Я часто встречаюсь с утверждением, что жизнь во Франции крайне тяжела, и яркое подтверждение тому – огромное количество людей, употребляющих антидепрессанты. И что это является подтверждением психического нездоровья нации. Вот и совсем недавно это промелькнуло в комментариях. При этом, как всегда, делается сравнение в пользу России, где о депрессиях никто раньше никогда не слышал, и это как бы свидетельствует о том, что там их не бывает.
В какой-то части это верно. А именно в той, что раньше в России о депрессиях не говорили публично. И я в какой-то момент была очень удивлена количеством спама в своем французском почтовом ящике, рекламирующем Прозак и его аналоги. Первая мысль даже была “Да за кого они меня принимают? Я – нормальная! Меня не надо лечить!”
Но это только на первый вгляд. Как показывает практика, если о каком-то явлении не говорят – это совершенно не значит, что его нет. Это как секс в СССР: то, что из фильмов с Пьером Ришаром тщательно вырезались сцены с сиськами, совершенно не означает, что советский человек размножался почкованием. Вовсе даже нет.
Вчера мне попалась забавная статья по теме в Снобе “Почему умирают русские”. С какими-то выводами можно согласиться, какие-то можно оспаривать, но картина складывается такая, что некоторые устоявшиеся представления явно следует пересматривать, и чем быстрее – тем лучше. Конечно же, очень приятно жить с мыслью, что русские каким-то мистическим образом застрахованы от депрессии, но это будет работать исключительно до того момента, пока деперссия не выкосит их, как нацию. И тогда уже некому будет рассказывать о том, что это явление россиянам не знакомо, как класс.
И еще интересная заметка на эту тему у Людмилы.
“Зависимости, патологическая неосторожность (например, употребление контрафактного алкоголя притом, что каждый уже знает, чем это чревато) -- как скрытое суицидальное поведение. Опять-таки узнаваемо, это специфическое пренебрежение опасностью, "А че со мной будет?", которое не от смелости, а от того, что никто никогда не задавал тебе такую картину мира, в которой ты -- сокровище мамино и папино, и не дай Бог, с тобой что случится.
Ну, про собственно самоубийства и так понятно.
С другой -- сердечно-сосудистые заболевания, которые очень часто есть проявление гнева и протеста, который нельзя или невозможно выразить. Это создает как бы постоянное "давление в котле", что приводит к хроническому спазму сосудов, гипертонии и в конечном итоге к инфарктам и инсультам. Прям психосоматическая классика.”
Вот там же, из комментариев:
“Мне очень нравится термин «алкогольная депрессия» (сейчас он снят, как диагноз, но я стараюсь его не забывать), в нем есть напоминание о том, что при алкоголизме всегда есть депрессивное расстройство и не только вторичное - по причине развития самого заболевания, а скорее всего именно первичное – когда человек не может, не умеет в силу различных причин проживать свои ценности, не видит, не находит смысла своей жизни, то тогда берется за бутылку и меняет свое восприятие реальности на более переносимое. Грустно.”