Instagram Подписка по e-mail

6 янв. 2011 г.

Незваный гость хуже татарина

Почитала вот это и согласно покивала головой. ППКС.

Я до сих пор с содроганием впоминаю бесконечный поток гостей, который шел сначала через мамин, а потом через мой дом. Ладно друзья-приятели. А когда к тебе в девять вечера заваливается какая-то тетка, с которой мама работала двадцать лет назад, и начинает рассказывать историю своей жизни до полуночи, выпивая десятую чашку чая с вареньем, перемывает кости людям, про которых мы ничего не знаем, и выгнать ее абсолютно невозможно, потому что “а что люди скажут?” – бррр! Да даже и друзья: вот моешь ты спокойно пол, например. Тут звонят в дверь и надо все бросать, ставить чайник и сидеть два часа разговаривать о чем-то непонятном и ненужном. А самое веселое – это гости, которые приходят пожить. Звонок в дверь. Привет-привет. Я тут приехал в Москву на недельку, можно у тебя остановиться? И приходилось говорить “да”. Потому что смотри выше. Никакой личной жизни!

Я очень рада тому, что здесь вам не там. Что люди ценят время других. Что не приходят без предупреждения, что обо всем договариваются заранее и согласуют даты и время.  А спонтанность проявляют в другом. Там, где это всем приятно и никого не напрягает. Например, в подарках. Очень люблю я спонтанность в подарках! Гораздо приятнее получить неожиданный подарок, чем неожиданный визит троюродного брата мужа маминой тети, который приехал на недельку в Москву развеять тоску и стучится в твою дверь в пол-одиннадцатого ночи, весь в  чемоданах, прямиком со станицы Вешенская.

И в заключение – немного русской народной мудрости:

Незваные гости с пиру долой.
На незваного гостя не припасена и ложка.
На незвано не ходи, на нестлано не ложись!
Непрошеный гость битым уходит.
Званый - гость, а незваный - пес (черт его нес).

А мое кредо – незваные гости бывают от безделья. Вот!

40 комментариев:

  1. Я тоже полностью согласна, что хорошо, когда люди уважают тебя и твое время. И не лезут в твою жизнь без приглашения. И вообщем-то мне это удалось привить это правило в своей семье и среди своих друзей :) "Снег на голову" не падает :)

    ОтветитьУдалить
  2. Жутко даже читать о таком. У меня, правда, другая крайность: не люблю гостей вообще. Никаких (кроме родных). Может быть это из-за того, что у меня никогда в прежней жизни не было своего пространства, и была мечта иметь свой дом на уединенном острове (я даже отдыхать предпочитаю в почти безлюдных местах). Встретиться с друзьями на нейтральной территории на "ура", всегда за, а появление посторонних в своем доме напрягает до невозможности.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная тема, на самом деле. Моя мама терпеть не могла внезапных гостей, в итоге меня воспитала так, что я сама ни в жизни ни к кому без предварительной договоренности, ну или хотя бы без звонка, не приду. Зато моя бабушка, папина мама, всегда была (и есть в свои 83 года при давлении за 200) супергостеприимным человеком, к ней всегда могли прийти люди в любое время дня и ночи. Но такого разгула, как в описанной истории, никогда не было. Потому что бабушка, при всем при том, всегда была хозяйкой дома, т.е. ненавязчиво умела контролировать процесс. Я получилась нечто среднее - я очень люблю гостей, хоть званых, хоть нет, но если я чем-то занята, то человека усажу и займу чем-нибудь, а сама доделаю дело. Ну а уж если я занята чем-то очень важным, или у нас по плану чисто семейный вечер, где посторонние нежелательны, то я просто отключаю домофон и дверной звонок. В конце концов, звонок ко мне в квартиру означает чье-то желание ко мне войти, но последнее слово всегда за мной, на то я и хозяйка. А уж кто там чего подумает... Мне об этом думать некогда :). О своем бы успеть подумать :).

