.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandra, ты мне напомнила, что хорошо бы выбросить накопившиеся бутылки, картон и пластик!
      У нас контейнеры стоят где-тов полукилометре от деревни, поэтому приходится накапливать сначала, а потом уже оптом отвозить.

      Удалить
    2. У нас в определённые дни приезжает машина забирать всё это добро, но я бы и сама ездили куда-то, мне несложно ради такого дело. Загвоздка в том, что ради "какого дела" - не всегда объяснишь людям.

      Удалить
    3. Alexandra, вы городские, везунчики!
      А мы пока по-старинке, сами. Хотя ничего же сложного нет, все по дороге, пять минут - и все дела.

      Удалить
  8. Патриотизм, да.. У нас на даче 10 000 !!! дачных участков. Решили тут с группой единомышленников (человек 20) устроить общую площадку для отдыха, вместе с правлением разровняли площадку и выкопали яму, выстелили пленкой, подвели воду. Притащили кучу цветов, посадили. Так вот в процессе работы (с 12 до 20) основная масса мужчин (с позволения сказать) подходила с сигареткой или бутылочкой пива, смотрела, тихо произносила: "хрень все это, все равно у вас ничего не получится", разворачивалась и уходила..., а мы такие с девчонками - с лопатами и граблями в позе ЗЮ)))) На следующий день мы вылавливали из пруда бумажки, сапоги, бутылки... А еще первый вопрос - на чьи деньги это делалось? Почему-то в голову никому не приходит, что можно просто так вот прийти и сделать что-то не за деньги, а по желанию. Чтобы можно было вечером пройтись, посидеть возле пруда, деткам песочницу, бабушкам и мамам скамейки и пр. Всем кому могли сказали - если есть лишние цветы и кусты, то приносите и сажайте. Что вы думаете? Приятельнице соседи приносят под калитку пакеты с цветами и текстом, что мол нам далеко идти, ты посади сама. Что еще сказать? Мы с ней вот и ходим досаживаем, а выходные у всех одинаковые - вечером в пятницу на дачу. в воскресенье вечером обратно. В прошлом году по основной дороге от электрички поставили лавочки (много пожилых людей ездит), дорога около километра, думали, что будет возможность присесть передохнуть. Ага. Через две недели от лавочек не осталось и следа - какие-то просто в канаву скинули, какие-то на дрова порубили. Мы пока держимся, продолжаем, хотя обидно конечно. Но патриотизм - да, он родимый )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria, дорогая моя, то, что вы выпишете - это крайне обидно, нечестно, возмутительно и еще раз обидно.
      Но уровень общества должен же как-то расти? Вот ваши дети, тех, 20-ти человек - они же смотрят, учатся, впитывают? Может, что-то изменится?

      Удалить
    2. Хочется верить. Смущает только, что у тех дяденек с пивом и сигареткой тоже дети... как вот и что они впитают - вопрос.

      Удалить
    3. Maria, да, засада. Но все-таки может? Может? Я надеюсь ...

      Удалить
  9. Надя, вы сами отвозите мусор на мусорку?! или это картон-стекло только?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. kopeechki, у нас раз в неделю проезжает машина, убирающая обычный мусор, который до тех пор хранится в индивидуальном контейнере на колесиках в гараже. Бутылки-пластмасса-картон - в контейнеры, которые в полукилометре от дома, где-то раз в две недели муж грузит накопившееся в Лендровер и туда отвозит на сортировку. А весь крупногабаритный строительный, например, мусор, или бытовая техника, железо, большие картонные коробки и пр. - на централизованную свалку, тоже сами, там тоже сортировка по типам отходов в огромные промышленные контейнеры.

      Удалить
  10. Да что мусор?! Наши БАРЕ никогда тележку не отвезут на место - для этого же специально таджиков завезли. Можно спокойно возле чужой машины поставить и уйти! У меня на глазах однажды мужик разгрузил свою тележку и подкатил к нашей машине, я ему говорю - убирайте, я не собираюсь за Вами катать. Он мне хамить начал, на ты... Хорошо муж рядом нарисовался и при виде двухметровой горы этот сразу сдулся и тележку убрал...
    Или ресторанчики быстрого питания в торговых центрах - убрать за собой поднос это просто достоинство не позволяет, для таких целей есть те же таджики!!!!
    Еще история, уже дачная. Ну вот как можно, уезжая с дачи (не на электричке, а на машине!!!) собрать мусор и выбросить по дороге в канаву??!!! Вот предела возмущению нет! Продолжала расти мусорка у дороги пока муниципалы один раз не убрали и не повесили табличку - мол видеонаблюдение (в чистом поле!) и штраф. Больше там мусор не бросают. Дальше больше, из 15 садоводств, пухто заказывает только садоводство моего свекра, садоводы платят за него деньги - но все остальные садоводства возят и сбрасывают мусор им. Все возмущаются, но тихо :((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Bannочка, а у нас тележки с монетками. Сунул монетку - она отцепиться. А французы экономные, еврами не разбрасываются! :)
      Про табличку с камерой мысль понравилась :) Молодцы!

