Instagram Подписка по e-mail

19 окт. 2012 г.

Лесопилка

Вот, как и обещала, рассказываю про лесопилку, где муж покупает доску для столярных работ, и где его знает уже каждая собака.

Это семейный бизнес, там работают родители-дети-племянники и т.д. Их основная ориентация – доска для столярки, балки  для плотницкого дела, но также они производят и паркетную доску, и всяко-разного по мелочам. Древесина в основном – дуб, каштан, бук, вяз и сосна. Но больше всего дуба, конечно же.

На въезде вот такой симпатичный домик, где сидит секретарь, она же принимает оплату.

IMG_9674

В этом ангаре находится основное производство: огромный конвейер с циркулярными пилами, которые в доли секунды разделывают стволы на дощечки.

IMG_9672

В глубине территории сложены стратегические запасы

IMG_9661

Разрезанные на доски стволы сосны

IMG_9664

А в этом ангаре хранится высушенное дерево, его сушат тут же на месте ускоренным способом в огромных сушильных ангарах.

IMG_9652

Богатство!

IMG_9649

Доски рассортированы по длине, толщине и ширине, а также по категориям. Прошлой весной племянник хозяина отложил для Вина три тонны дубовой доски слегка погрызенной жучком, поскольку в современной столярке это дерево считается некондиционным, цена там была такая, что можно было бы взять даже и не три, а все шесть. В этот раз нам нужна была доска первой категории для дверей, а вот в следующий приезд Вин заберет очередную порции некондиции, антиквары в новодел из дробовика стреляют, чтобы имитировать якобы старую мебель, а тут прямо готовая доска в дырочку, душа радуется смотреть! Опять же цена.

IMG_9655

IMG_9656

IMG_9659

Муж смотрит мечтательно. Сколько из этого всего можно сделать!

IMG_9653

После загрузки – обязательная беседа с работниками за жизнь. Что, кто, где, когда и будете проезжать мимо – заглядывайте на стаканчик. Без этого никак. Деньги – деньгами, а пообщаться – это святое. Пять минут поговорил – и вот тебе уже ширину доски иначе размечают, пять сантиметров туда-сюда – разница может и двести евро выйти в итоге. Чем плохо? Ну и там еще пару досок просто не посчитают, отдадут в подарок.

Жаль только, что шел сильный дождь, а я забыла зонтик и по территории походить не удалось. Но основное посмотрела, впечатлилась. Когда вижу вот такие семейные предприятия – просто душа радуется. Люди работают, при деле, дело свое любят, на шее у государства не сидят, выкручиваются, как могут, рискуют, зарабатывают, создают новые рабочие места и двигают экономику. По сравнению со среднестатистическими французами, мечтающими о госслужбе – просто герои. Кроме шуток.

26 комментариев:

  1. ох, как здорово! представляю, КАК там деревом пахнет... у меня родственник столярничал много лет - так вкусно пахло в столярке от свежераспиленных досок, стружки...

    и ещё более здорово, что люди именно производством заняты, а не сплошной торговлей, как у нас, - продавцов больше, чем покупателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, запахи сногсшибательные, да! К тому же осень, все влажное и еще более резкое.
      А продавцов у нас тоже хватает, но, слава богу, кто-то еще и производством занимается :)

      Удалить
  2. Надя, я бы треснула, лопнула от эмоций. Как же мне нравится. Так бы и ходила там, трогала, нюхала. Красотища.
    У нас в дачной округе страшно болеют плодовые деревья, все спиливают подряд, смотреть на это невозможно. Мы тоже вынуждены были спилить несколько деревьев и крупных веток, в надежде спасти остатки. Зимой вот предстоит спилить огромную грушу, тут правда другая причина. Почему рассказываю об этом - потому, что я не даю выбрасывать эти срезанные стволы. Муж их обстругивает рубанком, а я уношу на чердак сушиться, чтобы потом, когда наберется достаточное количество, сделать столешницу из яблони и груши. Но вот засада - как бы я их не сушила, они все равно трескаются. Я пробовала зажимать, но толку никакого. Может Вин знает как надо поступать? Спросите его пожалуйста, он такой у вас столяр замечательный, наверняка какой-то способ знает. Я вот надеюсь, что грушу мы спилим зимой, когда влаги в древесине мало и вот что тогда делать? Сушить стволом или распилить сразу? А потом при какой температуре хранить? Надо ли сжимать струбцинами или еще чем-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria, вы целиком стволы сушите? Сушат доски, они тоже трескаются, но это нормально. Если посмотрите внимательно на фото, то видно, что в торцы досок вставлены железные зубчатые пластинки, которые не дают дереву треснуть по длине. Доски перекладывают рейками, чтобы был проход воздуха, и затем стягивают накрепко веревкой, чтобы избежать деформации. Сушат в хорошо проветриваемом месте года четыре минимум, нам однажды достались по случаю доски бука двадцатилетней сушки - это чудо что такое! Мебель, сделанная из них, вообще ни на миллиметр не деформировалась!

