Instagram Подписка по e-mail

20 июл. 2012 г.

Клаш цивилизаций

Картинка для отвлечения внимания, лунатиков прошу не комментировать и идти мимо, надоели. 

IMG_3294

Расказывала мужу о последних инициативах российского парламента. Он выпучивал глаза и говорил, что это невозможно и что народ незамедлительно отреагирует национальными забастовками и многомиллионными демонстрациями. Удивлялся, что французская пресса хранит олимпийское молчание и уделяет большее внимание разводу Стросс Канна и ситуации в Сирии.

Я тихо ржала, и одновременно удивлялась французской наивности: какие общенациональные забастовки? Русский народ съест все, что ему дадут, и при этом будет благодарить судьбу за то, что дали, а не отняли. И лизать руку дающего. Национальный характер, ИМХО. В этом мы сходны с китайцами и белоруссами: лишь бы не было войны. А все остальное стерпим. Унижение? Не привыкать. Сами кого угодно унизим. Ограничение свободы?  Да кому она нужна, лишь бы давали колбасу. Полное игнорирование закона? Дуракам закон не писан. А если писан, то не читан. А если читан – то не нам. Ну , вы поняли, короче. А если кто против - то это происки Сатаны.

Господи, как тошно. Тошно и стыдно. Стыд и ощущение полной беспомощности. Беспомощности и невоможности объяснить, с чего начинается цивилизация. Безысходность какая-то. Невозможно разговаривать с человеком униженным и привыкшим к такому положению вещей. Он всегда будет оправдываться и искать любую зацепку для оправданий, где первая – да у вас тоже все не идеально. Да, не идеально. Но если что не так – то тут же национальная забастовка и многомиллионная демонстрация. И никого за это не сажают в тюрьму. И правительство идет на уступки. В этом вся разница. Вот как эту простую вещь объяснить лунатикам, как? У меня нет для этого слов.

Еще раз большая просьба лунатикам: если у вас есть желание сказать гадость – подавите. Пройдите мимо.  Сделайте усилие. Цивилизация начинается в том числе и с этого: с контроля над своими негативными эмоциями и агрессивностью.

60 комментариев:

  1. Сразу оговорюсь-не лунатик!Могу справку от врача...Я тоже начитавшись всех этих "прелестей" испытываю чувство совершенно детской(не по годам!) беспомощности, до удушья.Давно уже далеко, а все равно- как-будто это все по прежнему может и на меня наехать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ninnag, мне так вообще плакать хочется. От безысходности :(

      Удалить
  2. Соверешнно неадекватная!Хотела написать комплимент ковру в интерьере , а получилось вот что...Здорово вписался- как там и был всегда!Сразу атмофера такая возникла сказочная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ninnag, скажите, а? А когда кондиционер спрячется, вместо перил на стене встанут настоящие, и по стенам поползут вьющиеся растения - вот тогда я вздохну с облегчением и поставлю точку :)

      Удалить
  3. Надя, я уже мало слежу за российскими событиями, чтоб еще и от этого не расстраиваться, но там, имхо, полная засада, там законы рожают, как вакцины: общество болеет забастовками - вот вам закон от забастовок, болеет волонтерством - вот и от волонтерства.. :( Не разбежисся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нила, а я все, как последняя дура, переживаю :( Думаешь, надо наплевать? Пусть сами делают, что хотят?

      Удалить
    2. И я переживаю, разумеется, но, в любом случае, получается "Пусть сами делают, что хотят", потому как, кроме как переживать, что конкретно мы можем сделать??
      Я имела в виду, что уже не настолько в курсе, как раньше, когда следила целенаправленно за всеми новостями, от которых волосы на голове шевелились. А сейчас слежу только за основными, масштаба "показательной выпорки Собчак", "показательного процесса Пусси Р.", и т.д...

      Удалить
    3. Нила, да ничего не можем, конечно же. Ну можем написать в блоге, или на Фэйсбуке, потом прибежит толпа поклонников колбасы и начнет кидаться тухлыми яйцами и кричать "да вы же ненавидите все русское!" :( Сценарий отработан до автоматизма, увы.

