Instagram Подписка по e-mail

17 янв. 2011 г.

Техника на грани фантастики

В IBM построили компьютер, который умеет оперировать естественным человеческим языком,  понимать вопросы и отвечать на них, анализируя имеющиеся в его распоряжении знания. И сейчас тренируется в спарринге с чемпионами “Своей игры” (Jeopardy), показывая неплохие результаты.

"These techniques have to contend with the complexities of language in order to both interpret what the Jeopardy clue is describing and to analyze text passages that support a given answer," Gondek continued. "This is something humans do all the time without ever explicitly thinking about it, but it turns out to be exceedingly difficult for a computer."

David Gondek, PhD, a researcher on Watson Algorithms and Strategy

Нам говорят, что мы в одном шаге от искусственного интеллекта. Я пока сомневаюсь. Мне кажется, что интеллект – это даже не столько умение правильно отвечать, сколько умение задавать правильные вопросы.

Инфа отсюда и отсюда

7 комментариев:

  1. Глобальный вопрос и такой неоднозначный. думаю человечество придет скоро к чему-то типа "суррогатов" или роботов, но проблемы наши решим только мы и создавать их будем только мы. До глобального искусственного интеллекта либо далеко, либо (как я думаю)нереально.Но по крайней мере для человека обычного. может что-то внеземное или подземное сможет его создать)

    ОтветитьУдалить
  2. ИМХО, интеллект это такая вещь, которую можно самосовершенствовать... Машина заведомо не совершенна в этом плане, в неё закладывают знания, полученные, между прочим, посредством интеллекта как продукта человеческого знания. НУ вот как то так. Поэтому сенсационные вопли о том, что компьютер победил знаменитого чемпиона мира по шахматам*(к примеру) - для меня всего лишь очередной повод восхититься тем, КАК умные люди умеют работать и какие создают машины.

    ОтветитьУдалить
  3. AliceKiss, мне кажется, что создание проблем (и особенно на ровном месте) еще долго будет оставаться чисто человеческой прерогативой :)

    ЦаревнаБудур, но все же, все же... Еще совсем недавно обучение машины естественному языку казалось чем-то запредельным, а создание самообучающейся машины ставилось под сомнение. И вот вам пожалуйста: понимает, разговаривает, учится на своих ошибках.
    Время перечитывать Саймака :)

    ОтветитьУдалить
  4. К своему стыду, Саймака почти не знаю, только читала сборник его рассказов, под названием Город, кажется...
    Хотя любила фантастику вплоть до рождения наследника.

    И все же, пока машины работают благодаря интеллектуальному труду их создателей. И обучается она тоже благодаря тому, что заложили в неё живые люди(боюсь я этих машин, что греха таить).

    ОтветитьУдалить
  5. Как правильно подмечено - отвечать - это хорошо, а задавать вопросы - искусство!!!

    ОтветитьУдалить
  6. ЦаревнаБудур, ключевое слово - пока. Еще недавно компьютеры кормили с рук перфокартами, а взгляните, что сейчас делается! Шахматы уже за интеллектуальную деятельность не считаются, а этот новый Ватсон научили учиться...

    ОтветитьУдалить
  7. Фея, я все-таки надеюсь дожить до того момента, когда эти вычислительные машины научатся проявлять любопытство. Какие перспективы, вах! :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...