Instagram Подписка по e-mail

11 янв. 2011 г.

Русский шансон

На выходные муж решил меня порадовать: нашел в интернете радио “Русский шансон” и принялся заглядывать мне в глаза с целю проверить, удалось ли мне угодить. Ему понравилось слово “шансон”, бедный, он не знает национальной специфики!

Как я орала!

Баньши рядом со мною смотрелись как нежные котятки с ангельскими голосами.

Но по мотивам прослушивания репертуара у меня возникла серия вопросов. В числе которых: скажите, это правда? Это не шутка? Люди это и вправду любят? У этого кошмара есть какая-то аудитория? Я вообще ничего не понимаю. Нет, конечно же, я не настаиваю на том, что все поголовно население обязано слушать Рахманинова и Скрябина с Чайковским, но пусть оно потребляет Пугачеву, Киркорова там, или даже Ладу Дэнс (если она еще существует). НО ЭТО!

Я полезла на поиски информации. Найденное обескураживает. Читала слова. Дрожала. Покрывалась холодным потом. Смотрела на лица. Еще сильнее дрожала.

Fullscreen capture 11012011 144158

Потом нашла вот эту статью. И успокоилась.

Тише, люди, ради Бога, тише
Голуби целуются на крыше.

Уйду от них на цыпочках. Тихо прикрою дверь. Пусть они там без меня размножаются.

57 комментариев:

  1. А меня больше всего поражает, как на некоторых музыкальных форумах, например Азнавура и Жеку в один и тот же раздел суют - "Шансон"... Или Пиаф с Успенской... Всё в один котёл.

    И вообще такое милое французское слово наделили таким кошмарным смыслом....

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимно11.01.2011, 15:56

    Ещё как слушают! Причём огромная часть аудитории -- юноши и девушки школьного возраста, которые никакой такой "правды о жизни" не знают. Помню, у меня был ученик, ярый поклонник Круга и Кучина, который понял стилистические фигуры речи только на разборе их текстов (был у меня такой пед. приём, гы). :)

    Кто приклеил термин "шансон" к этому непотребству, не знаю, но сделано это было якобы из-за схожести тематики текстов с "шансон реалистик" во Франции 20-30-х гг. (ранняя Пиаф пела в этом жанре). Хотя французская реалистическая песня перенасыщена арго, темами про сутенёров, воров, несчастных проституток и парижское "дно", сравнивать с ней русский шансон -- имхо, это то же самое, что сравнивать его с миром "Преступления и наказания".

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимно11.01.2011, 15:57

    Елену Ваенгу тоже причисляют к шансону, а какие песни! Какой голос! "Аэропорт", "Шопен" и т.д.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимно11.01.2011, 15:59

    Надя, день добрый! Я давно читаю Ваш замечательный блог. Спасибо Вам за него))) Решила выйти из кустов% С шансоном в России тяжко. Если хочется хорошей музыки, авторской песни, я бы посоветовала Елену Ваенгу http://vaenga.ru/ Мне очень нравится.
    ПС. Взяла на себя смелость сразу советовать%). И еще, влюблена в Ваших котов). Ирина

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимно11.01.2011, 16:19

    Надя, возможно, знаете, но вот типичный "шансон реалистик" -- песня "Она ходила на Пигаль", поёт Эдит Пиаф, 1939 год. Здесь текст и плеер.

    http://fr.lyrsense.com/edith_piaf/elle_frequentait_la_rue_Pigalle

    Отгадайте, какую песню я слушала в наушниках, когда первый раз оказалась на Пигаль? :)

    А это для вашего мужа, она же, аж 1935 год:
    http://fr.lyrsense.com/edith_piaf/mon_apero

    ОтветитьУдалить
  6. Надь, представляешь,а ведь любят!!!! У нас даже телеканал есть, который с круглосуточно крутит ЭТО!!! Страшшшшное дело....
    А еще, это "последняя, но пламенная страсть" наших "таксомотористов": что ни "таксО", так шансон!
    Сядешь в машину - мозг тут же начинает плавиться, уши вянуть, а руки тут же начинают непроизвольно тянуться к шее меломана!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимно11.01.2011, 16:38

    Эта музыка имеет свою целевую аудиторию,( например, водители- дальнобойщики :)), но поголовно ее в России никто не слушает, по крайней мере, из моих знакомых. Из представленных имен знаю только два ( Шуфутинский и Розенбаум). Для меня эта музыкальная тема очень далека, но кому нравится- почему нет, это ведь их личное дело - слушать блатные песни или нет. Возьмите, к примеру, Европу плюс- совсем другая аудитория. Vicky.

