Instagram Подписка по e-mail

19 сент. 2011 г.

Код да Винчи отдыхает, автор нервно курит в сторонке

В прошедшие выходные во Франции были дни открытых дверей. В эти дни открывается для публики все, что целый год находится под замком, с охраной и сигнализацией, и специально обученными сторожевыми собаками: частные дворцы, и замки, и соборы, и пещеры, и парки, и дизайнерские сады, и особняки, принадлежащие госучереждениям, и все остальное, представляющее хоть какую-то культурную или историческую ценность. Праздник души и глаз для жадных до новых впечатлений вуайеристов.

Нам несказанно повезло: умный Вин, исследовав просторы интернета, выяснил, что тамплиерская церковь в Монсоне,  о которой я уже однажды писала, будет открыта для посещений, и что вроде бы даже обещают экскурсовода, владеющего материалом.

В десять утра мы стояли перед огромными деревянными дверями под проливным дождем, внимательно изучая надпись “Ключ в кафе напротив в обмен на документ, удостоверяющий личность”. Только я собралась отправиться через дорогу, как с той стороны показался очень симпатичный господин, брюнет, именно такой, как я люблю, который и оказался тем самым Рене Перигё, президентом ассоциации Amis de Montsaunes (друзья Монсоне) и главным хранителем сокровищ.

IMG_2922

IMG_2926

А сокровищ там было. Во-первых, сам Рене. Блестящий эрудит, вдохновенный рассказчик, талантливый оратор, человек, способный заразить своим желанием знать и узнавать, экуменист, гуманист, с прекрасным чувство юмора и умением преподнести свои знания так, что никто не останется равнодушным. Даже Франсина, которая за пятьдесят лет совместной жизни с Жан-Клодом выработала стойкую аллергию на все, связанное со старинными цервями, замками и прочими руинами.

Мы получили два часа блестящей лекции о рыцарях-храмовниках и франк-масонах, в которой экономика переплеталась с геометрией, а политика – с архитектурой. На нас вылили такой поток информации, что на обсуждение ее ушел целый день и вечер, и даже сегодня утром, помогая гостям складывать вещи в багажник, я продолжала рассуждать на тему земного и небесного.

После краткого введения, обрисовывающего в общих чертах положение тамплиеров и гополитическую ситуацию на момент постройки церкви, Рене перешел к главной части, которую можно было бы озаглавить как “Здание церкви как живой организм, построенный по законам природы”.  Тут, конечно же, главная роль отводилась Ордену ремесленников (я очень прошу знающих французский поправить меня с переводом “Le compagnonnage français”, русский интернет не эту тему как-то не особо распространяется, либо путает ремесленников с масонами, что не есть одно и тоже, хоть и близко).

Мы узнали массу всего интересного: про экстракцию камня из карьера, его было принято укладывать в стену в точности в такой же ориентации верх-низ север-юг, в которой он находился в скальной массе, оринентация здания церкви по точкам солнцестояния, с обязательными окнами в местах попадания солнечных лучей.

IMG_2916

Золотое сечение с наглядной демонстрацией того, как  рассчитать его с помощью веревки и колышка, решетки для умножения четырехзначных чисел,

IMG_2928

шахматные доски для ведения бухгалтерии и графическая демонстрация чисел Фибоначчи, модели арок и сводов,

IMG_2932

IMG_2933

вычерчивание розасов, сводов и сложных кривых, симметрия чисел и форм, купола и квадратные опоры, земное и небесное, закономерности чисел и символика кельтов vs египтян. Все получает свое логическое объяснение, ничто не остается загадкой для желающего узнать, собор раскрывается каждому посетителю на доступном ему уровне, и уровни эти неисчислимы, и записаны на стенах церкви в виде рисунков.

После падения ордена хармовников церковь была передана во владение госпитальерам, и первое, что они сделали – оштукатурили стены так, чтобы скрыть все фрески. Но промахнулись: мастер, выполнявший работу, был из того же братства,  и при установке рейки старался работать так, чтобы не испортить рисунка. А на свежей штукатурке нарисовал треугольник с буквой G, как знак своему братству, что за маскировкой скрывается сокровище.

Напоследок нам вручили список литературы и пообещали дать ксерокопию диссертации посвященной фрескам Монсоне, написанной отцом Рене.

Будем ждать. И слава французским энтузиастам!

IMG_2913

IMG_2930

IMG_2935

28 комментариев:

  1. Эх, "как я всё это богасЬтво люблю и уважаю!". Завораживает, пленяет, манит в загадочные дали.

    Очень жалею, что в школе математику и геометрию не преподавали в таком аспекте - я бы им гораздо больше внимания уделяла бы.

    ОтветитьУдалить
  2. sylulka, мне повезло, мне в детстве попадались гениальные книжки по геометрии, алгебре и вообще математике и физике. Все-таки были у нас отличные авторы, и издательства работали неплохо по этой тематике.
    Без этих книг я бы осталась тихой ненавистницей всего математического и точно-научного :)

    ОтветитьУдалить
  3. (завистливо) Везёт же! А какие, какие, не помнишь? А то я в Питер, можа найду чего.

    Не про книжки - антистатик ещё не весь перевела?

