Instagram Подписка по e-mail

25 окт. 2012 г.

Новости от инвесторов

Сегодня получили от фирмы, которая строит нашу квартиру в Тулузе, письмо с сообщением, что начиная со 2-го января вступает в силу договор аренды с некоей мадемуазель N, и нас просят срочно выслать банковские реквизиты для зачисления арендной платы.

С одной стороны это радует. Объект сдается в оговоренный срок, и арендатор уже стучит нетерпеливо копытом. С другой стороны мне бы лично хотелось сначала взглянуть на эту квартиру, вот просто раздирает меня любопытство. Один раз мы уже пролетели с комнатой в доме для престарелых инвалидов, приемку проводило управляющее агенство и нас просто поставили перед фактом, что объект уже эксплуатируется, но квартиру посмотреть очень хочется. У меня никогда не было новой квартиры, не могу упустить такой шанс!

А то все вообще какое-то виртуальное получается, как бы есть, и как бы нет. Ни руками потрогать, ни пол потоптать.

17 комментариев:

  1. Надя, а вы строите квартиру и часть года будете сдавать в аренду, когда вас там нет? Или это постоянная аренда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alenushka, она будет постоянно сдаваться, это такой способ оптимизации налогов :)

      Удалить
  2. А где про это можно почитать, а? Я начинаю думать над какой-нибудь такой махинацией. То жильё, что хотелось бы купить, стоит слишком дорого, нам пока не потянуть - поэтому пока что живём в съёмной по нашему вкусу и запросам. Наверное,нелогично со стороны, но мне важно жить там, где нравится. Но идея с чем-то небольшим, что можно купить и сдавать - мне очень нравится.

    А как вы пролетели с комнатой для инвалидов? Я ужу мужу про это успела рассказать и общала выведать у тебя детали :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надь, я тут тоже постою - послушаю ) Это только для французов такая схема интересна?

      Удалить
    2. Alexandra, у вас там все иначе в Бельгии, но, наверное, какие-то свои схемы имеются?
      Мы, когда попали в самую высокую ставку налогообложения, решили, что надо с этим что-то делать, и пора минимизировать. Во Франции сейчас есть возможность вывести из-под налогов затраты на покупку недвижимости для престарелых инвалидов (площадей катастрофически не хватает) и энергосберегающего жилья, оборудованного по последним стандартам: солнечные батареи, изоляция, и т.д.
      Нам попался дико эффективный налоговый консультант, который предложил эти два проекта: комната для инвалидов и квартира в Тулузе, банки дали кредит с полной трехлетней франшизой, а за комнату для инвалидов мы к тому же получили возврат НДС. Ну то есть фантастика: уже получаем арендную плату, а за кредиты вообще нечего пока не платим :)
      С комнатой для инвалидов получилось так, что мы хотели ее ехать смотреть в момент сдачи в эксплуатацию, но как-то проворонили, а потом уже дом престарелых заработал и стало как-то неприлично врываться к чужим людям :)
      А насчет покупки жилья под сдачу мысль хорошая, то есть вы будете выплачивать кредит частично из арендной платы, а в конце будет жилье на продажу.

      Удалить
    3. Alenushka,я думаю, что да. Хотя в других странах, скорее всего, есть свои возможности налоговой оптимизации.

      Удалить
    4. Т.е. Вы строили комнату для инвалидов? Или оплачивали комнату ,ее строительство в доме инвалидов? И он у них в вечной ренте, аренде? Такая взаимная польза? А энергосберегающее жилье сейчас как развивается - сильно у вас? Оно ведь изначально по затратам не самое дешевое?

      Удалить
    5. Alenushka, мы купили часть здания с оборудованием на стадии проекта. То есть конкретно одно помещение: столько-то квадратных метров, на таком-то этаже, по такому-то адресу.
      И передали права сдачи в аренду агентству, которое занимается всеми текущими вопросами, получая за это некую мзду. Польза в этом такая, что государство перекладывает инвестиции на частных лиц, попутно освобождая их от некоторой части налогов, инвалиды имеют место для проживания, а мы - налоговую скидку. При этом через 18 лет мы можем эту собственность продать по рыночной цене (которая всегда растет на такого рода здания) и получить хорошую добавку к пенсии.

      Удалить
    6. Alenushka, а про энергосберегающее жилье - конечно же, принимая во внимание цены на энергоносители, это один из главных трендов, особенно теперь, когда налоговые кредиты для частных лиц на установку изоляции и солнечных отопителей и аккумуляторов энергии закончились.

      Удалить
    7. Очень - очень интересно! Я просто почитав тебя думаю насколько в России это можно продвинуть (я и архитектор, и здание в комплексе мне интересно) с учетом цены-запасов энергии и т.п.

      Удалить
    8. Alenushka, поскольку оборудование и материалы очень дорогие, без участия государства нам бы это было нерентабельно.
      Скажем, когда мы ставили дома солнечные термические панели для отопления, экономичный газовый бойлер и изоляцию, мы получили региональную субсидию, плюс налоговый кредит, и бонус от поставщика газа, что сократило расходы на половину почти. Платить из своего кармана - ну просто ооооочень дорого!

      Удалить
    9. эхххххх, у нас вроде то же запасы сырья заканчиваются......)

      Удалить
    10. Alenushka, ну значит надо лоббировать программы финансовой стимуляции населения к переходу на низкоэнергозатратные жилища :)

      Удалить
  3. так эта компания и строит и снимает? Посмотреть ее надо и нетолько из-за романтики,что не было новой квартиры. На фото многое может не проявиться, например, текущий кран, треснутая люстра, кривая дерь и тд. да и обогревание/охлаждение на фото не проверишь. перед въездом дамы, конечно, компания должна все проверить и записать все мелочи, в каком виде была квартира до поселения, чтобы можно было сравнить перед ее выездом ( когда такое будет). обычно даже самые тщательные компании что-нибудь да пропустят. а потом могут возникнуть разногласия, кому это надо ремонтировать. Тут хороший контракт дороже золота.так что поездка в тулузу просто необходима.:) и еще, они хотят банковскую инфо. мы сделали спец. счет только для сбора аренды, с которого нельзя писать чеков ( нам так удобнее и надежнее) и деньги можно перевести определенным образом, плюс он не связан с остальными ежедневными счетами. т.е в случае чего, у съемщика есть счет для оплаты, но он не сможет добраться глубже , сами понимаете в наше время береженного бог бережет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. kopeechki, нет, это две разных компании, вернее, четыре :)
      Да застройщика и два агенства недвижимости.
      С агентством у нас подписан контракт, по которому они принимают на себя все обязательства по поиску арендаторов, со стопроцентным покрытием издержек в случае простоя недвижимости. Так же они отвечают за состояние помещений, и за все возможные недостатки-порчи-недоделки, в случае которых они сами разбираются с застройщиком-клиентом-страховой компанией.
      Банковский счет для аренды у нас конечно же отдельный, его нам открыл под этот проект налоговый консультант в банке, который финансирует сам проект :) А всеми операциями занимается бухгалтер, у которого мы консолидировали оба проекта.

      Удалить
    2. Надя, немного дурацкий вопрос - вы ведете какой-то минимальный учет расхода-прихода, а вложения, организация/курирование процесса вложений - это уже бухгалтер?

      Удалить
    3. Alenushka, конечно же ведем!
      Бухгалтер занимается налогами.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...