Instagram Подписка по e-mail

20 июл. 2012 г.

Производительность труда

В понедельник наблюдала, как садовник в гостиничном саду стрижет таволгу. Сначала я вышла на улицу покурить, он стоял около нее с ножницами и внимательно изучал поле работ. Потом я пошла в душ, потом в душ пошел муж, потом мы оделись и пошли завтракать. В этот момент садовник примеривался к таволге с другого боку. Муж выпил два стакана сока, съел две тартинки с джемом, выпил кофе, все это время (а муж никуда не торопился) садовник обрабатывал таволгу на манер гламурного паркмахера, отстригая здесь и там по миллиметру. Мы вернулись в номер, сложили чемоданы, загрузили их в машину, пошли на ресепшн оплатить счет, выпили еще по чашке кофе – садовник продолжал стрижку с очень задумчивым видом. Когда мы сели в машину, он принялся собирать отстриженные ветки, попутно любуясь на результат. Результат был отличный, не спорю. Час на стрижку куста – было бы нелепо, если иначе. Но сегодня, подстригая свои таволги, я интереса ради засекла время – три минуты хроно на куст. И результат тот же самый. Предъявляю: вот одна, выглядывает над вазоном. А справа самшит, на который ушло ровно столько же времени. 

IMG_3289

Я и раньше сомневалась в рентабельности садовников, но теперь мои сомнения переросли в печальную уверенность. В пересчете на куст садовник получается не золотым даже – бриллиантовым.

18 комментариев:

  1. Я не знаю, как садовники, а один парикмахер у нас есть такой, муж у него всегда стрижется. Он каждую волосинку очень тщательно стрижет, еще и мизинец в сторону оттопырит) часами можно смотреть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юсик, смотреть классно, да :) Я тоже любовалась. А вот когда приходит час расплаты... :)

      Удалить
  2. Здрасьти пожалста, так у него небось оплата повременная, а не сдельная. Как там гласит народная мудрость: хорошо, дешево и быстро одновременно не получится. Получается только два из трех.
    Или как в рекламе "сама, люба, сама".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлика, я потому и молюсь на свою домработницу: оплата почасовая, а носится быстрее меня!
      Пусть живет долго и не болеет, вот! :)

      Удалить
  3. Одно дело у себя в саду работать, другое дело на дядю. Видать садовник в отеле был хитрый)))) Да и я не думаю что садовников повышают или дают им премию за скорость)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SoNa Ku, я никогда не имела дела с садовниками, но заранее испытываю к ним предвзятость :) Все-таки садовые работы - это не деталь на фрезе точить, и не рубашки гладить, там трудно оценить проиводительность. Поэтому и не рискую никого нанимать: дорого и не верю в эффективность!

      Удалить
  4. Надя это относится не только к садовникам - я наблюдаю каждое утро аналогичную картиу, только с уборщиками улиц и ремонтными рабочими.Ну то, что уборщикик в основном развлекают свою тележку с метлами- такое чувство , что это коляска с младенцем и его постоянно нужо катить, а то проснется! с редкими остановками для подбирания какого-то изборанного окурка - не знаю-уж, по какому принципу делается остановка - может считают до скольки-нибудь...Это беда, когда такой нелюбимый и унылый труд оплачивается твердой зарплатой и, главное- с этим никакой борьбы, потому-что действительно- кто по собственному желанию на это пойдет.Правда - садовник все-же имеет больше возможностей для получения морального удовлетворения, но...Видимо подневольный труд всегда дает такие результаты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ninnag, ааа! У нас такой дворник в деревне: вся его работа состоит в том, чтобы меееееееедленно ходить и разговаривать с прохожими :)

      Удалить
  5. А ты их чем карнаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, садовыми ножницами, короткими. Есть длинные и тяжелые, а есть облегченный девочковый вариант. Идеально!

      Удалить
  6. правильно тут подметили, что на дядю с повременной оплатой работают мееедленно!)))
    С переводами (я время от времени ими занимаюсь) та же история. Один и тот же объем переводили несколько человек. В итоге я получила меньше всех, т.к. справилась быстрее! А потом еще исправляла их ошибки!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аlbina, вот! Несправедливость! Я всегда голосую за оплату по результату, иначе открывается широкое поле для увиливаний и тягомотины!
      Почему я не президент, а? :)

      Удалить
    2. выдвигайтесь! Как минимум 626 человек проголосуют за вас!)))))

      Удалить
    3. Аlbina, да мороки! :):):)

      Удалить
  7. Мы сменили свою садовую бригаду. С почти скандалом (нахожусь от этого в шоке, ибо от англичан - разборки?????)
    Но ты - мой герой. Ибо я токо варенье ещё готовая варить, а кусты карнать не можу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. adesigna (тихо шепотом) это ты ничего об англичанах от французов не слышала, они бы тебе открыли глаза :)
      А на самом деле тут за всеми глаз да глаз, и сорок раз проверять. Никому же не хочется работать на износ, все ишут, как проще. Поэтому меняй, пока не найдешь самых лучших, и не стесняйся в объяснениях! пролетариат, он только так понимает везде :(
      (неполиткорректно, ага, но правда. короче - поднимай планку.)

      Удалить
  8. Да! Искать - и не сдаваться!
    А у меня и ещё радость! Приходит мадам убирать-гладить!
    Я теперь полноценная свободная женщина Востока!
    Такое облегчение - сама не ожидала, что буду так радоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. adesigna, мои поздравления! Это действительно огромное облегчение, особенно если работница трудолюбивая и на нее можно положиться!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...