Instagram Подписка по e-mail

29 сент. 2011 г.

Узнала новое про себя

Вчера тетенька-доктор перед сверлением во мне дырочек поинтересовалась, левша я или правша. Потому что рука после прививок будет болеть, лучше колоть в ту, что меньше используется. Я автоматом ответила “правша”, а сегодня призадумалась.

Рука болит, а работа оказалась волком и стремиться сбежать в лес. Я ее догоняю и кричу “стой!”, и норовлю ухватить ее за хвост… левой рукой. Выяснилось, что я очень много всего делаю именно левой рукой, хотя всегда считала себя правшой. Беру практически все – левой. Раскладываю по местам – левой. Дери открываю – левой. Чешусь тоже левой, даже там, где удобнее правой.

Но пишу – правой, ей же режу, глажу белье, помешиваю и накладываю.

Может, я переученная левша? И надо только приложить немного усилий, чтобы научиться одинаково хорошо работать обеими руками? Вот бы было здорово!

19 комментариев:

  1. Кстати очень может быть!Раз так хорошо работает левая рука, то очень полезно это дело развивать и дальше. И вообще с годами полезно что-то менять. Вот например правшам учиться писать левой рукой. Я о таких рекомендациях давно уже читала в научной литературе.

    ОтветитьУдалить
  2. Может вы амбидекстер?
    Если зеркалкой писать умеете, значит точно амбидекстер.

    Кстати, это очень удобно, когда обе руки рабочие.:)

    ОтветитьУдалить
  3. скорее всего да - вы переученная левша. я вот правша и все-все-все делаю только правой. а еще доктора говорят, что гармоничное развитие функциональности обеих рук положительно сказывается на гармоничном развитии обеих полушарий головного мозга :) (правда сомневаюсь, что результат будет сногсшибательным) но видимо все же стоит в себе "обоерукость" развивать, так сказать, для гармонии во всем :)

    ОтветитьУдалить
  4. Вполне может быть. Учитывая, что у тебя есть разнообразные таланты, как у левшей, то может тебя в детстве просто заставляли всё делать правой рукой. Но ведь подсознание не обманешь?))))

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, я такая же! А мне говорят, что я выдумываю (про переученную правшу). В детстве,помню, карандаши брала левой, а как рисовала - не помню. Помню, что мама переставляла карандаш в правую, но не насильно, и я не страдала от этого. Я не помню, чтобы меня принуждали. Режу, шью, накладываю правой, гладить и помешивать могу одинаково правой и левой. До сих пор мне делают замечания, что я неправильно тряпки выкручиваю и лопату с тяпкой беру левой. А еще, Надя, можно проверить себя таким тестом: незадумываясь, быстро и непризвольно переплетите пальцы рук (ну, например как для молитвы). Сверху какой большой палец оказался - правый или левый?
    Очень давно мама выписывала журнал "Наука и жизнь", там большая статья была на эту тему, а в ней этот тест. Так вот, если правый - правша, а если левый - левша. Но у нас с вами промежуточный вариант. Надо вспомнить, этому есть название:)) Кстати, мне переплести пальцы так, чтобы большой правый палец был сверху, надо приложить немножко усилий, сразу не попадаю:)). Чтот-то там у нас связано с полушариями головного мозга))

    ОтветитьУдалить
  6. У моей дочи также:наполовину левша,наполовину правша(не переучивали,она такая родилась),это же здорово!!!! Правда в жизни всё больше для правшей сделано,приходится приспосабливаться!!!! Так что это только достоинство(моё мнение)!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Еще и ногами было бы неплохо, я иногда думаю:)
    папа у меня обеими руками одинаково управляется , результат переучивания в детстве , очень удобно.

    ОтветитьУдалить
  8. Помимо правшей и левшей, есть ещё двурукие люди, это когда обе половины мозга равнодоминантны, а также выборочная доминантность: в одних манипуляциях доминирует одна половина мозга, в других -другая. :)
    Я ношу в себе выборочную доминантность на право-леворукость. :)
    Ко всему прочему, в процессе жизнедеятельности необходимость и удобство пользоваться какой-то рукой определённо, развивает мускульно-механическую ловкость и "врождённо-неловкую" половинку мозга.
    Со мной мама на огороде ссорилась, так как я неправильно, по её мнению, тяпку держала. Я меняла руку, а потом снова переходила на тo, как мне было удобнее, и снова упрёки. Ненавидела я когда-то огороды. :) Рождение двурукого внука заставило маму хоть немного задуматься о том, какой она мне военный коммунизм устраивала. :)

    ОтветитьУдалить
  9. Надя!
    Это явление встречается довольно часто. В моей семье такие интересности: отец писал правой рукой, но ел и делал всё левой, сын - пишет и рисует левой, но держит столовые приборы и работает инструментами - правой, а я вроде и типичный правша, но выкручиваю белье совсем не в том направлении и не той рукой, что все мои близкие. Вот такая компания.
    Кстати, человек, одинаково хорошо владеющий обеими руками, называется амбидекстром. Среди известных амбидексторов были: Леонардо да Винчи, Пол Маккартни, академик Андрей Сахаров и многие другие (в Википедии есть интересные статьи о "обоеруких" людях и правшах-левшах).
    Действительно, интересно узнавать о себе новое и интересное :)

