Instagram Подписка по e-mail

24 янв. 2011 г.

Коты и физика жидкостей

Не все коты, как известно, заканчивали университеты, но, тем не менее, даже крошечные котятки обладают широкими познаниями в физике жикостей и умеют находить жизненно важный баланс между силой гравитации и инерции.

Ничего другого  им не остается: иначе бы они просто умерли от жажды.

Дело в том, что вода в природе обычно находится в горизонтальном состоянии и распространяется по поверхности земли в форме речек, озер, ручьев и луж. Разные животные приспособились к этому печальному факту кто как мог: собаки, например, складывают язык в форме ложки, овцы  и лошади втягивают воду за счет больших щек, а человеки решили не мучиться и изобрели чашки, стаканы, фужеры, пиалы, кружки, рюмки, стопки, миски и питьевые фонтанчики. А коты придумали свой метод, заинтересовавший исследователей  Массачусетского института, которые и открыли его миру.

В процессе лакания кот создает колонну жидкости, которая поднимается вслед за языком и частично попадает в рот.

Примерно так:

 

Но для того, чтобы схема работала, коту приходится действовать очень быстро, совершая в среднем четыре лакательных движения в секунду. Поэтому не удивляйтесь, если ваш хвостатый предпочитает пить из-под крана или набирать воду на лапу с последующим ее облизыванием: он просто бережет энергию для других целей! Например, для игры с мячиком, или игры на пианино, или игры в “разорви занавеску”. А если вы полагаете, что оставлять текущую воду не экологично -  подарите коту специальный электрический котофонтанчик. Вот такой:

cat1

Он сэкономит ему массу сил на урчание у вас на коленях во время ежевечернего просмотра сериалов.

По мотивам Science&Vie 01/2011

5 комментариев:

  1. Бедняжки!( Это ж сколько нужно времени и усилий, чтобы напиться от пуза?.. Думаю, котовий фонтанчик лучший подарок для котейки))).

    ОтветитьУдалить
  2. Галина, вот и я задумалась, когда прочитала статью. Это же не жизнь, а сплошные мучения! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Который раз убеждаюсь, что лень двигатель прогресса)))Хорошо, что ку людей не заканчивается фантазия по поводу того, на чем еще можно заработать)))

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Надежда, сплошные мучения! Тут полежать, там пыль вытереть, тут почесаться, там поваляться, тут погрызть, там поесть))) Короче, все в трудах.

    ОтветитьУдалить
  5. AliceKiss, а то! Я всегда была в этом уверена целиком и полностью :)

    Галина, действительно, пора открывать общество борьбы за права котов :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...