Instagram Подписка по e-mail

4 июл. 2012 г.

Разности восприятия

Мама получила альбомы с фотографиями, и говорит: “Ну наконец-то! Наконец-то я вижу тебя в платьях, украшениях и макияже! Не могла дождаться, когда наконец ты перестанешь носить эти брюки, как же тебе идет женская одежда!”

Моя челюсть падает со стуком на пол. Кто? Кто говорил, что по всем приметам должен родиться мальчик, и что дедушка даже придумал имя – Илюша, и мечтал ходить с ним на рыбалку? Кого одевали как пацана, брили налысо, запрещали носить платья и юбки? Кому говорили, что мужчинам нравятся толкьо самки, а настоящая женщина должна выглядеть неприметно? Кому объясняли, что цацки и макияж – это только для проституткок, а главное – духовные ценности? Кому покупали бесформенные балахоны? Кого уверяли в том, что с такой фигурой можно только прятать и маскировать, и что если со внешностью не получилось, то надо добирать умом?

И когда я задала эти вопросы, мама тут же перевела разговор на приятельницу, которая в прошлые выходные почистила магилку бабушки и дедушки, все спилила и покрасила, и теперь ее душа спокойна.

42 комментария:

  1. А мне мама говорила, что у меня (внимание!) слишком длинные ноги, надо прятать и не делать акцентов на талии. :)

    Но всё это, разумеется, из лучших побуждений :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, с мамой твоей соглашусь только наполовину :)
      Ноги - слишком длинные, да! :)
      Но прятать их не смей!

      Удалить
  2. Боже мой, Надя, неужели это было до такой степени страшно?!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. penelopa, не, страшно не было. Мама же была авторитет, я ей верила.
      А сейчас - удивительно слышать. Как если бы я носила брюки и одевалась под мальчика вопреки всем просьбам мамы носить платьица и бусики :)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Ирен, представляешь, да?
      Самое смешное, что, когда я перебирала коллекцию маминых платьев, которые она ездила с бабушкой покупать аж в Прибалтику, где шили по западной моде, всякие там колье-ожерелья, перстни и прочие лайковые белые перчатки и шляпки с вуалетками, мама говорила, что это "другое". Ну то есть вроде как получалось, что я со свиным рылом лезла в калашный ряд :) И я же верила!

      Удалить
  4. Я слышала у матерей бывает ревность к дочерям. Может глупость пишу, но это ужасно то, что она делала. Просто удивительно, как в таких условиях все же выросла очаровательная женщина...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RusaLena, спасибо подругам, промыли мозги в правильную сторону :)
      А то так бы и ходила :)

      Удалить
  5. Угу, и ноги неровные и лопатки некрасиво торчат. Поэтому сарафаны нельзя и юбки тоже нежелательно. Чё там у нас благими намерениями вымощено?
    А чистая могилка - это замечательно. Меня ребенка позавчера вечером потянула гулять на старое кладбище. Красота однако. Бредешь в зарослях, трава по грудь, раздвигаешь папоротник и находишь памятник. Старый, буквы стерлись, даже не догадаешься, что там написано ( в польском ни разу не сильна), но чистенький, вычищенный, и даже кто-то пытался цветы посадить.
    Кому рассказать - на кладбище гуляли, - поглядывают странно, хорошо хоть пальцем у виска не крутят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлика, благие намерения, ага :)

      Удалить
  6. Надя, как же все это грустно...
    Но! Чудесный подарок для мамы сделан, а уж ее восприятие - это ее, поэтому лучше поставить точку и постараться не думать дальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Iryna, да я бы и не думала, если бы не напоминали постоянно :)

      Удалить
  7. Блин, поубивала бы :( Духовные ценности и добирать умом, как знакомо. А ты - молодец (это я вообще, и если что.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandra, а вот мета-месседж тут какой, на твой взгляд? "У меня не вышло - пусть и у тебя не выйдет"?