    ОтветитьУдалить
  4. Дразнишься, мало мне! Хочу еще и еще!:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Я математику обожала в школе :)
    Поразил рассказ о секретах возведения церкви :)

    ОтветитьУдалить
  6. sylulka, я поищу названия, так, навскидку, не помню авторов! Мелкая была :)
    Антистатик пока есть в запасе, спасибо!

    Olena, если заполучу копию диссера - обещаю сделать перевод!
    Сама горю. Два часа - маловато будет!

    MarinaBel, там вообще все такое интересное! И это только краткий обзор!

    ОтветитьУдалить
  7. Le compagnonnage означает отношения между членами масонской ложи. Аналогично ангийскому слову Companionship. Знания не мои, спросила у масона :).

    ОтветитьУдалить
  8. m-kopytina, это да, и любого ордена, не только масонов. Поскольку означает "Разделяющий хлеб".
    Меня интересует точный перевод Le compagnonnage français, который определяется как « réseau de transmission des savoirs et des identités par le métier »

    ОтветитьУдалить
  9. Надя,столько интересных фактов!!!
    Очень понравилось про все тонкости и секреты построения церкви..О таких подробностях никогда не знала..Спасибо за экскурсию!!!
    Я "залезла" в словари))) У Ганшиной это переводится как - "ист. Союз подмастерьев".
    И конечно-Слава французским энтузиастам!!!)))) поддерживаю;-)))))

    ОтветитьУдалить
  10. coccinelle, спасибо за Ганшину.
    Меня немного смущает то, что речь идет в действительности не только о подмастерьях, но и о мастерах, каждый из которых обязан был представить на суд старших товарищей свой шедевр. То есть это скорее система обучения и накопления опыта, передающегося из рук в руки, а также организация посвященных, со своими ступенями допуска.
    Я тут дальше списочек романов по теме опубликовала, из тех, что рекомендовал Рене.

    ОтветитьУдалить
  11. Как увлекательно и загадочно! Сколько же мы всего не знаем! Ходим, забрасываем головы, созерцаем, а толком-то редко что узнаём.

    ОтветитьУдалить
  12. Pelageya, ага, скользим взглядом, не понимаая смысла и значения.

    ОтветитьУдалить
  13. Надя, российские братья не заморачиваются и говорят "компаньонаж".

    ОтветитьУдалить
  14. Женя, очень впечатлилась словом! :)
    Даже залезла в словарь и опечалилась: "объединение средневековых франц. подмастерьев с целью борьбы с цеховой верхушкой за свои права"

    ОтветитьУдалить
  15. Дааа,столько всего интересного!
    История! Увековеченная в камне!
    (я тут у мужа книжки откопала "L'esprit du Compagnonnage" Jean-Pierre Bayard et "La Franc-Maçonnerie" (un chemin initiatique humaniste) Bernard Baudouin,в конце представлена библиография использованных документов)
    но мне пока не хватает языка,а жаль...есть над чем работать.

    ОтветитьУдалить
  16. Nina, да ведь, верно!
    У вас же живой компаньон под рукой!
    Завидую и коспектирую.

    ОтветитьУдалить
  17. Да это точно! жаль только сыновья не пошли по его стопам!

    ОтветитьУдалить
  18. Хе хе. Только что в гости заскочил один приятель в высоком градусе и сказал, что весь этот "фольклор" (так и сказал) интересен любителям древностей, и к современному масонству имеет такое же отношение, как знахарство к нейрохирургии. Вот оно, истинное лицо современного масонства! :)

    ОтветитьУдалить
  19. PS в принципе, первое и непосредственное значение compagnonnage - это артель. В смысле трудовой солидарности и взаимопомощи. А дяденька на фото суперский, этакий южный латин ловер в отставке :)

    ОтветитьУдалить
  20. From France, если он такой умный - пусть построит хоть одну церковь, чтобы не развалилась через 50 лет :)
    Дядька зачОтный, да! А сколько экспрессии!

    ОтветитьУдалить
  21. Надя, спасибище! Ужасно интересно!
    Что имеешь в виду "пусть построит церковь..."? Вроде строятся современные церкви.

    ОтветитьУдалить
  22. ОК, спасибо!

    Попытала мужа на тему Le compagnonnage français. Муж порылся в закоулках памяти и вспомнил, что так называли сообщество лучших (топ, мэтров, экспертов) по профессии. Туда входили лучшие люди от каждой ремесла (лучший плотник, лучший каменщик, лучший кузнец и т.д.).

    ОтветитьУдалить
  23. patatinka, строятся, да.
    Из бетона.
    Глаза бы не смотрели :)

    sylulka, не, у них все сложнее. Это не только сообщество, но и система, и орден, и цехи, и что угодно. С разными степенями, от ученика до мэтра.

    ОтветитьУдалить
  24. Бывают и ничего, но в основном да, глаза б не глядели.

    ОтветитьУдалить
  25. Дан Браун очень интересно пишет в своих романах и об истории масонства тоже. Сейчас читаю его The lost symbol, и многое становится понятно.

    ОтветитьУдалить
  26. patatinka, в любом случае, готова биться об заклад, что ни одна современная постройка тысячу лет не простоит, развалится :)

    penelopa, Браун - это фэйк :)

    ОтветитьУдалить
  27. Ну, в таком случае всякая художественная литература есть не что иное как фальшь.

    ОтветитьУдалить
  28. Ну почему же?
    Есть серьезные авторы, а есть любители жареного.
    Браун любит погорячее :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...