    ОтветитьУдалить
  8. Страшно сказать, что ля-минор животворящий делает. Недооцениваешь ты, Надя, силу влияния доминантсептаккордов на совецкую *зачеркнуто* русскую душу:)

    ОтветитьУдалить
  9. Из всех опознала трех: Шуфутинского, Новикова и Розенбаума. Порадовалась, что еще чего-то знаю и помню. ))))

    ОтветитьУдалить
  10. Что тут удивительного. Пол страны за решеткой побывало. Тюремный фольклор, однако.

    ОтветитьУдалить
  11. Да, это правда. Эту правду я наблюдаю стабильно при каждом визите к родителям. Более того, эта зараза уже и в пределах русскоязычной Украины вполне себе популярна. Так что всё очень грустно.

    ОтветитьУдалить
  12. Понимаю. Слушать ЭТО без подготовки опасно, тут не только кричать и ругаться будешь, тут сразу и кондрашка может хватить. По телевидению (российскому, конечно же) есть такой канал под названием "Шансон". Мне повезло, потому что первым исполнителем, которого я там увидела, когда полезла "исследовать", была Емма Чаплин с ее знаменитой Spente le stelle. Потом....лихо отплясывала и мотала волосней Вика Цыганова (господи помилуй), ну а дальше...именно то, после чего хочется завыть. Кстати, к Шафутинскому очень хорошо отношусь иногда, а Розенбаум был лучше, когда начинал петь (давно...ох, давно...). Иногда на этом канале Елена Ваенга (вроде имя не напутала) появляется. Поначалу ее слушать можно было, в небольших количествах т.е., а теперь этот феномен расплылся и на центральные каналы, последний раз видела ее концерт на первом, босая на сцене, простенько и непритязательно. Странные тенденции в России (матушке)....

    ОтветитьУдалить
  13. http://www.staroeradio.ru/
    =) вот отличное радио, если вы любили в детстве слушать радиоспектакли. там можно выбирать, если нажать на кнопку коллекция, прям в алфавитном порядке куча всего.

    ОтветитьУдалить
  14. Надя, спасибо! Мне твой пост и тот, по ссылке (за неё спасибо!), сразу напомнили о моём первом и надеюсь последнем посещении Брайтон-Бич в Нью-Йорке. Впечатления незабываемые и полезные: я сразу поняла, что означает выражение 'Свой среди чужих, чужой среди своих'.

    ОтветитьУдалить
  15. BeBeKK@, Оля, вы представляете, я до последнего времени не знала, что то, что в моем детстве было принято называть блатными песнями, внезапно поднялось до уровня Пиаф и Азнавура.
    Ааааа! Ушла рвать на себе волосы.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный, Ирина, я послушала недавно Елену Ваенгу. Она мне напомнила кафе "Метелица" в конце 80-х :)
    Но у меня заморочки со вкусом, на меня не надо оринтироваться :)

    ОтветитьУдалить
  17. Viki_Kitti, если это должен слушать пассажир такси - то шоферу следует ему доплачивать за поездку :)

    ОтветитьУдалить
  18. Vicky, я понимаю про целевую аудиторию. Но вот по ссылке речь идет о детях, которые подпевают и знают слова про голубков. Это дети водителей-дальнобойщиков? :)

    ОтветитьУдалить
  19. Олена, я даже больше скажу: не только недооцениваю, но и страшно далека я от народа! :)

    ОтветитьУдалить
  20. libertya, я Розенбаума помню по "Вальсу-бостону", если не ошибаюсь. Все остальное прошло мимо меня (тьфу-тьфу-тьфу).

    ОтветитьУдалить
  21. Mix, ну разве что поэтому. Тюрьма - школа жизни :)

    ОтветитьУдалить
  22. Schisma, а вас-то, украинцев за что?
    Вы же теперь должны быть самостийные и нерусскоязычные?

    ОтветитьУдалить
  23. penelopa, меня бог миловал: русского телевизора в доме нет и не предвидится :)
    Зато теперь, благодаря интернету, муж в курсе, что шансон шансону рознь :)

    ОтветитьУдалить
  24. Pelageya, на здоровье!
    От Брайтон-Бич у меня тоже остались очень, как бы это сказать, мощные (?)впечатления :)

    ОтветитьУдалить
  25. 4ortovakykla, спасибо за ссылку.
    В детстве я радио не слушала, было как-то не до того :)

    ОтветитьУдалить
  26. Так что ж, никто в защиту Радио Шансон и не выскажется? Интересно, чем аргументировать будут.

