Instagram Подписка по e-mail

27 сент. 2011 г.

Вопрос

Танзания близится, и у меня возникают некоторые технические вопросы. Была бы рада получить информацию от людей, побывавших в стране. Вот, например, деньги. Я так понимаю, что оплата там за наличные, про кредитки можно забыть. Но ехать с карманами, набитыми долларами или тугриками как-то не хочется. Какой самый оптимальный вариант? Банкоматы только в столице или их можно найти где-то еще? Или лучше брать чеки? И насколько легко их обменять?

И вообще, если у кого-то есть важные замечания на тему подстерегающих туристов опасностей и конфузов – пожалуйста, поделитесь! Кто предупрежден – тот вооружен!

14 комментариев:

  1. Берегитесь диких обезьян. Они как прыгнут! :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, мы всё время в поездки, помимо карты, наличку возим, но в Европу, а не в Африку, что существенно. Правда, в России у нас тоже ничего не случалось. На вашем месте я бы подумала о дорожных чеках, сама не пробовала, но люди говорят, что удобно. Но при этом обязательно попробовала бы узнать в тырнете, где как их принимают, потому что в России можно столкнуться с тем, что банк работает, скажем, до 20 ч., а отдел по обмену чеков -- до 17 ч. По крайней мере, так у нас было два года назад, и гостя-японца тогда спасло только наличие MasterCard.

    ОтветитьУдалить
  3. "...Опасности, которые подстерегают туриста в Африке, это, прежде всего, заболевания. Поэтому всем путешественникам, направляющимся в Кению, Танзанию и прочие страны Африки настоятельно рекомендуют делать прививку от желтой лихорадки. Более того, сертификат о сделанной прививке могут потребовать на въезде в страну, и не пустить при его отсутствии. Опасность желтой лихорадки в том, что смертность среди непривитых достигает 60%! А подхватить ее легко." o_o

    ОтветитьУдалить
  4. Mix, львов!
    В Танзании львы имеют нехорошую привычку сидеть на деревьях и напрыгивать оттуда :)

    ОляМак, в Европе я обычно держу в кармане десять евро мелочью :) Даже если где-то не берут карту - банкомат можно найти в зоне трех минут пешком. В Африке, говорят, все иначе. А я настолько отвыкла от идеи иметь при себе наличные, что рискую их потерять!

    Didi Dju, спасибо, я уже записалась на все прививки в международный вакцинационный центр в Тулузе! Туберкулез, менингит, желтая лихорадка, столбняк и т.д. Выйду оттуда вся в дырочку :)

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, а Танзания - это ГДЕ??? Ага, из комментариев поняла, что в Африке. Эка! Круто, в смысле.)))))
    Надя, а Вы читаете форум Винского? Это форум самостоятельных путешественников. Там полно отчетов о поездках, советов и т.д. Там и вопросы можно задать. Уверена, что компитентные люди на них с удовольствием ответят. У них там весело, на форуме.
    Даю ссылочку. Ищите в разделе Африка. Там есть про Танзанию, наверняка.
    http://forum.awd.ru/

    ОтветитьУдалить
  6. если брать дорожные чеки, то курс может оказаться очень не выгодным. или берут их не везде.

    ОтветитьУдалить
  7. Надюша,я как "опытная африканка")))могу сказать,что расплачивались мы везде только наличными.Про чеки не знаю,не пробовали,но могут быть проблемы.У вас ведь сафари и потом отдых на Занзибаре?
    Наличность хранили в сейфе в отеле(на ресепшен)-не в номере.ПОдходишь,расписываешься,берешь.Денег с собой много не брали.И у нас есть кошельки,которые вешаются на щею-там и паспорт на всякий случай и деньги и телефон.
    Для звонков удобнее купить местную сим-карту.
    С воровством не сталкивались(тьфу-тьфу-тьфу)О рыбалке , поездке в Стоун-таун,на плантации специй договаривались на пляже с местными.Получается намного дешевле.
    Кроме желтой лихорадки(надеюсь,ты делаешь прививки заранее,там нужно сколько-то дней ждать для иммунитета,зато потом 10 лет можешь не бояться)))))опасность малярии.Таблетки нужно начать принимать заранее.Я пила Лариам,но это не лучший вариант,но у нас других все равно нет.Гадость редкостная.Смотрите сами -пить или не пить.В отелях есть маскитные сетки над кроватями и ежевечерне брызгают от комаров.Берите средства от комаров.Местные,правда,говорят,что малярии нет,но лучше поберечься.
    Местные вообще очень приветливые и доброжелательные.Правда медлительные и ленивые.Бери дезинфицирующий гель для рук,пейте воду только из бутылок.За пределами отеля ОЧЕНЬ грязно.А вообще-акуна матата(нет проблем))))
    Если еще что интересно спрашивай.У меня в блоге только про Кению,но это рядышком.И Кения все-таки поцивильнее

    ОтветитьУдалить
  8. Надя, может быть я и очень в теме, но слышала, что всяких там местных комаров и мошек не стОит бить, если они сели на тебя, их следует смахивать или сдувать. Раздавленный, он может принести всякую бяку.