      Удалить
    2. Очень похоже. Или что-то в духе "всегда приятнее пожалеть другого, чем за него порадоваться" - самовозвышаешься. Я долгое время пыталась понять - почему, а с какого-то момента мне просто стало неинтересно и меня это перестало задевать. Ведь попытки понять другого имею смысл только тогда, когда этот другой тоже пытается понять тебя. А так... Пойду-ка я пройдусь по разпродажам, поглазею (покупать мне запретили *рыдает*)

      Удалить
    3. Alexandra, да-да, не смей ничего покупать!
      Зато потом будешь покупать от души и с толком :)

      Удалить
    4. Венрулась с почти сдержаным обещанием! Только шёлковый шарфик для меня, остальное для дома и семейства! :)

      Удалить
    5. Alexandra, умничка! Хвалю!

      Удалить
  8. Хм, пытаюсь рассуждать трезво и искать положительное...
    С одной стороны, она тебе все-таки сделала комплимент, да? Ну что женская одежда тебе идет. Коряво, вывернув тебя всю наизнанку, но типа похвалила. Т.е., она тебя ВИДИТ. Сравнивает, помнит, что раньше так не было. Делаю вывод - ты для нее важна.
    И это все же лучше, чем если бы ей было просто вообще на тебя наплевать. Что раньше, что сейчас. А?
    Ну это я о своем пою, ты ж понимаешь :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. irenabar, ну я в общем-то все ситуации примеряю на добровольные отношения, скажем так.
      И в добровольных отношениях в подобных случаях я ухожу. Не, конечно можно искать положительно: да, бьет и ревнует, зато вот колечко купил и еще букетик, значит, в глубине души любит и я для него важна :)
      Наверное у нас у всех разные пределы допустимого.

      Удалить
    2. Надь, да я ведь тоже не про добровольные, от них действительно можно уйти...

      Удалить
    3. irenabar, тут наверное каждый для себя решает, но я в итоге поняла, что в моем случае отношений личных и доверительных уже не предвидится, поэтому они остаются чисто деловыми :(
      Сколько раз расслаблялась, доверялась, а мне опять - бамс! Оно надо?

      Удалить
  9. Да нет, конечно, не надо. Вообще-то я просто восхищаюсь твоей способностью поддерживать с мамой вот такие чисто деловые отношения. Сама-то все никак не могу этому научиться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. irenabar, ну на самом деле все ситуации зависимости - они схожи. Я стараюсь думать, что сто лет назад разводы были невозможны :)

      Удалить
    2. Точное слово "зависимость". То, чтоя чувствую - внутренняя слабость родителей, глубинная неуверенность в себе, она толкает на такое самоутверждение за счет того, кто под рукой, да ещё и ответить не может.
      Я тебе сопереживаю. Очень.

      Удалить
    3. adesigna, вот когда так смотришь - то да, слабость. Но когда ребенок - то видится силой и авторитетом. А в итоге ребенком подчиняешься силе, взрослым - жалеешь за слабость, и в любом случае несешь сам ответственность.
      Я, собственно, потому и пишу, что паттерны повторяются. В надежде, что кто-то прочитает и задумается над тем, что делает со своим малышом. Надежда слабая, но есть :)
      Спасибо за сопереживание, но все это уже пережито. У меня есть опора и единомышленник, тьфу-тьфу. Узнала разницу, что называется :)

      Удалить
    4. Знаешь, что для меня самое страшное? Именно вот это: что паттерны повторяются. Это, наверное, мой самый страшный страх и ужасный ужас - вот так вот ранить своего ребёнка. И ещё - ведь они даже не задумываются, что обижают; у них нет желания сделать больно - это всё настолько на автомате, что страшно. Наблюдаю отношения моей мамы с обожаемым (правда, обожаемым - и взаимно) Бубликом - "иди сюда, маленький, мама на тебя не обращает внимания, давай я с тобой поиграю", "давай я тебе сварю гречневую кашу, дома тебе, бедному, такого не готовят". Одёргиваю - не понимает и обижается - "а что такого я сказала?"...

      Удалить
    5. Alexandra, это уже все на уровне бессознательном. И вот этот заключительный вопрос - ааааа!!!!!