    ОтветитьУдалить
  27. Женя, аргумент тут может быть один: "А чо? Мне нравицца!" :)

    ОтветитьУдалить
  28. Вот весь этот прелестный наборчик милых и очаровательных, боюсь этого слова, "песенок", сколько я себя помню, любил слушать мой папаша. Из интеллигентной семьи, с довольно громкой и звучной фамилией.... И вот этот кошмар. Для меня это всегда было шоком, но я ничего не могла сделать.Как же.. Глава семьи!
    Когда мой неокрепший юношеский организм смог сказать твердое НЕТ проживанию с родителями, я быстро воспользовалась этим, и первое, что я сделала в новой квартире - купила себе музыкальный центр и кучу дисков с классической музыкой, блюзом и соулом. А пресловутый "русский шансон" - табу в моем доме. Я не понимаю этой воровской романтики на 3 аккорда и страдания.
    Ощущение такое, что вся страна поголовно сидела и теперь с этими песнями переживает все прелести жизни там, за решеткой. И для меня шансон и "блатняк" - синонимы.. (это я немного почитала статейку по вашей ссылке)
    Сочувствую Вину. Очередное недопонимание русской "культуры" жизни.

    ОтветитьУдалить
  29. ЦаревнаБудур, сочувствую!
    Жить в таком музыкальном сопровождении постоянно - это тяжело. Моя мама любила Высоцкого, а меня и с него с души воротило.
    Вину-то как раз хорошо, он из репертуара Радио Шансон ни слова не понял, только вот мои крики ему ухо резали, да :)

    ОтветитьУдалить
  30. Высоцкого любил мой покойный двоюродный брат. Происходило его прослушивание так: он приезжал к нам в гости, и с криком"та-дам!!" доставал очередную кассету. Я со стоном уползала на 45 минут*(ровно столько длилась запись на тех кассетах 80-х годов), куда глаза глядят. Глаза глядели куда угодно, только не в сторону дома. А так как проживала я у бабушки с дедушкой за городом, на даче, то уходить приходилось очень далеко. Ибо врубалось это на полную катушку.
    И ведь многие соседи, люди не лишенные вкуса и приличий, тоже слушали это вместе с моим братом. Вот такая вот "романтика" детства.
    А радио шансон - это отдельная песня. я стараюсь не пользоваться такси, потому что, если таксист не из национальных меньшинств, не знающий Москву совсем и практически не понимающий русского языка, то значит он русский(украинец, беларус, все равно кто), и обязательно слушает это радио. Я всегда прошу выключить это и не курить при мне, раз плачу такие деньги за поездку. Столько возмущений слышу всегда - мамочки, как будто попросила человека прилюдно снять штаны и попрыгать в таком виде на крыше своего автомобиля.

    ОтветитьУдалить
  31. ЦаревнаБудур, какое счастье, что у меня в детстве не было магнитофона, а только проигрыватель с пластинками :)
    Подумала про таксистов в Англии: от них пассажиры отгорожены стеклянной перегородкой, так что никакой музыки!
    А французские слушают диспетчерскую волну с заказами такси :)

    ОтветитьУдалить
  32. А в Москве и радио шансон успевают слушать, и разговаривают по своей рации. Матом. Я не ханжа, конечно. И могу ругнуться так, что уши завянут(жизнь такая.. и работа бывшая, некоторые не понимают нормальной человеческой речи, приходилось изъясняться на их же языке). А эти - именно разговаривают матом. Видимо, других слов в обиходе нет.

    ОтветитьУдалить
  33. Ой, про разговаривать матом я знаю.
    В родном городе так с мам с детьми разговаривают. Матом. Не ругаются :)

    ОтветитьУдалить
  34. А мне, всё таки, Ваенга понравилась! Мы русское телевидение только в Новый Год включаем, и вот в этом году- сюрприз. Отличается от всех других, поющих под фонограммы...Сама пишет и слова и музыку ( хотя, иногда однообразную) и поёт "с чувством" Некоторые песни неудачные ( неудивительно, ведь нельзя-же написать 800 шедевров), а некоторые "очень даже ничего"-Даже поплакала! ( вот такая я синтементальная стала, живя во Франции)

    ОтветитьУдалить
  35. Вот клип красивый попался---http://www.youtube.com/watch?v=jgJdMGmYSEg

    ОтветитьУдалить
  36. Бедный Вин, он-то не виноват, зачем ругатья -то на него :) Он хотел как лучше! А как товарищ в статье русский народ-то приложил! А как же знаменитая духовность? Неижели 8о процентов слушают?

    ОтветитьУдалить
  37. Larissa, когда мне хочется посентиментальничать - я слушаю вот это:
    http://www.youtube.com/watch?v=5xUtfYlyk6k
    :)

    Марина, я не а Вина не ругаюсь, что ты! Я ругаюсь по адресу Шансона :)
    Духовность, ага. Особая!

    ОтветитьУдалить
  38. Надя, вот именно эта подмена понятий очень раздражает. Я понимаю еще бардовскую песню шансоном назвать. Тут оно вроде где-то совпадает...но блатняк...ни в какие ворота это не лезет :(

    ОтветитьУдалить
  39. BeBeKK@, вот и я про то же.
    Обидно. Все смешалось!

