Instagram Подписка по e-mail

29 янв. 2011 г.

Налоги и социальные отчисления во Франции

Предположим, вы работаете на каком-то предприятии в статусе cadre (управленческий, инженерно-технический состав, административный работник), женаты, жена не работает, детей нет. Это основные исходные данные, от которых я буду плясать в расчетах.

Для наглядности будем считать, что вы обходитесь фирме в 100 у.е.

Вот как они распределяются: 

33 процента прямой наводкой отправляются в закрома родины в виде всевозможных отчислений в пенсионные фонды, фонды медицинского и социального стархования, etc. Оставшиеся 67 процентов фигурируют в вашем зарплатном листе и из них рассчитываются ваши личные выплаты в те же фонды, которые составляют 16 процентов от той суммы, в которую вы обходитесь фирме, а на руки вы получаете 51 процент.

Затем нужно заплатить подоходный налог. При этом ваш кусок пирога сокращается до 40 процентов, а подоходный налог составит 11 процентов от той суммы, в которую вы обходитесь фирме.

 

Это еще не все. Вам же нужно где-то жить, а это совсем даже не бесплатно. Это стоит денег в виде двух налогов: за право владения и право проживания. Их сумма зависит от качества места проживания и размеров собственности. В нашем случае это недорого. Бывает гораздо хуже. Но все равно: 0.6 процентов вынь да положь.

 

Но и на том наш налоговый роман с государством не закончен! Если оставшуюся после всех этих выплат сумму вы тратите на жизнь, покупки, ремонт, автомобиль, телевизор, холодильник, путешествия и пр. и пр, то во всех этих случаях вы платите государству НДС в размере (в общем случае) 19.6 %, что составляет 7.7 процентов от суммы, в которую вы обходитесь вашему работодателю.

Итого из первоначальной суммы вам досталось почти 32 процента! И теперь смело можно платить за телефоны, интернет, отопление, электричество, страховки за дом и машины, воду, газ, делать выплаты по кредитам, и ни в чем себе не отказывать.

Особенно – ни в чем себе не отказывать.

13 комментариев:

  1. Надя, видимо, это палка о двух концах: с одной стороны, такие внушительные выплаты, с другой -- прочная социальная поддержка государства. У меня сестра в Париже работает на 2 работах, но не может снять квартиру больше 18 кв. м. Зато её греет чувство соц. защищённости. Это кому что важнее, видимо. :)

    Я налога плачу всего 3 процента (моя ставка всего 6 процентов, это упрощённая система налогообложения, но если платишь взносы в ПФР, то сокращаешь налог на 50 процентов). Государству я отдаю крохи, но взамен особо ничего и не жду, кроме пенсии и бесплатной медпомощи в основных моментах. Надеюсь, что буду работать до старости и всегда быть платёжеспособной. Ну, у мужа ещё неплохая пенсия ожидается, у них работодатель сам выплачивает, и неплохо. Меня такая система вполне устраивает, но я понимаю, что она не всем подходит.

    А фиксированный взнос в ПФР для предпринимателя на УСН -- всего 12 тыс. рублей в год. Это уже с медстраховкой.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, для частников-индивидуалов во Франции тоже немного другая система налогообложения и соц. выплат. И у них больше свободы маневра. Многие стараются декларировать минимум, чтобы поменьше платить. Предпочитают оплату наличными :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вот вам почти противоположенный пример налогообложения:
    http://michaelkoloboff.livejournal.com/46829.html
    Не смотря на такие налоги, это государство, очень по многим показателям, обогнало Францию (как впрочем и много другие страны, т.к. почти по всем рейтингам, включая такой сомнительный как "чувство счастья", находится в первой тройке-пятерке).

    ОтветитьУдалить
  4. Виктор, не травите душу!
    Хочу в Сингапур :)

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, думаю, зря вы НДС в схему добавили, он из другой оперы: вы же хотели показать, как я поняла, как соотносится первоначальный оклад к сумме, остающейся в распоряжении работника, trésorerie, так сказать. НДС входит в стоимость покупки, и перечисляется продавцу... но это всё скучно, главное то, что мало нам остаётся в сухом остатке!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Женя, как раз наоборот!
    Дело в том, что НДС - это такой налог, о котором никто не думает. Эдакое неизбежное зло, к которому все привыкли настолько, что никто уже даже не замечает.
    Моей целью было показать, как соотносится доход наемного работника со всеми отчислениями, которые он делает государству. Я сознательно не упомянула о других налогах, например, ISF, поскольку они затрагивают небольшую часть населения, но НДС - это то, что распространяется абсолютно на всех, от SDF до миллиардера.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо. Очень ценная информация и все понятно. Сама я не в состоянии все так систематизировать. Остается теперь найти способы, как чего то из всего этого избежать:)

    ОтветитьУдалить
  8. Tess Ocean, да я, если честно, сама была удивлена, когда увидела результат. Я даже не предполагала, что мы платим СТОЛЬКО!

    Теперь очень хочу в Гонконг. 4 процента налогов и 7 НДС - это просто рай :)

    ОтветитьУдалить
  9. Душераздирающее зрелище!
    В России картина похожая... я уже молчу как при этом существует (именно существует) большая часть граждан... при том что зп у меня очень даже неплохая и могу позволить себе еще и няню, и некоторые излишества... Но все равно, цены растут быстрее, за мед. страховку приходится платить (бесплатная не выдерживает никакую критику!)... и в сухом остатке... "могло бы быть и лучше"...
    Притом, что во Франции я еще понимаю, на что идут эти деньги... а здесь? Чувство соц. защищенности - душераздирающее(((
    Вот, пример: моя руководитель около 20 лет работала на топовых позициях в крупнейших международных компаниях, отчисления в пенсионный фонд были не то что приличными, подчас - колоссальными!
    И что в итоге? Ей назначили пенсию по возрасту: 210 евро!!! Повышенную!!! И не в чем себе не отказывайте!!! страшно становиться(((

    ОтветитьУдалить
  10. Vena, 210 евро - это в России?
    Как-то очень очень мало. Если не делать сбережений - придется во всем себе отказывать.
    К тому же в старости как раз все болезни и начинаются, и значит - из этих денег надо еще и лекарства покупать?

    ОтветитьУдалить
  11. Nadya, да в России. Более того - в Москве, который считается более обеспеченным регионом по сравнению с остальными городами. Только в расчетах ошиблась - целых 276 евро)
    А рассчитывать приходиться действительно только на себя, и даже скорее не на сбережения, сколько на инвестиции. Потому как российские банковские проценты по вкладам не покрывают инфляцию и в половину.

    ОтветитьУдалить
  12. Vena, нас тут тоже пугают, что и здесь скоро подобное будет, из-за демографических перекосов.
    Поэтому мы тоже озаботились инвестициями. Не хочется остаться на старости лет на голодном пайке!

    ОтветитьУдалить
  13. ну пенсия то в России маленькая..но кто на нее живет..многие как то устраиваются..дети помогают или квартиры сдают в аренду..я вот удивляюсь как в россии на заработную плату в 400евро все ходят в норковых шубах.у нас почти все рабочие-женщины ходят в норковых шубах...а зарплаты где то 400-500 евро...загадка..про налоги писать не буду..платим много..это точно...

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...