Instagram Подписка по e-mail

8 окт. 2012 г.

Закон–что дышло, как повернул, так и вышло!

Сказала мне вчера мама по телефону. Речь шла о разводе моей подруги, которая потребовала от бывшего мужа финансовой компенсации за бесцельно прожитые годы,  и, в принципе, ничто не препятствует тому, чтобы она ее получила: в подобного рода делах судья смотрит на доходы супругов, совместно нажитое имущество, и высчитывает по какой-то там формуле компенсацию тому, что зарабатывал меньше. Но мама в это верить оказывается, мотивируя это тем, что, мол, все суды продажны а законов нигде не соблюдают.

Затем мы говорили о детях. Вернее, о том, как распределяются дети в случае развода. Что в большинстве случаев, если не удается урегулировать вопрос по обоюдному согласию, судья рассматривает материальное положение родителей и либо предлагает им возможность того, чтобы дети проживали неделю здесь, а неделю там, либо чтобы отец или мать забирали их на выходные и каникулы, или все такое в этом роде, но так, чтобы оба бывших супруга и бабушки-дедуши с двух сторон могли участвовать в жизи ребенка. Ну и, конечно же, при этом подразумевается, что родители должны жить в недалеке друг от друга, чтобы дети могли ходить в одну и ту же школу, скажем, или детский сад, или что там еще. То есть если кто-то решит переехать, скажем, в Париж из Тулузы – сорок раз подумает, потому что тогда дети – тю-тю. В общем-то справедливо, я считаю. Налагает ответственность.

В этом месте мама сказала, что такие законы ужасны, и, если бы при разводе моему отцу разрешили бы меня забирать хоть и на выходные, она бы схватила меня в охапку и сбежала бы в тайгу, лишь бы я ему не досталась.

Мне в подобной логике видится определенное противоречие, но я, наученная горьким опытом, не спорю. Если людям нравится одновременно жаловаться на несоблюдение законов, и тут же заявлять, что сами бы они их соблюдать не стали – пожалуйста. Пусть живут, как хотят. Где-нибудь там, вдалеке от меня.

26 комментариев:

  1. Надя, давно Вас читаю и понимаю, насколько сложны отношения с мамой.
    В этой ситуации, могу только сказать, что мама Ваша рассуждает только в своей, знакомой системе координат.
    Ей, наверное, практически невозможно ни представить, о какой системе Вы говорите, ни примерить её на свою собственную жизнь.
    Отсюда и реакция такая острая. Весь её жизненный опыт отвергает то, о чём Вы говорите. Увы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Alexandrova, да я прекрасно понимаю, про систему.
      Мне система не нравится :)

      Удалить
  2. У нас двоюродная сестра развелась с мужем. От другого мужчины (уже после развода) родила троих детей, жизнь с этим другим мужчиной не сложилась, она сейчас воспитывает этих троих одна, а сын от первого брака живет с папой, но на каникулы приезжает к маме и сестрам и брату. В России бы ее обозвали по меньшей мере ужасной матерью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, ну это стопудово, что обозвали бы.

      Удалить
    2. а почему? троих поднимает и с четвертым отношения сохранились, как это - ужасная?

      Удалить
    3. Alexander Anichkin, вы,наверное, давно с русскими дамами не общались :)
      Они таких клеймят позором :)

      Удалить
  3. Ещё это наше, родное - Так не доставайся же ты никому!
    Концепции, что ребенок, вообще-то, дите обоих родителей, и имеет право на общение с каждым из них - нет!
    Если с мужем (или с женой) не ладно, то ребенок - просто инструмент. Вот тебе! Раз ты такой! И ребенка никогда не увидишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. adesigna, да мне вообще кажется, что в этом обществе большая часть отношений строится на манипуляции и мести. Я их боюсь :(

      Удалить
    2. Даже слышала такое, почти любовное - "манипуляшка".
      Такой недостаток чувства собственного достоинства - ведь, если свое достоинство ощущаешь, понимаешь и других, как личностей?