    ОтветитьУдалить
  9. Freken_Juli, спасибо, посмотрю.

    Olga, вот и я на эту тему тоже думала что не очень интересно и все равно обменивать в банке.

    Katakliptiko, спасибо огромное за ценные советы!
    Таблетки берем, а вот что из лекарств желательно прихватить с собой? Кроме эфералгана?

    nataliyalta, спасибо, погуглю на эту тему!

    ОтветитьУдалить
  10. Надя, я не помню в Танзании их местных денег, помню, что мы везде расплачивались долларами. На банки и банкоматы не надейся, они есть только в крупных городах. Мы были на сафари в долине Нгоро-Нгоро и на Занзибаре, везде платили наличкой. Прививки делали. Таблетки - эфералган и от желудочных расстройств. Воду даже для чистки зубов лучше употреблять минеральную.

    ОтветитьУдалить
  11. Iryna, спасибо, про банки и таблетки поняла!

    ОтветитьУдалить
  12. По поводу медикаментов.
    Сразу начну с того,что первое образование у меня-медицинское,12 лет проработала терапевтом.Исходя из этого ВСЕГДА беру с собой аптечку на все случыаи жизни.И старшая дочь,у которой уже тоже своя семья к этому приучена.Когда они с мужем отправлялись в свое первое путешествие после свадьбы,он спросил:"Мы что туда болеть едем?"
    Т.к.названия лекарств у нас могут быть разные,даю по принципу действия
    1.Дезинфицирующий гель,жидкость,влажные салфетки(для обработки рук,когда их негде помыть,промывания ссадин)
    2.лейкопластыри-разного размера и бинт стерильный
    3.желудочные средства-и закрепляющие и слабительные(организм по-разному может реагировать на смену климата и пищи),адсорбенты,средства от изжоги и облегчающие переваривание
    4.обезболивающие и спазмолитики
    5.жаропонижающие
    6.средства от укачивания(особенно если собираетесь на рыбалку.Меня вообще-то редко укачивает,но однажды в Кении попали в качку,так хреново было...)
    7.на случай насморка ,боли в горле
    8.сердечные средства и регулирующие артериальное давление(особенно если есть склонность к повышению АД)
    9.Мазь или гель,уменьшающие зуд от укусов насчекомых
    10.антигистаминные,особенно если есть аллергия на пыльцу растений
    11.ваши обычные лекарства,которые вы регулярно принимаете
    Несмотря на внушительный список,все помещается в одну сумочку типа большой косметички.Однажды у немцев видела очень удобную аптечку с кармашками и отделениями,уже укомплектованную всем необходимым.Я тогда очень сильно разбила ногу,лазая по горам,а у сопровождающих арабов не было НИЧЕГО даже обязательной автомобильной аптечки.Эти немцы тогда меня здорово выручили.
    Конечно,я абсолютно уверена,что большинство из этих медикаментов вам не понадобится.Но я предпочитаю потаскать все это туда-сюда,чем бегать в чужой стране в поисках необходимого.
    На самом деле не бойтесь,Танзания очень гостеприимная и красивая страна!На территории лоджей и отелей все очень чисто!
    На Занзибаре обязательно поезжайте в Стоун Таун(мы брали местного гида,там такие запутанные улочки,что запросто можно заблудиться)Резные двери Занзибара-это что-то необыкновенное!До сих пор жалею,что не купила книгу про них!
    Мы тоже собирались в октябре на Занзибар,но я смогу выбраться не раньше ноября,а в это время там уже дожди....

    ОтветитьУдалить
  13. Katakliptiko, огромное вам спасибо за такой полный, развернутый и подробный ответ!
    Обязательно запасусь всем из вашего списка.
    Лучше перебдеть, чем недобдеть!

    ОтветитьУдалить
  14. На здоровье!
    Со мной можно на "ты"))

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...