Instagram Подписка по e-mail

18 июл. 2012 г.

Из Гаскони домой

Вокруг Монт-де-Марсана – кукурузные поля, бесконечно орошаемые в самое пекло, даже когда честным гражданам заперещено мыть машины и поливать лужайки, а разрешается только поливать огородик, да и то лишь после захода солнца. Честные гражадане смотрят на этот безумный расход воды и недоуменно пожимают плечами: зачем поливать воздух? Зачем так бездарно тратить бесценный водный ресурс?

IMG_3119

IMG_3124

Второй в сезоне сенокос закончился, коровы зимой будут сыты и довольны. И родят молоденьких телят, которые вырастут в прекрасные антрекоты.

IMG_3126

Виноградники Мадиран, сама деревенька оказалась крошечной, вроде Ланновки (ну почти), а виноградников вокруг – море. И горы позади, очень красиво.

IMG_3129

Некоторые пейзажи очень напоминают Тоскану. Даже кипарисы тосканские.

IMG_3138

Перевозка пернатых. Вокруг грузовика летает облако перьев, которые лезут в нос и заставляют чихать. Где-то читала, что в Англии запрещено чихать за рулем, за это может оштрафовать полиция. Это правда или утка?

IMG_3145

Кстати, про полицию. Мужа перед отъездом посетила светлая мысль обновить карту GPS, и в новой версии аппарат бибикает за пару сотен метров до стационарного радара. Более гениальной мысли и представить невозможно: вся Гасконь буквально усеяна радарами нового образца, перед которыми не устанавливаются предупредительные знаки. При этом радары так хитро запрятаны, что увидеть их можно только поравнявшись с ними, и то не всегда. Короче, потратив 75 евро на новую карту, муж сэкономил нам я вообще не знаю сколько денег. Очень-очень много. А еще по сумме радаров можно было бы легко остаться без водительских прав. Там десять километров превысишь, тут пятнадцать, за день набежало бы на год пешком.

Поля и горы,

IMG_3152

Поля и небо…

IMG_3162

Холмы и церквушки

IMG_3169

Опять Тоскана

IMG_3171

Долины и дальние горы

IMG_3188

Подсолнухи

IMG_3192

IMG_3200

IMG_3209

Дорога к храму

IMG_3213

И дорога к дому. Гасконь закончилась, начались наши края.

IMG_3217

Замок Монтеспан на холме

IMG_3221

Кажир с одиноким облачком

IMG_3224

И наша безмятежная долина

IMG_3234

Три часа петляний по проселкам и любований красотой.

20 комментариев:

  1. Чудесная земля, фото медитативные- так-бы ехать, разглядывать эти живые картины по сторонам и ни о чем плохом не думать...Спасибо за путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ninnag, скажите, а? Какое-то полное безлюдье и одновременно ухоженность в мельчайшей детали, плюс очень спокойная такая красота, которой абсолютно нет никакого дела до тебя: есть ты, нет, она будет все равно.

      Удалить
  2. Нееее, чихайте в АНглии за рулем на здоровье!
    А с радарами - тут даже процесс шумный был, что Вам штрафы - или ехать? В смысле, что - вы хотите радары устанавливать, чтобы безопасность повышать, или чтобы на живца ловить?
    В общем, теперь все в предупредительных сигналах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. adesigna, ага, утка, значит? Я видела где-то во французском интернете с пометкой, что во время чиха водитель закрывает глаза и создает аварийную ситуацию на дороге :)
      Какие англичане молодцы, что затеяли процесс против радаров! Это же действительно ловля на живца: абсолютно прямая дорога, вокруг ни селений, ни людей, ну разве что кабан из леса выскочит, а кустах уже стоит радар. Зато на сложных участках, где действительно надо вести машину осторожно - ни-че-го-шень-ки!!! И здоровенные фуры выскакивают прямо на тебя из-за поворота по встречке :(

      Удалить
  3. Поля,
    просторы урожая,
    такая вот земля родная...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вдохновляет, твой пост!!! СУПЕР!!!

      Удалить
    2. ЖАН, меня тоже вдохновляет, до сих пор не отойду от впечатлений :)

      Удалить
    3. Так это же прекрасно! Таких вот впечатлений да побольше!!!

      Удалить
    4. ЖАН, надо меньше работать и больше гулять, вот :)

      Удалить
    5. Это точно, а то скоро пенсия, а я что то притормозил с прогулками =)

      Удалить
    6. ЖАН, надо наверстывать!
      Мы вот уже это поняли, хотя до пенсии еще пилить и пилить :)

      Удалить
  4. Я тоже что-то про чихание читала, но не помню о какой стране шла речь, может вообще о законопроекте. Там еще нельзя бы ло есть и курить за рулем.
    Красоты вокруг - непередаваемые!!!
    А я скачала на айфон аппликэйшн с радар-улавливателем за бесплатно - работает! Но карту нужно обновить - за три года новых дорог понастроили смотрю, движение поменяли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. patatinka, есть нельзя во Франции. И по телефону говорить.
      А твой апп работает как антирадар или там карта радаров? Антирадары во Франции тоже запрещены, а то бы я пользовалась :)

      Удалить
    2. Как карта, он пищит и указывает расстояние. По телефону у нас тоже нельзя, про еду не знаю, но итальянцы обычно едят в едальнях. А вот подкраситься на светофоре - не раз наблюдала )))

      Удалить
    3. patatinka, а, ну как мой GPS, значит!
      Мой лёмуж на длинных перегонах на обед не останавливается, питается бутером за рулем. Я его ругаю, а воз и ныне там!

      Удалить
  5. Да, вот тут в точку - ухоженность. И в Финляндию приезжаешь - поля-перелески ухоженные, и во Франции, и в Италии и везде в Европе.
    А радары очень напоминают Россию :)) у нас тоже не безопасность главное :(
    А как рассчет идет по сумме радаров? За какой-то период времени накапливаются небольшие превышения?
    Мы чаще всего ездем в Финку, но у них (слава богу) нет никакой суммы радаров, там превышение в 10-15 км не фотографируется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lada-se, наверное, это потому, что большинство земель - в частной собственности, вот и ухаживают.
      Расчет по радарам очень простой: они автоматически высылают на дом квиточек со штрафом, который надо оплатить как можно быстрее, иначе сумма вырастает во много раз. И за разное превышение скорости суммы разные: от 90 до 3750 евро, если превышение до 20-ти километров - снимают 2 очка с прав (их всего 12), если выше 50-ти - 6 очков, три месяца тюрьмы и изъятие прав на 3 года. То есть даже если минимально превысил 6 раз за какой-то период - то надо заново сдавать на права!

      Удалить
    2. Да, жестко! Хотя если ограничения хоть как-то разумны, то это наверно нормально... Мы, например, едем домой по окружной дороге (Всеволожск справа за лесом, слева лес) в зоне действия знака "Населенный пункт", соответственно с ограничением в 60 км, при этом знак есть, а населенного пункта нет - он за лесом! Ну и ... нарушаем, конечно, на те самые 50 км. Всем хором:)) Больше 50-ти не превышаю, за 60 у нас отъем прав на 2 года (ну или очень дорого не отъем:))

      Удалить
    3. lada-se, да, в таких ситуациях вообще не понятно, кому нужны подобные ограничения скорости :(
      У нас есть горные дорожки, узкие и петляющие, где ограничение - 90, хотя реально там можно ехать пятьдесят с оглядкой на пропасть. А на прямых дорогах в полях - иногда ставят семьдесят. Зачем?
      Вообще в жизни масса всего неразумного, остается только плеваться и запасаться уведомителями радаров :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...