Instagram Подписка по e-mail

19 янв. 2011 г.

Расцвела мимоза

А это значит – быть весне!

Мимоза

23 комментария:

  1. Анонимно19.01.2011, 12:09

    Надя, чудесная фотография. :)
    Обожаю мимозы и всегда радуюсь, когда они начинают у нас продаваться (случится это месяца через 2, не раньше). :)

    ОтветитьУдалить
  2. Охх, и до чего же она мне нравится! (а не аномально это? не рано?)

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, я тоже очень любила букеты из мимозы в марте, они у меня в голове напрочь увязаны с тающим снегом, ручьями, просевшими сугробами, запахом обнажившейся местами земли, голубизной весеннего неба и еще с теми жуткими приторными духами, которые нам дарили мальчики на 8-е марта :)

    ЦаревнаБудур, у нас на улице мимозы начинают цвести в феврале, а на неотапливаемой террасе - в январе. Я несколько раз пыталась высадить мимозу в саду, но всякий раз растения погибали от зимнего холода :(
    А буквально в двух шагах от нас, на более другом конце деревни, где чуть повыше, мимозы прекрасно живут в открытом грунте. Я исхожу на нет от белой зависит :)

    ОтветитьУдалить
  4. Занятно.. я от той же зависти исхожу к тем, у кого глицинния зимует в открытом грунте, и даже цветёт..*(в подмосковье, буквально в 100 метрах от моего участка). Но там тепло и сухо, а у нас, как я уже раньше писала - низина. НУ, как и у вас, впрочем.
    А, а ещё я хочу себе настоящее яблоневое дерево с яблоками. Все равно какими. Вернее, у меня они есть. 2 штуки. Только яблок не дают. Все по той же причине - вымокают корни весной:((

    ОтветитьУдалить
  5. ЦаревнаБудур, есть такой способ для подтапливаемых низинок, сажать деревья на верхушке холмика.
    Насыпаете небольшой холм из земли, поверху - дерево, и тогда корневая система начинает формировать правильным образом, приспосабливаясь к условиям.
    Ведь застой воды вредит в основном молодому растению, его корневая система остается слабой и неразвитой.
    Во Франции такой способ называется нормандским, и практикуется в областях, подверженным подтапливанию.

    ОтветитьУдалить
  6. Надя, у меня на таких холмиках живут розы)) свекровь их курганами называет.
    Для того чтобы так яблони сажать - у меня все таки места маловато. Да.. Так что я пока только завидую..
    А яблоки "свио" катаюсь есть к маме в Орёл.. там ещё и виноград растет.. а всего - то 360км. от Москвы.

    ОтветитьУдалить
  7. ЦаревнаБудур, а может попробовать выращивать яблони на кордоне? Они совсем места не занимают, а яблочки - вот они!
    Такие яблони можно хоть в горшках растить, кстати.

    ОтветитьУдалить
  8. Я, видимо, тут буду одна такая, но я очень не люблю мимозы. Началось все конечно с 8 марта,его я никогда не понимала и не принимала (исходя из истории происхождения). вот так вот навязчиво и портится отношение к ничему неповинному растению. А вот розовенькая (не интересовалась официальным названием), именующаяся тоже мимозой мне нравится Попробую дать ссылочку http://www.trekearth.com/gallery/Europe/Greece/Macedonia/Halkidiki/Polichrono/photo146103.htm

    ОтветитьУдалить
  9. AliceKiss, во Франции нет 8-го марта, зато много мимоз :)
    На вашей фотографии - не мимоза. Это альбиция, она цветет летом, на один из видов мимозы похожа только формой листьев :)

    ОтветитьУдалить
  10. Я так и думала что не мимоза, просто не интересовалась названием. Когда переехали в Краснодарский край тут ее увидела. Очень хорошо, что нет 8 марта такого, какой он есть в России. Буду работать над собой(понимаю, что к растению такое отношение непозволительно), думаю она на самом деле намноооого лучше, чем в образе примятых плоских ветках в картонных коробках)

    ОтветитьУдалить
  11. Красотень! Весна идет, весне дорогу! :)

    У нас тоже весенняя погода: сыро, серо, около нуля и без солнца. Фу и фе, короче. Один вопрос только: где же крещенские морозы?

    ОтветитьУдалить
  12. AliceKiss, мимозой часто называют все, что похоже по форме листьев, даже и акации :)
    Конечно же, цветущая мимоза не идет ни в какое сравнение с примятыми веточками, это полыхающий огромный куст, который заставляет остановиться в изумлении и трогать листики, и пробовать пальцем пушистые шарики соцветий. А когда ее колышет ветром, то аромат накатывает волнами, так, что все сливается в какую-то удивительную рифму. Очень рекомендую!

    ОтветитьУдалить
  13. BeBeKK@, крещенские морозы рискуют случиться где-нибудь в марте, наверное :)

    ОтветитьУдалить
  14. Я этого, ой, как боюсь :(

    ОтветитьУдалить
  15. BeBeKK@, но они будут недолгими и не сильными :)

    ОтветитьУдалить
  16. Для меня мимоза - символ 8 Марта, я всегда маме дарила в этот праздник тюльпаны с мимозой, но теперь у нас мимозу почему-то не продают(((

    ОтветитьУдалить
  17. ilona, как не продают, почему не продают? Безобразие! У нас по весне во всех супермаркетах перед кассами стоят букеты мимозы, я обычно их каждую неделю покупаю и нюхаю!

    ОтветитьУдалить
  18. Да вот так, не продают. Её к нам привозили раньше в южных стран, а теперь, видимо, очень дорого получается, а мимоза товар хрупкий, может и не дожить до прилавка((( Никто не хочет внакладе оставаться, а мы страдаем. Я тоже очень люблю запах мимозы:)

    ОтветитьУдалить
  19. Наверное потому не продают, что у нас их привозят с югов браконьеры, так же как дикие цикламены, именуемые фиалками и подснежники. Говорят, что там деревья варварски обдираются к 8 марту и дескать теперь браконьеров будут не просто гонять, а штрафовать и что-то еще там страшное. Забавно, но я в прошлом марте с великим трудом нашла двух теток с мимозой на рынке, конечно объездила не всю Москву, но места обычного посещения обошла тщательно. Из природных диких красот все еще продают багульник, вижу его постоянно и регулярно на рижском рынке. И еще модные уже не первый сезон букетики васильков, обернутые почему-то в кленовые листья, но это уже летом.

    ОтветитьУдалить
  20. Maria, про дикие цикламены и браконьеров я понимаю. А про мимозу - не очень. Она же сорняк! Дает огромное количество прикорневых побегов и захватывает огромные площади. Растет с невероятной скоростью, за год может прибавить метра четыре легко. Из маленького кустика за сезон развивается здоровенное взрослое дерево. Даже если его ободрать под корень - для мимомозы это будет как поход к парикмахеру, она тут же отрастет до прежних размеров. То есть ее культура должна быть выгодна, принимая во внимание спрос на букеты и легкость выращивания. Засадил гектар мимозой - и стриги себе купоны до конца жизни :)

    ОтветитьУдалить
  21. Я думаю все дело в том, что те кто отдают распоряжение о наказании, задержании, запрещении и т.д., мало знакомы с жизненным циклом и особенностями роста мимозы.

    ОтветитьУдалить
  22. Maria, возможно.
    Здесь на Лазурном берегу уже не знают, как с мимозой бороться, потому что она вытесняет все местные виды, одновременно повышая риски пожаров. То есть по всем параметрам это растение уж в чем-чем, а охране точно не нуждается! Как кролики в Австралии :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...