      Удалить
    4. Как же не переживать? Встретили как-то в Кью Гарденс бабулечку. Она и на нашу не похожа была совсем. Оказалось лет 40 уж во Франции живет. Русский очень чистый. Красивый. Литературный такой.
      И все равно - переживает.

      Удалить
    5. adesigna, может, потому и переживает, что русский чистый-красивый? Уровень?

      Удалить
    6. Кстати, может быть.
      То, частью чего ты являешься, как-то трудно из себя вытащить. Да и нужно ли?

      Удалить
    7. adesigna, не, не нужно. Просто жить потом труднее, да :) Но и интереснее! :)

      Удалить
  4. Молчу, и гадостей не извлекаю,
    я Вас лишь только восхваляю,
    пишите и творите, так мастерски,
    прекрасно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЖАН, к вам мои просьбы стопроцентно не относятся :)

      Удалить
    2. СПАСИБО!!! Но все же говорите, если где не прав, исправлюсь!!!

      Удалить
    3. ЖАН, ну что вы, право!
      Вы крайне корректны всегда :)

      Удалить
    4. Надежда, обращайтесь ко мне на ты, да я все же эр не мало повидал, но в душе еще я молод =)

      Удалить
    5. ЖАН, я буду стараться! :)

      Удалить
    6. Будет время заходите в гости!!!

      Удалить
  5. Не знаю, чего нового придумал российский парламент, но про безысходность и национальный характер - это вы правильно сказали. Сначала я думала, что такой "характер" присущий только старшему поколению, но и молодое поколение... то ли инертное, то ли залитое пивом и "энергетиками". Всем по фигу, лишь бы колбасу давали... Безысходность, да. :((
    А вот коллекция гобеленов - класс! Замковый стиль получается. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tisa, в желании иметь колбасу нет ничего, на мой взгляд, недостойного, но вот готовность за колбасу все стерпеть и унижаться - это ужас :(

      Удалить
    2. Прослеживается только желание иметь колбасу, я с Таней согласна. Т.е., идеалов не надо, на глазах, как у лошадей в городе, шоры, чтобы видеть только путь к колбасе и не замечать всего, что от этого отвлекает :( Но, к счастью, не все такие.

      Удалить
    3. patatinka, к счастью, да!

      Удалить
  6. Надя, а Вы прочитайте мужу о событиях 1 июня 1962-го года в г. Новочеркасске, возможно он поймет, что "бунт в России - бессмысленный и беспощадный" (хотя цитата классика из более ранних поколений)
    У нас на генетическом уровне отсутствует схема защиты себя таким способом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalie, так в том-то и дело, что рабочих из Новочеркасска никто практически не поддержал. Мужу именно это и удивляет: почему возмущается какая-то кучка народу, в то время как массы безмолвствуют :(

      Удалить
    2. Не успели поддержать - после расстрела никому не хотелось продолжать митинг. такие дела.. прескорбно. Но не бдем о грустном: простите, Надя, но Ваши гобелены чудо как хороши!

      Удалить
    3. Natalie, ну и сейчас то же самое: горстка людей в Москве митингует, остальные все никак не успевают :(

      Удалить
  7. А как новый гобелен хорошо вписался!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, да, неплохо. Мне тоже нравится!

      Удалить
  8. когда я был госслужащим на госзарплате, но за границей, у нас такая поговорка была, в ответ на угрозу "отозвать в СССР": "нас Родиной не запугаешь!"

    А какой из "законов" Вас больше всего расстроил?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexander Anichkin, :)
      Вы не хотите рассказать немного о своей биографии, жутко любопытно! :)
      А про законы - даже не знаю, какое-то торжество паранойи во всем :( Плюс весь сопутствующий им дискурс, когда читаешь и глазам своим не веришь: это всерьез? Куда смотрят психиатры? Например вот это свежее, про Сатану. Или про либерализацию.

