Instagram Подписка по e-mail

14 янв. 2011 г.

Травка зеленеет

И световой день неумолимо увеличивается. В саду – раздолье! И огромное поле для деятельности. Сегодня практически целый день там провела, устала, как собака. Я понимаю всяких там спортсменов и туристов. Они идут в гору потому, что в гору идти гораздо легче. Экономят энергию. Это я заявляю со всей ответственностью!

Погода была просто великолепной, теплой и солнечной. Природа зашевелилась. Вылезли нарциссы и крокусы. Проснулись ежи. Ящерицы носятся толпами и ловят очнувшихся от спячки мух. Летают шмели и пчелы. А ближе к вечеру внезапно подул сирокко и стало не тепло – жарко! Даже пришлось снять куртку и остаться в одной футболке.

А в саду сейчас вот так:

12 комментариев:

  1. Надя, как красиво. На фотографиях действительно весна, так приятно, что где-то она уже пришла, значит и нам ждать не очень долго, ну всего лишь месяца три, зато три уже позади ))). Я давно придумала себе формулу, которая помогает не сильно переживать из-за нашего климата. По ней (в смысле по формуле) расстраиваюсь только раз в году, когда в Австралии весна начинается - стало быть у нас осень, а за ней все остальное. Но уж когда у них осень, тут я не без ехидства потираю руки, и думаю: а теперь нам хорошо будет, а у них осень. В остальное время года про климат не думаю - чему быть, того не миновать.
    А погода как у вас на фотографиях - это чудо. Мне так все это нравится, когда пахнет свежестью, кругом мухи и ящерицы, и даже можно остаться в футболке, а уйти невозможно, и хочется поскрести каждый уголок, проверить как кто пережил зиму, и почувствовать живую упругость, которая появляется у земли - каждый шаг словно по ковру, устать как собака, на закате сесть на крыльцо с чашкой горячего чая и сигаретой. Блаженство.

    ОтветитьУдалить
  2. Maria, как странно, вы описываете именно то, что чувствовала я сегодня. И про упругость земли, и про желание заглянуть в каждый уголок, и про чай, и про сигарету на террасе...
    Вариантов два: либо вы тут были, либо у вас очень развита эмпатия :)

    ОтветитьУдалить
  3. (тяжело вздохнула)

    а нам минус 18 обещают в выходные.

    ОтветитьУдалить
  4. finezza, это ужасно. Есть ли жизнь при минус 18, вот в чем вопрос! :)

    ОтветитьУдалить
  5. В прошлом году у нас даже наблюдалась жизнь и при минус 30. Хотя жизнью это можно было назвать с сильной натяжкой.

    ОтветитьУдалить
  6. У вас, увы-увы-увы не была, хотя пейзажи на ваших фото начинают пинать мозг. Эмпатия... может быть, но я думаю это в плюс к тому, что: просто я люблю землю, люблю весну (не именно время года, хотя и его тоже, а послезимье) и именно это время, когда все начинает почти уже просыпаться и пахнуть. Главное это чувства, ощущения. Для меня одно из основных - запахи. Ранне-весенние почти также хороши как осенние, хотя не дотягивают конечно. Зато берут нежной резкостью, тонкой остротой, пронзительностью, неожиданной нахальностью даже. К этому времени успеваешь соскучиться по (пардон за прямоту) лопате и граблям ))), а когда еще и солнышко пригревает... Все это так близко и любимо, что до эмпатии один миллиметр и достаточно одной фотки. А у вас она не одна, а еще и слова, они тоже щекочут в носу. Говорят, что память запахов самая сильная.
    Надя, ваши чУдные эссе (хотя не уверена, что называю правильно, может быть это повести или рассказы, но эссе более созвучно моему восприятию) о работах в саду, устройстве дома, поездках по стране читаю с наслаждением. Вам надо книжку писать, точно будет пользоваться спросом. Например путеводитель по сельской Франции, ведь теперь многих интересует именно эта жизнь. Не город, а вот эта жизнь, которая у нас называется деревенской, но при этом у вас это совершенно иначе происходит. Вот недурно бы и нам так научиться. А тут бы и ваша книга в подмогу. Нет, правда, неужели вы не задумывались о том, чтобы взяться за такую работу? Некоторые эссе (позвольте мне их так называть) просто даже редактировать не надо - бери и вставляй в нужное место в книге.

    ОтветитьУдалить
  7. finezza, у меня всегда ступор, когда французы спрашивают меня, как жить при минус тридцать. они и правда думают, что мы целыми днями при такой погоде по улице ходим в плащах и босоножках :)

    ОтветитьУдалить
  8. Maria, у меня вот тоже запахи - чуть ли не главный канал восприятия. Информация идет прямиком в мозг, который уже сам дорисовывает картинку на основе ароматов.

    Про книгу не думала. У меня плохо с сюжетами. Завязка-действие-развязка - тут я полный ноль :)
    Но спасибо за отзыв, очень приятно слышать!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимно15.01.2011, 03:15

    Здорово!!! Весна идет, весне дорогу(с)!!! У нас минус 45 %))) Да здравствуют пуховики, дубленки и шубы на овечьем меху. А, ну да, и еще валенки!!! у нас тож скоро весна))))). Ирина

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина, минус 45?
    А где вы живете?
    При такой погоде, конечно же, только шубы и дубленки с валенками. И шапки, и шарфы, и варежки.
    Держитесь там! Не замерзайте! Весна скоро!

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимно15.01.2011, 17:23

    Я живу на Дальнем Востоке РФ г. Хабаровск, сегодня нам обещали потепление до минус 28 (днем), ночью, соотвественно, холоднее(((. Должна сказать, что это конечно не норма, так сказать "нам повезло", в среднем зимой у нас -25...-30. При этом, летом доходит до + 40%))) Ирина

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина, у меня хорошие друзья из Хабаровска, наслышана про ваши сезонные перепады температур :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...