Instagram Подписка по e-mail

29 окт. 2012 г.

Château de Saint-Laurent-les-Tours

Очередной замок, Сен-Лоран-ле-Тур, возвышается над городком Saint Céré. Начало постройки относится все к тому же 12-му веку. Вот интересно, что такого было в 12 веке, что внезапно всем захотелось строить замки?

Последний его владелец – известный французский художник, автор гобеленов и керамики Жан Люрса, сейчас в замке находится его музей-мастерская. Кстати, тут мы неожиданно возвращаемся к недавней истории с гобеленами: как и Дом Робер, Жан Люрса – один из, как бы это сказать по-русску, зановооткрывателей французского гобелена. Смотреть здесь.

Он влюбился в замок с первого взгляда в 1941 году и заявил: “Сдохну, если он не будет моим!” а после покупки сказал: “Я покупал почтовую открытку, которая в итоге оказалась моим рабочим инструментом”.

И правда, открытка.

IMG_0532

IMG_0543

IMG_0550

IMG_0566

IMG_0574

И вокруг: пейзажи, пейзажи…

IMG_0536

IMG_0547

IMG_0557

6 комментариев:

  1. Надя,
    потрясающие фотографии и замечательная прогулка по красивейшим местностям. Крепости - это вообще моё больное место, но у нас преобладают развалины, во Франции же вполне сохранившиеся и пригодные для проживания здания.
    Такое обилие крепостей вот как раз на момент 11-12 веков, напрямую связанно с феодализмом.
    Еще знаменитый медиавист Ле Гофф считал, что крепости строили сеньоры(императорские/-королевские вассалы), которые в свою очередь отдавали земли (лен) "своим людям" знатным рыцарям-баронам, которые тоже строили крепости. Выполняли постройки в основном военную (защита границ владений) функцию.
    Красиво, еще раз...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, я тоже всегда поражаюсь количеству французских замков, сохранившихся до наших дней. Хотя революционеры изрядно потоптались, конечно же. В нашей деревне тоже был замок, так от него камня на камне не оставили, растащили до основания!

      Удалить
  2. Насчет 12-го века, это же пред-Ренессанс, начатый моей возлюбленной Элеонорой Аквитанской. Она бросила "православнутого" короля Людовика и вышла замуж за веселого герцога Нормандии Генриха.
    Они с Генрихом быстренько стали королем и королевой Англии и присоединили к ней почти всю Францию (кроме Иль-де-Франса и Бургундии). И тогда со всего света к ним в Пуату-Анжевин стали съезжаться артизаны, писать стихи, петь песни и строить замки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexander Anichkin, о, вы тоже любите Элеонору?

      Удалить
    2. "ну как вам сказать? безумно!" Не, правда, люблю.

      Удалить
    3. Alexander Anichkin, жена не ревнует? :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...