Instagram Подписка по e-mail

17 окт. 2012 г.

Размножаем фуксию

Меня все время спрашивают, как черенковать фуксии, нет ничего проще!

Копаем, рыхлим.

IMG_9607

Подсыпаем (для того, чтобы земля была более легкой, это важно для формирования корней!) садовой смеси из мешка, торфа, лиственного перегноя, песка – что есть под рукой. Перемешиваем, рыхлим.

IMG_9612

Берем стебли фуксии, режем на кусочки по 10-20 см.

IMG_9609 

Формируем неглубокую траншею, см. десять от силы, и укладываем туда обрезки фуксии.

IMG_9616

Присыпаем сверху легкой землей, поливаем, ждем весны. И вуаля.

IMG_9621

В холодном климате фуксии зимуют корнями, и цветут где-то с конца июня до заморозков на побегах текущего года.

Еще один часто задаваемый вопрос: где взять материал для черенков? Опять же нет ничего проще. Для этого вам понадобится собака и кусочек колбаски.

Показываете кусочек колбаски собаке, но не даете. (Примечание: собака должна быть милая и дружелюбная, бультерьеров не брать!). Внимательно следите за выражением лица собаки и одновременно пытаетесь его скопировать.  Желательно перед зеркалом. Как только у вас получится сделать такую же жалостливую морду, как у бобика, идете к ближайшей знакомой вам фуксии (колбасу можете уже отдать, не мучайте животное, а?). Занимаете стратегически верную позицию перед растением, дожидаетесь хозяев, после чего тут же начинаете копировать мимику барбоса, сопровождая ее словами “Какая прекрасная у вас фуксия, умираю хочу такую же!” Через пять минут уходите со своими черенками. Все. 

12 комментариев:

  1. Фуксии действительно очень легко укореняются. У меня была коллекция более 100 сортов, сама себе не верю:) При переезде пришлось расстаться... У вас в саду насколько я понимаю растут видовые, они более живучие, хоть и цветы не такие эффектные как у сортовых гигантов.
    Попробую на новом месте их по новой развести...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Гн-к, сотня сортов, с ума сойти! Это были домашние или садовые?
      У садовых цветы скромнее, да. Но зато эффект массовости!

      Удалить
    2. Это домашние были, но народ в садах их тоже активно выращивает, вот только на зиму на теплые квартиры, или в менее теплые погреба. У меня и садовые виды тоже были. А еще мини - с малюсенькими, но иногда и махровыми цветами. Я вообще в растениях люблю всякие страшилки, на любителя так сказать... Можете посмотреть, если интересно, например сорт Zelhem 1200...
      Да муж был невероятно счастлифф, когда мое добро перед переездом рассосалось.. ( еще и под 30 сортов пеларгоний было)

      Удалить
    3. Анна Гн-к, посмотрела, красавец!
      Никакой не страшилка :)
      Я пробовала сажать домашние фуксии, очень красивые, но потом замаялась убирать опавшие соцветия. Там были очень больше кусты, и каждый день приходилось под ними устраивать генеральную уборку! Короче, извела я их :( Хотя красивые, да.

      Удалить
    4. Из страшилок это фуксия procumbens:) А мусора - да, много... и едят еще их все насекомые по моему, вся жизнь в борьбе за красоту.

      Удалить
    5. Анна Гн-к, очень миленькая procumbens, зря вы на нее наговариваете :)
      А насекомые - да, помню нашествие тли. Это было что-то!

      Удалить
  2. Инструкция что надо! )))) Особенно та часть, что о жалостливой морде собаки ))) (хорошо, что я в кабинете одна - хохотала как сумасшедшая).
    Надя, спасибо огромное за поднятие настроения!

    ОтветитьУдалить
  3. хлопаю в ладоши. чудесный метод добычи черенка :) имею виды на розу у соседей, но боюсь их не проймешь - у них милейший лабрадор, который делает им такие морды каждый день по тыщу раз :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, ну не звери же они, наоборот, может, скажут: "Надо же, морды строит, что наш Тапок" (или как там зверя кличут" :)

      Удалить
  4. Моя свекровь следует какой-то языческой традиции: "лучше всего принимается стыренное растение". Правда, у нее золотые руки: ткнет кусок стебля розы, накроет пластиковой бутылкой - и вуаля, принимается всё!
    Но все равно, если есть возможность - стырит (пардон, исподтишка отщипнет) кусочек растения :) Лично видела, как в кабинете у нотариуса, пока та отвлеклась, чего-то там отщипнула.
    Зато какая экономия! Ни колбасы, ни проблем с собаками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. AlisaTaisa, ага, я слышала эту теорию, что надо красть :)
      Но они и без кражи прекрасно растут, я проверяла! :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...