      Удалить
  11. Почитала комменты, ещё больше загрустила. Какое-то массовое свинство. Кто-то что-что сделал хорошее - надо тут же сломать. Если кто-то убрал мусор - будьте уверены, завтра там опять будет куча. А потом бегать вокруг и орать: "Не трогайте наши помойки - они самые лучшие в мире, не смейте обсуждать нашу разруху, ей нет равных!" Откуда эти "проявления патриотизма"? Блииин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, какое-то саморазрушительное поведение, да? Тупиковое.

      Удалить
  12. У нас очень многие в доме и в соседних домах сами сажают на придомовой территории цветочки, убирают лишние разросшиеся кусты и прочее. Особенно те, кто живет на первых этажах. Люди потихоньку понимают, что если не они, то никто не наведет порядок и красоту.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероятно,я опоздала с комментарием.Но задета больная тема!Думаю,я патриотка.Так болит душа за мою милую Украину,большую частичку моей жизни!Так рвется сердце от беспомощности.Но так же как вы,не понимаю это малодушие и близорукость,обособленность,проживание одним днем и лозунгом "Моя хата з краю".Живу тоже на краю поселка под городом в живописном месте почти пять лет и все это время борюсь со свалками и людьми.Нажила врагов ,как мне и обещали,хотя есть и сопереживающие,что радует.Мусорной свалки рядом с огородом уже нет.Добилась машины по вывозу мусора,но по прежнему вывозят тачками хлам в других местах поселка.К несчастью проследить всех не в состоянии.Так и живет земля родимая,задыхаясь от нечистот.Но я еще не сдалась...

      Удалить
    2. айрин, успехов вам в вашей неравной битве за красоту земли!

      Удалить
  13. Да,тема действительно болезненная. У нас в любом месте отдыха все загажено. Поражает отношение людей, это же неуважение прежде всего к себе самому!
    Каждый раз, когда едем на пляж, беру огромный пакет, который на пляже быстро наполняю разным мусором (увозим с собой,выкидываю на мусорку). Алексей раньше спрашивал ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО? ЧИЩЕ НЕ СТАНЕТ,ЗАВТРА БУДЕТ ТО ЖЕ САМОЕ. .Я это делаю не для того, чтобы доказать что либо кому-то, мне просто хочется, чтобы мои дети плескались в воде и бегали по песку, не боясь поранится. Моя трехлетняя Соня уже знает, что кидать мусор на землю нельзя, что так только плохие тети и дяди делают. Я патриотка. Люблю людей, люблю Россию! Считаю, что не надо искать счастье где то там далеко, нужно счастье творить самому вокруг себя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Энн, вы молодец!
      Настоящий эколог :) Браво!

      Удалить
  14. У меня был пост про горку во дворе http://nata59.blogspot.com/2012/01/blog-post.html#more
    тоже из категории А ОНО ТЕБЕ НАДО? (у меня посты длиннее, но пишу интересно, читается легко)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Энн, прочитала. Забавно, что нашелся всего один помощник, остальные только комментировали. А потом, если я правильно догадываюсь, этой горкой пользовались все, кому не лень? :)

      Удалить
    2. Да,Вы правы. но мне не было обидно, напротив я радовалась, что деткам и мамам нравится, что не надо идти далеко, что не надо бояться за карапузов, что снесут взрослые дети..
      Обидно было, когда подростки в оттепель по ней носились. Снег был рыхлый и "лоси" ее попртили, пришлось восстанавливать гладкую поверхность.

      Удалить
    3. Энн, я согласна, что не обидно, дети за родителей не отвечают, но вот тем взрослым, что задавали вопросы - следовало бы подумать три раза :)

      Удалить
  15. Заглядывайте ко мне еще. Сейчас развлекаю эпопеей про вождение)) Учусь на права.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...