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимно06.01.2011, 14:05

    Ох, Надя, участь москвичей была страшна в свое время. Всегда сочувствовала своей тетке, счастлива, что принимая ее здесь могу хоть немного отблагодарить ее за ее вынужденное гостеприимство. Хотя с другой стороны посмотреть- благодаря ему мы , наши семьи, имею в виду, до сих пор очень близки. В молодости все легче воспринималось. А здесь участь москвичей настигает рано или поздно всех соотечественников- где бы они не жили. В Европе еще по- божески, в Алжире и Марокко я хлебала , вернее разливала- распространяла гостеприимство полной ложкой. В Марокко вроде и телефоны уже у всех были- только пользовались ими очень экономно- предпочитали домофон у двери- " мы внизу щас поднимимся" Ну да ладно, всеж реальные, живые люди- знакомые.И их знаешь и что ждать знаешь. А вот здесь в " виртуальной волной" гостеприимства столкнулась. Ну хорошо, познакомились в виртуале- продолжили реальное общение. Ну с кем - то поддерживаем виртуальное, может даже перезваниваемся по какому- то вопросу. И опаньки- получаешь в ЛЯ, " ой, да прочла как вы с ( Ник) чудесно провели время, посидели в ресторане, собрали столько грибов ( нужное вставить) . Жалею, что не смогла приехать, в следующий раз обязательно
    буду. До скорой встречи" Вот и чешешь репу и ищешь лекарство " от памяти", а когда, собственно я тебя приглашала? Или хоть высказывала желание реального знакомства. Лена

    ОтветитьУдалить
  5. BeBeKK@, я тоже раньше очень завидовала людям, которые умеют говорить "нет" незваным гостям! Жаль, что никогда духу не хватало отказать. Бросала все, сидела, слушала.

    ОтветитьУдалить
  6. penelopa, гостей я очень люблю. Но когда они появляются в согласованные заранее моменты. Когда у меня не запланировано дел, когда я дома и у меня есть время подготовиться, приготовить еду, и ничто не висит над душой. И очень рада, что в последнее время все именно так и происходит!

    пани Янтушевская, а я вот не могу оставить человека одного и заняться своими делами.
    Вы мне напомнили одну историю: пришли мы с мамой незваные к маминой подруге. А она гладит белье в кухне. Посадила нас перед телевизором, спокойно догладила,потом заходит в комнату и говорит: "Ну ладно, я закончила, а сейчас пойду на волейбол". Собралась и мы все вместе пошли. Каждый в свою сторону. :) Больше мы к ней без приглашения не ходили :)

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, и такое бывает? Прямо вот так и предлагают в следующий раз приехать? Кроме шуток? :)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимно06.01.2011, 14:27

    Надя, как вы всё это выдержали?! Я бы в монстра превратилась. Терпеть не могу незваных гостей и давно всех приучила приходить в назначенное время, с предупреждением и по звонку, даже родную маму. В итоге все довольны, всем удобно, столько сразу лишнего раздражения ушло. :)

    Мне просто необходимо, чтобы к приходу гостей у меня не было никаких дел, чтобы было чисто, не болталось бы сохнущее бельё, в духовке на гриле подрумянивалась курица, стол был сервирован, а в холодильнике ждало своего часа белое вино. Что-то вроде этого. :)

    ОтветитьУдалить
  9. А мы, семья, какие-то не такие. К нам заваливаются незванно гости любых национальностей, даже тех, кто обучен не приходить без предварительного звонка. Миримся. А бесит меня, когда гости начинают обустраивать наш быт на свой взгляд. Моя мама в этом очень успешна. :)