      Удалить
    2. Обычно массово плодовые деревья болеют чем-нибудь грибным и сильно опасным. Типа монилиоза. И хорошо бы было сжечь эту древесину во избежание дальнейших вспышек. Споры будут храниться в дереве очень долгое время. Если только химией какой ядреной обработать. Но тогда стол, наверное, из него делать уже нельзя.

      Удалить
    3. Надя, я стараюсь уговорить мужа сразу рубанком содрать кору, чтобы получилась чистая деревяшка, а потом на чердак ее. Пилить на доску нечем - сломалась пила циркулярная, а вручную - дурацкая затея. Я думала, что если потом соберем какое-то количество, то потом и распилим. Да толщина там получается не больше 5 см. Вот про пластинки железные спасибо, напомнили. Я когда-то слышала об этом, но подзабыла.
      spynova, деревья болеют черным раком, как мы поняли по описанию. Все мелкие ветки мы сжигаем. То, что решили оставить на возможные эксперименты со столярными изделиями, очищаем до чистой древесины. Вокруг просто эпидемия, в радиусе даже боюсь сказать скольки километров, так что несколько деревяшек, убранных и очищенных, думаю большой погоды не сделают, хотя, кто его знает.

      Удалить
  3. муж мечтательно бродил по лесопилке, как ты - по цветочным магазинам :)))
    у меня большое уважение вызывают фермеры. посмотришь, как они от зари до зари.... но эта лесопилка тоже хороша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, это еще надо его в отделе электроприборов сфотографировать, там вообще романтика :)
      Фермеры - да, трудяжки.

      Удалить
  4. Надя,я очень ждала этого сюжета,мне очень интересно было посмотреть,как все организованно у вас,впечатляет! В следующий раз я тоже решусьи поеду с мужем и сыном за досками,посмотрю как в России все устроено,знаю одно,что в такой лесной стране все доски привезены из за границы,но мне все равно хочется после вас посмотреть своими глазами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, если посмотрите - расскажите потом, да?

      Удалить
  5. Классно, это ж каждому по деревянному домику и по бане. Так решились баню построить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Andrey Zhadan, ну какая баня, зачем нам баня? :)

      Удалить
    2. Andrey Zhadan, а кто туда ходить будет? Я не люблю, муж не переносит :)

      Удалить
  6. Представляю, какой там аромат дерева!) А они имеют в собственном владении лес или закупают его?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона, закупают, на такие масштабы своего леса не хватит :)

      Удалить
  7. Три тонны - это серьёзно!
    Как, там, на лесопилке, пахнет! Очень-очень люблю запах дерева!
    Очень красиво - как дерево распилили, так его и складывают. Чтобы комплект, как я понимаю))) Сосна, да? А что делают с опилками? Интересно.
    Мы для своей стройки такую сушильню дома сделали. Купили лес, муж со свёкром на лесопилке распилили, а потом под навесом возле дома сложили вот так, с прокладками, на год. Громадная такая конструкция получилась! А потом ушло всё в работу. Даже удивительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кошка Мёбиуса, там безотходное производство. Опилки продают тоже! Грузовиками :) Кору рубят в щепки и она идет на компост. И так далее.

      Удалить
  8. Я тоже люблю с Музом посещать семейные предприятия, столько эмоций и историй:) С одной лишь разницей в химсоставе стали и дерева:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olena, ой, сталелитейные заводы поражают мое воображение!
      Надо с Музом напроситься на экскурсию :)

      Удалить
  9. Три тонны! Я валяюсь! Заверните хотя бы несколько погрызанных дощечек)

    ОтветитьУдалить
  10. Райское место! Семейные предприятия и правда настоящее сокровище! Кроме деловых отношений, есть общение, история и просто хорошее настроение)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Vena, ага, такая атмосфера приятная, все друг друга знают, как-то очень человечно.

      Удалить
  11. мы тоже заказывали балки для карпорта на частной лесопилке.)))
    конечно, заказывая напрямую получается на порядки дешевле...но, у немцев все по принципу:"время-деньги" и все подсчеты размеров, доставки и стоимости происходили очень оперативно.
    Работа ни на секунду не останавливалась, вокруг раздавался жуткий пил и визг, летели опилки со стружками и владелец бегал по лабиринтам из досок показывая нам разновидности древесины.... в общем, никакой романтики...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, ну мы-то постоянные клиенты, уже 11 лет у них доски покупаем! :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...