      Удалить
    3. adesigna, "манипуляшка", бу-га-га!
      Ой, про достоинство - это вообще страшная тема. Даже лучше ее не трогать, мне кажется :(

      Удалить
  4. Каждый случай индивидуален и родители бывают разные, если ещё учитывать, что почти на 80% именно женщины занимались (да и занимаются сейчас) воспитанием детей в России, а при разводе мужики чаще шантажируют своих жён и настраивают против них самих своих детей, то в общем-то вашу маму понять можно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. zdorova, так и выходит замкнутый круг.
      Женщины тоже постоянно настраивают детей против отцов, известный факт.
      Какая-то вечная война всех со всеми :(

      Удалить
    2. настраивают часто из из за того, что брак был доведён до невозможности нормального общения мужчины и женщины, как почти во всех российских браках. Часто терпят до последнего(до мордобоя)
      трагедия русского брака в отсутствии социальных гарантий у разведённых людей, женщина чаще оказывается в глубоком минусе после развода из-за разных всем известных причин, поэтому дети -это единственный её козырь, ну а мужчина отыгрывается на разделе имущества

      Удалить
    3. zdorova, все это верно.
      Но вот такое положение вещей мне абсолютно не кажется нормальным.

      Удалить
    4. это к вопросу об "охапке и тайге":)), ну т.е., что в данном вопросе вашу маму можно понять

      Удалить
    5. zdorova, так история не про маму :)
      А про такое положение вещей, когда человек, с одной стороны, отрицает законы, а с другой - жалуется на продажность судей и их, законов, невыполнение :)

      Удалить
    6. Это правовой нигилизм плюс "синдром разбитого окна" в одном стакане :) У Вас очень точный заголовок поста, про дышло.

      Проблема в том, что зачастую суд в России "принимает" сторону матери (онажемать), несколько дискриминирующая ситуация для хороших отцов...

      Удалить
    7. Tatiana (Arya), вот и именно это я и хотела сказать. Про нигилизм :)

      Удалить
    8. Только что где-то читала/слышала, что русский человек воспринимает свободу, как "волю" - мол, делай, что хочешь. И это ключевое заблуждение не позволяет двинуться к упорядоченности.

      Удалить
    9. adesigna, и это тоже.
      Прямо хоть английский государственным делай :)

      Удалить
    10. Мне кажется, что результатом будет исключительно Штольц((, только Смитсон какой-нибудь.


      Удалить
  5. Честно говоря я не хотела-бы оказаться на месте судьи, которому предстоит решать такую проблему...Идеально если-бы их вообще не возникало, но, как показывает жизнь - они не только не исчезают - возникают все чаще.Я не могу быть объективной в этом вопросе, поскольку побывала и в роли ребенка разведенных родителей, и в роли мамы в разводе.Ну у родителей все было сложнее и проще- "тогда и там" закон стоял всегда на стороне матери,к тому-же - доходы у всех были одинаково мизерными...Мы с мужем расстались друзьями и проблемы решали без вмешательства посторонних, однако я хорошо представляю себе, каково это, когда ребенок оказыватся не только заложником уровня интеллигентности отношений между бывшими супругами, но и совести(или ее отсутствия)законника.Честно- я даже избегаю заглядывать в эту сторону - будь-то книга или фильм.Дети в в таких историях всегда пострадавшая сторона- как-бы все не закончилось.Что-то обязательно будет не так- не психика, так метериальная жизнь.А с другой стороны- у кого она совершенна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ninnag, да, конечно, дети всегда так или иначе страдают. И, в общем-то, задача судьи - эти страдания свести до минимума, чтобы не было драки и перетягивания одеяла на кого-то одного из родителей. И когда я смотрю на французских детишек из разведенных семей, которые привычно пакуют чемоданчик в конце пребывания у мамы или папы, чтобы ехать к другому родителю - мне, с моим советским воспитанием, конечно же, дико. Но они при этом не выглядят несчастными, скорее, наоборот, их больше балуют и больше позволяют :)

      Удалить
  6. Недавно прочла фразу: " Как ты можешь ко мне ТАК относиться, ведь я тебе ребенка родила, СЫНА!!!". По-моему, этим все сказано...
    А по поводу законов логика, как мне видится, такая: в стране должны быть правильные законы, чтобы все их соблюдали, кроме меня, потому как я очень умный и, когда мне нужно, то можно быть умнее законов и законопослушных соотечественников. Вот так и живут, кто кого переплюнет в своей хитрости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Iryna, фраза гениальная, ага :)
      А с логикой плохо :(

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...