    ОтветитьУдалить
  40. Конечно-же, Надя, все мы, тут живя, слушаем классных исполнителей, нашим российским до них ой-ой как далеко! Я просто удивлена была, что хоть что-то более-менее отличающееся от "штампов" с силиконовыми губами появилось... А слушать я люблю Евгению Смольянинову ( но это "на любителя" так сказать)...

    ОтветитьУдалить
  41. Larissa, а я тут вчера послушала сногсшибательное произведение "мы зажигаем так" в исполнении широко известной гимнастки - и всю ночь крутилась, как на батуте :)
    Это на тему общего уровня.
    С тоской вспоминала Майю Кристалинскую и даже Клавдию Шульженко с Аллой Пугачаевой в молодости :)

    ОтветитьУдалить
  42. А я даже "пение" Путина слышала!!! Представляете?!! ( Куда страна катится?)...( за Державу обидно..)А Пугачева, действительно, когда-то была- да вся вышла...

    ОтветитьУдалить
  43. Пение Путина - это апофеоз :)
    В следующий раз ему следует попробовать себя в роли хирурга, сделать шунтирование, что ли :)

    ОтветитьУдалить
  44. Самостийна и нерусскоязычна только часть Украины. Другая же часть очень даже русскоязычна и, по моим наблюдениям, не шибко-то стремится к самостийности (хотя тут есть много тонкостей, и русскоязычный Крым, например, совсем не то же самое, что и русскоязычный Киев).

    Впрочем, к чести Западной Украины, должна сказать, что как раз там-то нет никакого "шансона", и под новый год на улицах поют настоящие колядки.

    ОтветитьУдалить
  45. Schisma, украинские народные песни - моя давняя страсть. У нас были друзья с Западной Украины, обладатели чудесных голосов. Как они пели, кто бы знал бы! Как красиво!
    Если эту красоту по каким-то причинам задавит "русский шансон" - мне будет очень и очень жаль.

    ОтветитьУдалить
  46. Нет, украинскую песню "шансон" не задавит, это исключено. Просто у украинцев есть свои тюремные песни, и кому надо, тому их хватает. :D

    ОтветитьУдалить
  47. Надя, спасибо за линк к статье Артема в Лижете - он там хорошо прописал. И еще дополнение на днях сделал.
    А французский шансон ненамного лучше русского. Я дальше "Канти ляморт лё поэте" с трудом продвигаюсь. Дети меня недавно с милой "гориллой" Брессанса познакомили и вот еще Zaz появилась, надежда прогрессивного человечества.
    А так - нэт.

    ОтветитьУдалить
  48. Александр, и Пиаф не идет? И Ив Монтан? Ни Азнавур с Брелем и Генсбуром?
    Я вот даже под дулом пистолета не смогу всерьез сравнивать La Javanaise, например, или Mon amant de St Jean c вышеупомянутыми голубями на крыше :)

    ОтветитьУдалить
  49. Надечка, это УЖАСНО-УЖАСНО! И ЭТО СЛУШАЮТ МНОГИЕ! Меня это выбешивает, выворачивает, я не понимаю, как ТАКОЕ можно слушать! Ощущение, что без зоновских замашек этим странным людям и жизнь не мила..

    ОтветитьУдалить
  50. Natalie, я после изучения материала начала тщательно припоминать, где я могла слышать что-то подобное, и вспомнила только, как однажды попала в компанию "сидельцев", и вот там - да, репертуар был тот самый.
    А так больше не доводилось. До эксперимента мужа :)

    ОтветитьУдалить
  51. Пиаф, Ив Монтан, Азнавур с Брелем и Генсбуром - да, это из любимого.

    ОтветитьУдалить
  52. Александр, тогда понятно!
    Вы, значит, про современную французскую песню?
    Мне тоже мало что нравится, но это, наверное, возраст :)

    ОтветитьУдалить
  53. ну да, я поэтому так обрадовался, когда услышал Zaz

    ОтветитьУдалить
  54. Александр, Zaz мне тоже нравится. Очень свежая и настоящая.

    ОтветитьУдалить
  55. Существо "Ваенга" - женского пола, поэтому воздержусь, чтоб не обижать.
    Как можно ухитриться подражать сразу Пугачевой, Аллегровой и еще десяти разным певицам, но при этом оставаться пустым местом - не знаю. Но у этого существа получилось.

    Это не просто за гранью или по ту сторону добра и зла. Даже перед насекомыми стыдно за такое...
    К какому виду даже не животного, а растительного мира могут принадлежать те, кто ЭТО слушает и аплодирует??!!

    http://users.livejournal.com/_kutuzov/2387767.html

    Со своей стороны могу только присоединиться.

    ОтветитьУдалить
  56. Ну за что бедную женщину так клеймят? Поет себе, дамы плачут, ничего и ряда вон :(
    Нет, я все еще под впечатлением творчества Михаила Круга. Это страшно.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...