    ОтветитьУдалить
  10. О,liska правильно написала - выборочная доминантность. Там так и написано было:))

    ОтветитьУдалить
  11. Меня тут понесло, можно я ещё по этой темке побегаю?
    На самом деле степень изученности проблематики право-леворукости и доминирования одного из полушарий мозга достаточно косолапая. Давненько народ этим занимался, да и серьёзность этих изысканий мммм, недостаточная.
    Почему?
    Потому что мы, люди, изначально 4-кончностные. И в младенчестве одинаково активны все 4 конечности. Моя детвора, оба, очень ловко пользовались ножками, когда им надо было что-то взять. ;) Использование ножек для "Взять-дать и т.п." постепенно угасает (не у всех) тогда, когда малыши уверенно начинают ходить, годам к 2-3, а то и позже. :)
    Хотя, скорее всего я не очень права, насчёт изученности вопроса. Материал наверняка наработан и хорошо освещён, но в "узких кругах". Нам, например, рассылают рождественнские открытки студии художников, которые родились с недоразвитыми конечностями. Они рисуют и пишут ногами. Так, тема болезненная, извините, что я привела как пример.
    Но, можно только удивляться, насколько малый процент потенциала нашего мозга мы пользуем. :)

    ОтветитьУдалить
  12. а я вот пишу правой рукой, а печатаю левой! Ну, и в других занятиях иной раз левой рукой пользуюсь, вместо правой. Не думаю, что меня в детстве переучивали - склоняюсь к амбидексрозу!))))

    ОтветитьУдалить
  13. А, гулять так гулять, в смысле болтать так болтать! :)
    Показательный примерчик: правая - мужская и левая- женская пуговичная сторона.
    Т.е. навязанная право-леворукость. Предложить мужу надеть свою куртку и застегнуть её, и повеселиться над процессом. ;) :D

    ОтветитьУдалить
  14. Надя, оказывается не только ты узнала о себе новое, но и я тоже. Впервые столкнулась со словом "Амбидекстер". Оказывается это я. Вот здесь есть тест: http://teen-age.ru/psihologiya/150.htm Но и без теста я это знаю. В детстве до школы мои родители не обращали на это внимание. И только в первом классе возникла проблема с тем, что писать я стала левой рукой. Хорошо помню как меня контролировали и учительница линейкой по пальцам напоминала, если я по-привычке начинала писать левой. Но, к счастью родители разрешили рисовать левой. Поэтому у меня обе руки развиты. И зеркально одновременно могу писать. Но все равно некоторые вещи предпочитаю делать именно правой или только левой. В какой руке ты держишь брасматик, когда красишь глаза?

    ОтветитьУдалить
  15. Надя, вполне возможно, что как всех совковых детей, вас переучивали пользоваться правой рукой. Я вот иногда даже писать левой могу. Под настроение. Но меня жестко отучали от пользования левой рукой. Гады...
    Ребенок мой кстати, не ярко выраженный левша, пользуется обеими руками. В садике брал ручку в левую руку.. а в школе к концу 1 класса все таки ручка перебралась в правую. Но вот двери открывает левой, ест через раз: то левой рукой вилку/ложку держит, то правой, и остальное делает тоже обеими руками одинаково. ТОЛько печатает и пишет правой рукой...
    Говорят, это зависит не только от работы каких - то частей мозга, но и генетически заложено....

    ОтветитьУдалить
  16. Дамы, спасибо за комментарии!
    Так много интересного узнала!
    Буду развивать левую руку, если у нее такие задатки. Две руки - всегда лучше, чем одна! А если это еще для мозга полезно - то вообще красота!

    ОтветитьУдалить
  17. Я правша, также слышала, что развивание второй руки полезно для мозга и пробуждает творческие способности. Пробовала писать левой, много-много лекций я записывала для тренировки, но так и не научила свою левую писать покрасивее, чем курица лапой :) удивительно, что если не обращать внимания на кривизну, то почерк левой и правой руки у меня совершенно одинаковый :)
    А еще, когда я сильно ушибла правую руку, я так прочувствовала сколько вещей на самом деле мы делаем не одной, а двумя руками! Да, вторая рука вспомогательная, но если не ее не задействовать, то ничего вообще не получается. Например при письме, второй рукой удерживаешь, то на чем пишешь.

    ОтветитьУдалить
  18. loreliz, но все-таки научились?
    Здорово!
    Нет, точно займусь развитием левой руки. Зачем добру пропадать?

    ОтветитьУдалить
  19. Научилась, но совершенно механически. Процесс напоминает, как если человека без слуха научить играть собачий вальс. По клавишам вроде правильно попадает, но...
    И рисовать совсем левой не могу

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...