      Удалить
  10. Формулировки, конечно... Настоящая женщина должна быть неприметной, макияж только для проституток. Вы очень хорошо от природы сложены, не очень понимаю, что же вам надо было прятать?
    "Если не получилось с внешностью, надо добирать умом". Знаю одну девушку, которая была средних умственных способностей, но достаточно красивая, и ее мама уже лет в 15 одевала ее очень приметно, очень по-женски, слишком даже ярко. Думаю, что это были те же побуждения, только наоборот. Мол, учиться не пойдет, надо замуж. Она рано и вышла замуж, в 18. За молодого, умного и состоятельного. Об одном только горевали родственники на свадьбе: она такая красотка, а он - совсем нет, мягко говоря. Прямо так и говорили. Ну это уже не имеет отношения к вашей истории, просто вспомнилось о разных мамах и их мотивациях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, так и я учиться не пошла, вышла замуж в 19 лет :)
      Но это была протестная акция :)

      Удалить
    2. Ну там это точно не протестная была, а планомерно подготовленная акция "надо замуж". Лет с 14-ти и готовились.

      Удалить
    3. tatianael, вот как приходят к одному и тому же результату разными путями :)

      Удалить
  11. Даа, печально, однако, когда отношения с близкими чисто деловые.
    p.s. У меня, кстати, сына тоже зовут Илья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юсик, печально - не то слово :(
      Но бывает ведь и хуже.
      Илья - очень красивое имя. Мне нравится!

      Удалить
  12. Надя, но если всё-таки постараться увидеть в этом что-то положительное (чувствуешь, как во мне говорит, кхэ, американка?), то ведь прогресс налицо. У мамы, я имею ввиду. Может, человек изменяется?
    Я очень рада, что альбомы понравились! Кстати, я не могу найти у нас альбомное дело на спирали, только 'книжные'. Я делала пару лет назад книгу о нашей поездке в Италию, неплохо. Но если толстенькую книжку делать, думаю, на спирали лучше. Как ты считаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, ну в общем-то конечно же, надо искать положительное.
      Я немного о другом: когда тебе сначала все запрещают, а потом выворачивают ситуацию наизнанку, как если бы ты самолично не хотела.
      На спирали однозначно лучше, так меньше портятся страницы и корешок.
      Странно, у нас тут спираль почти все сервисы предлагают. Может, тебе по ключевому слову сразу искать?

      Удалить
  13. Прочитала я ваш пост и услышала голос своей мамы.Как здорово все-таки.что я поняла все в свое время,а то бы осталась этакой серой мышью на фоне своей выхоленной и роскошно одетой мамочки.Эта женская и материнская ревность какая-то,смешанная с желанием уберечь дочь от вульгарности!Слава богу,что к своей дочери я таких чувств не испытываю (наверное дух противоречия)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mint, а я лет до тридцати верила и боялась как-то себя украшать, была уверена, что не мое это!
      Воспитание от противного - это да, известный факт :)

      Удалить
  14. все что могу сказать - ппц)

    ОтветитьУдалить
  15. Какой кошмар! У меня изумительная мамочка. Но я Вас понимаю,тк с отцом мне не повезло. Все комплексы от него.
    Что делаю я сейчас? у меня две дочки (1,5 г и 3 г). Они на все праздники получают НАСТОЯЩИЕ цветы как у мамы. Я каждый день им говорю, что они красавицы и умницы...но я то ладно,я мамка. Но я нашему Папочке объяснила, что женственность родом из детства, что любить себя учат папы и мамы. Папа первый мужчина, кто восторгается нарядом..Всегда,когда хвалю дочек, знаками даю понять Папочке, чтобы поддержал и похвалил. Так теперь Папе не надо напоминать, что букет на восьмое марта нужен не один, а три))
    Но я удивлена. Первое на что обратила внимание в блоге, это женственность Вашу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Энн, как здорово, наверное, чувствовать себя красавицей и умницей!
      Папа молодец, что понимает это!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...