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимно06.01.2011, 15:28

    Надя, иногда и приезжают! Вроде договариваемся долгое время книжками поменяться, ( ну живем недалеко, муж приятельницы работает в соседнем городке- она с ним приезжает после обеда- к концу работы он ее забирает. Ок. Дом у нас в ремонте, зато места кругом замечательные. Приятельница приезжает. На эти три часа - мы с ней на велосипедах, в бассеин( у нас тоже замечательный в городе) , просто погулять. Все без напряга и к всеобщему удовольствию. Вдруг приезжает приятельница и опаньки" вот моя подруга Маша, она мечтает с тобой познакомиться" Дама на каблучках, купальника при себе нет, на велосипеде не катаеться , да и нет у меня столько велосипедов. Сидим посеред ремонта- ведем разговоры за жизнь, причем основной темой- наш медленно продвигающийся ремонти развиваеться тема дальше- как можно так жить. Полдня псу подвост и совершенно неожиданно, ну понятно- неработающая женщина всегда свободна. Потом приятельница
    извиняеться- ну не могла же я при ней тебе позвонить
    и сказать, что не одна приеду. Почему, спрашиветься? Могла бы позвонить и совсем приезд отложить. Зачем вообще надо постоянно всем знакомиться только отттого, что недалеко живем?
    Ну а всяким виртуальным "никам" я научилась отвечать, что на данном этапе к себе не приглашаю. Не имею возможности. Правда обижаються, вроде. Несколько раз не отвертелась, правда. Слаба- с . Лена

    ОтветитьУдалить
  11. Не могу вспомнить, чтобы в дом моих родителей приходили названные гости. Всегда всех принимали радушно, но даже мои или мамины подруги предварительно звонили. Разве что пару раз родственники приезжали в командировку и ставили перед фактом. Но это, скорее исключение, а не правило. Да и сейчас я ни сама неожу в гости без предупреждения (хотя бы предварительного звонка), да и мои подруги не предупредив не приходят, даже если возле дома предварительно звонят. Просто элементарно меня может дома не быть. Так что не понимаю и не признаю не званных гостей. Хотя если стучатся, приму, конечно, со всем возможным гостеприимством

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимно06.01.2011, 16:15

    ну, всё, этот пост был последним толчком.

    ещё года 3 тому я начала думать про серию постов о гостях (и хозяевах, первый даже написала; всё это время эта тема у меня тлела. И всё никак не проходит интерес; решусь, пожалуй...хотя огнеопасно!

    ОтветитьУдалить
  13. Так. Всё понятно. Где ты там, Надя? В Тулузе? Эх, жаль, туда мы пока не планируем. А вот из Франкфурта и Венеции никого нет? А то я могу в дверь постучать: Здравствуйте! Я ваша тётя, приехала из Киева и буду у вас жить!

    ОтветитьУдалить
  14. creakypavillion, давайте!
    Интересно.

    ОтветитьУдалить
  15. Pelageya, так, значит.
    Это ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ!
    (договариваемся где-то за месяц, ОК?) :)

    ОтветитьУдалить
  16. Natacha, надо же, а у меня с этим всегда была просто беда. Считалось, что так принято, и хочешь-не хочешь, а терпи, бросай все и принимай гостей, свалившихся как снег на голову.

    ОтветитьУдалить
  17. Оля, вот и у меня так же: когда людей ждешь, готовишься, предвкушаешь, стараешься чтобы им было удобно и приятно, вкусно и весело - это замечательно! А когда вот так вот, с бухты барахты - я чувствую себя пойманной врасплох.

    ОтветитьУдалить
  18. liska, а как обустраивают быт? Ремонт делают? :)

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимно06.01.2011, 17:47

    да вот, нашла первый пост (оказывается, я уже делала пробный выстрел) -и сразу ожидаемые "малые взрывы" в комментариях...

    ОтветитьУдалить
  20. В данном контексте мне всегда обидно за татарина :)

    ОтветитьУдалить
  21. liska, а как обустраивают быт? Ремонт делают? :)
    -----------------------
    С одной стороны, было бы здорово, наверное, а с другой, я с переменным успехом борюсь с комплексом перфекциониста, мда. :)
    К счастью, обустраивается наш быт чисто вербально: критика, сомнения, а вот они сделали бы не так, и предложения типа, а поехали прикупим и переустроим и т.д.
    :)

    ОтветитьУдалить
  22. liska, а, виртуальное обустройство быта - это знакомо :)
    Моя мама тоже обустраивает. По фотографиям :)

    ОтветитьУдалить
  23. creakypavillion, забавно. Начали искать национальную принадлежность :)
    А по теме поста: НЕНАВИЖУ, когда опаздывают. На дух не переношу.

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимно06.01.2011, 19:22

    сначала опаздывают, а потом не уходят!