      Удалить
  9. Думаю, белорусы в своей всеядности русских переплюнут.
    Лукашенко вообще заявил, что слишком много развелось людишек с высшим образованием, а ему сельхозработники нужны и рабочие руки!
    И цивилизация нынче там исчисляется исключительно денежными знаками, походами по ресторанам, машинами, хоромами и отдыхом за границей. Материальные блага = цивилизация!
    Единорога люблю сил нет как. Смотрю на кондиционер и думаю, а что если его расписать? Сделать из него предмет живописи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Iryna, есть такая теория, что Белоруссия идет на десяток лет впереди России, и происходящие там процессы - наше будущее :( Так что вот так :( Пока что очень похоже на правду.
      Кондиционер уйдет под декоративный короб, так я его не оставлю! Глаза мозолит - сил нет.

      Удалить
    2. С этой теорией все мыслящие люди согласны, по крайней мере я пришла к такому выводу из собственных наблюдений.

      Удалить
    3. Iryna, в конце девяностых я смотрела на знакомых белоруссов, которые боялись по телефону ответить на вопрос "ну как там у вас?" и очень удивлялась. Теперь не удивляюсь :(

      Удалить
  10. а! про Сатану и вред либерализма я читал, замечательно. Только мне вот все не верится, что все так уж этой ахинеей заражены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexander Anichkin, все или не все - сложно сказать, но если бы вы почитали неопубликованные комментарии к этой записи...

      Удалить
    2. Могу представить, читал подобное. Pogrom - слово-то русское.
      А как это - неопубликованные читать?

      Удалить
    3. Alexander Anichkin, у меня премодерация. Я не публикую комментарии нецензурные, флуд, переход на личности и т.д.

      Удалить
    4. а, я просто не понял, решил, что неопубликованные комментарии к посту про сатану и либерализм.

      Удалить
  11. http://larussiedaujourdhui.fr/articles/2012/07/18/nina_krouchtcheva_la_russie_ne_merite_pas_sa_liberte_14957.html

    "L’élément principal du concept de « goulag » est que les Russes n’ont finalement pas besoin de barbelés pour être contrôlés. Ils se laissent réprimer au profit de l’idée d’une grande nation, parce que le besoin d’un pays puissant est plus important pour leur bien-être individuel."

    Qu'en penses-tu...,
    ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ну это же Салтыков-Щедрин в чистом виде (спасибо за ссылку, кстати, показала статью мужу, моего французского на подобные формулировки не хватает, и пришлось очень кстати в тему).
      А в общем и целом - очень жаль, что проходят десятилетия, а ничего не меняется. Гулаг внутри нас :(

      Удалить
  12. Очень мне нравится определение "Культуры" как набора правил, позволяющих выживать в данном обществе наилучшим образом.
    И то, что мы в России видим - это же оно и есть. Набор правил, которые раз за разом доказывают, что насилие - эффективно.
    Не зря, приезжая на "побывку" чувствуешь, как сжимаешься в пружину - готов к обороне во всех смыслах.

    И такой важный элемент как "не высовываться" - я уж думаю, а было время, место какое-то когда было устойчиво иначе? Потому что какое-то спиралевидное ухудшение только вижу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. adesigna, мне тоже нравится определение :)
      Но проблема в целях. Насилие эффективно, правильно. Но для чего? Разве что для сохранения статус-кво, в долгосрочной перспективе такие общества начинают деградировать и становятся неконкурентноспособными.
      Но когда внутри - не понимаешь этого все, оно кажется нормальным и естественным. :(

      Удалить
    2. Кусок не дописала я вчера (увлекли меня слушать Эхо)
      ***
      Насилие и цели выбирает жуткие. Причем даже если сначала все вроде как благообразно - все равно скатывается все в кошмар.
      Какой-то невротический контроль везде должен быть. А народ готов этот контроль терпеть.
      Вчера очень хороший Код доступа с Латыниной был на Эхе. Она говорила про то, что собственнику нужна свобода. Что без нее он задыхается. Знаешь, возможно это та ключевая вещь, которая нас лично и заставила уехать.
      Очень верно - у всех своя повестка дня. И вот у класса собственников в России эта повестка - свобода.
      Только очень мало этих людей. Люди не готовы брать ответственность на себя. Позиция иждивенца не предполагает потребности в свободе. Наоборот - человек так легко готов расстаться с нею за якобы стабильность.
      И да, ура, что есть те, кто готов что-то менять - те же самые волонтеры - ведь это люди, которым не все равно. Они не готовы мириться с тем, что есть.
      Но я не обольщаюсь. Нет у меня веры в качетсвенное изменение хотя бы 10-15% сограждан.