    ОтветитьУдалить
  25. Анонимно06.01.2011, 20:18

    Знаешь, теперь новое поколение незваных гостей - это когда вечером звонок: "Ребята, я неподалёку в таком-то отеле, приезжайте завтра на завтрак". :) И это действительно человек спонтанно приехал к тебе в гости. Это можно пережить! А когда все в одном туалете, это, конечно, невыносимо.

    ОтветитьУдалить
  26. Анонимно06.01.2011, 20:22

    Вопрос!
    Моя подруга в числе прочих в гостях у коллеги. Народ начинает веселиться не по-детски, хозяйка говорит: "Ребята, не забываем, что вам в пол-одиннадцатого отваливать!"
    Моя подруга обомлела от хамства. А я эту фразу воспринимаю как норму. А ты?

    ОтветитьУдалить
  27. sananahead, в пол-одиннадцатого я сама, без напоминаний, устремляюсь к койке, как сомнамбула :) Так что меня все устраивает :)
    Я обеими руками за временные рамки.
    Ну а самое главное - это понимать настрой хозяев. Игнорировать хозяев - вот это и есть, собственно, хамство :)

    ОтветитьУдалить
  28. А у нас в северных деревнях такая традиция: В сенях дома, поперек над дверями, сделана специальная палка. Не званный гость приходит и стучит в дом. Ему открывает хозяин и гость заходит в сени и доходит до этой палки. Если хозяин рад гостю, то он приглашает его пройти дальше, в дом. А если нет, то слушает о причинах визита прямо тут и тогда гостю становится понятно, что он не вовремя.

    ОтветитьУдалить
  29. Mix, очень интересная традиция! Мне нравится :)

    ОтветитьУдалить
  30. По поводу дилеммы, в котором часу уходить из гостей. Французы, которые с понятиями, соблюдают ритуалы и условности. Например, если вы приглашены к 19-00 или там к 18-30, это знак, что выметаться надо где-то в 22-00. Обычно гостей зовут на ужин к 20-30. Уходят с такого ужина к полуночи. Вот такой этикет.
    Ах да! Важное дополнение для соотечественников. Для нас же лучшим подарком хозяйке была книга. Так вот, не стоит соваться в буржуазный дом с бутылкой вина. Хозяева ведь предусмотрели вино, подходящее к их меню. Припереться со своим - это поставить под сомнение их вкус и способности соммелье :)

    ОтветитьУдалить
  31. Женя, мы всегда уходим после кофе :)

    ОтветитьУдалить
  32. Как, даже от дижестива отказываетесь? ;-)

    ОтветитьУдалить
  33. Жандармы, мадам Евгения :)
    Они имеют очень неприятную привычку устраивать засады на въезде на платную автостраду для тех, кто соблазнился дижестивом :)

    ОтветитьУдалить
  34. Спасибо, Надежда (я тоже официально)!

    ОтветитьУдалить
  35. Pelageya, ну вот и чудненько! :)

    ОтветитьУдалить
  36. По поводу временных рамок. Два года назад моему отцу было 70 лет. Решили отметить в кафе, пригласив родственников и друзей. Ну и, посовещавшись, решили, что устраивать пьянку до утра не комильфо. Поэтому заказали кафе всего на 4 часа. Ну и развлечения, чтобы не было скучно. В общем, нашей семье понравилось. Не знаю, что подумали гости, но претензий не высказали, да и общаться не перестали.
    Так что традиции традициями, но все таки жизнь меняется и мы меняемся вместе с ней.

    ОтветитьУдалить
  37. Здесь уже давно никто так себя не ведет. Непосредственность такого рода осталась в прошлом. Все договариваются заранее, часто встречи происходят в кафе, что, в большинстве случаев, удобней, чем дома.

    ОтветитьУдалить
  38. Natacha, мне тоже кажется, что люди, оказавшиеся в эмиграции, рисуют себе образ России таким, какой она была в их далекой молодости, хотя и на родине все меняется. Просто они об этом не знают :)

    ОтветитьУдалить
  39. 4ortovakykla, я только что об этом написала, а тут и ваш комментарий подоспел :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...