      Удалить
    3. Аня, у Латыниной бывают светлые мысли порой :)
      Я что-то задумалась: а в России уже существует частная собственность на землю? Или там все кооперативная и аренда у государства? Не знаю.

      Удалить
    4. есть право собственности на землю.
      Но народ не готов к бремени.
      Знаю лично пример, когда юрист очень сильно сомневался - надо ли приватизировать квартиру, в которой живет он, жена и дочь. Или так и висеть - в статусе соц жилья.
      Мне непонятно это колебание!

      Удалить
    5. adesigna, вот ведь засада!
      Ну пусть живут, как хотят тогда :)

      Удалить
  13. http://www.taday.ru/text/1709180.html
    Pour toi!
    Moi, je trouve ça ré-pu-gnant!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ну что ты читаешь, это же просто кошмарный кошмар!

      Удалить
  14. Надежда, я рад, что среди россиян есть здравомыслящие люди. Главное, чтобы не получилось, как в былые времена - русскую интеллигенцию уберут из страны в Париж, с понтом - пусть там русскую культуру развивают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maksym Shevchenko, да уже, уже. Из моих друзей молодости в России практически никого не осталось: все разъехались по миру :(

      Удалить
  15. а по дизайну зала: нравится идея оставить лестницу на второй уровень без внутренних перил. Объемность пространства не нарушается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexander Anichkin, и да, и нет. Все-таки опасно, без перил. Можно ночью так навернуться, что ужас :(

      Удалить
  16. Где-то мы это с тобой уже обсуждали. Имхо, это от рабской психологии - им надо кому-то поклоняться, кому-то, кто сильнее и кто "всё решит и поможет". И упаси нас, инстинкт самосохранения, усомниться в их объектах поклонения, будь то церковь или правительство, или национальная идея - предадут анафеме и закидают камнями!

    Уже сказано до нас:
    http://bibliotekar.ru/encSlov/15/75.htm

    При очень хорошем стечении обстоятельств лет через 150-200 "лёд тронется", но у меня столько времени в запасе нет, так что пришлось свалить :)

    Я и сама раньше расстраивалась, а теперь всё больше "диву даюсь" да плечами пожимаю - а как ещё на абсурд реагировать?

    А вообще, знаешь, мне тут как-то подумалось, что нельзя насильно сделать свободными, до этого дорасти надо. Так что нет смысла расстраиваться, дорастут когда-нибудь, всему свое время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, вот и у меня нет :(
      А пока очень грустно смотреть на то, как совершается разворот в прямо противоположную сторону :(

      Удалить
    2. Ага, и главное дело, в той стороне мы были совсем недавно, ведь все же помнят. Можно, конечно, сказать, что отрицательный опыт - тоже опыт. Но тогда вопрос: сколько раз нужно наступить на одни и те же грабли, чтобы понять, что точно будет больно?

      *тяжко вздохнула, пошла грунтовкой стены покрывать*

      Удалить
    3. sylulka, что? Какая грунтовка! Не сметь! Стоять! Тьфу, лежать!
      Вот ведь неугомонная, тебя как Вина, надо связывать :)
      Погоди работать, рыба, залечись хорошенько сначала! Умоляю!

      Удалить
    4. Не переживай, дохтур сказал - уже можно, но без фанатизьму. Вот я и грунтую, потому как ежели с фанатизьмом, то это бетон месить и камни таскать, а я пока ни-ни.

      Спасибо за заботу, так приятно. :)

      Удалить
    5. sylulka, ох, глаз да глаз за тобой! :)
      (пожалуюсь Жаки :) )

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...