Instagram Подписка по e-mail

21 янв. 2011 г.

Сбыча мечт

В детстве моей самой главной страстью были заводные и электрические игрушки: машинки, мотоциклы, железные дороги, ружья с мигалками и вертолеты, запускающиеся со стартера. Особенно вертолеты. Их я запускала даже в квартире, особенно зимой, когда на улице было холодно и имелся серьезный риск посадки вертолета в сугроб с последующим исчезновением до весны. Результатом запуска в квартире обычно была снесенная лопастями к чертовой матери ламочка, и вызов на помощь соседа, в чьи обязанности входило вывинтить ее из патрона с помощью плоскогубцев, и заодно починить стартер, который был жутко хлипким и постоянно ломался.

У моих московских приятелей были игрушки с радиоуправлением, но для меня они были в той же зоне доступности, что и покупка настоящего боевого вертолета сейчас: хотелось бы, да, но не в этой жизни.

Когда я рассказала мужу о своей детской фрустрации, он пошел в интернет и заказал там вот такую зверьку:

игрушечный вертолет

Чтобы я тренировалась в ожидании боевой модели. Ее сегодня отправили мне по почте, и я уже предвкушаю, как буду нажимать на кнопки, пилотируя эту стрекозу с земли.

Мне кажется, что Элвис тоже заинтересуется. У него тяга ко всему летающему. Сразу видно, чей он в глубине души кот!

Если кто помнит про тот, тридцатилетней давности, вертолет, со стартером на леске и резинке (была еще другая модель, с пластмассовой протяжкой, но мельче и хуже) – отзовитесь в комментариях!

31 комментарий:

  1. Анонимно21.01.2011, 13:38

    Ох, Надя- летающие модели моя давняя и тайная страсть. Помню, с папой даже делать пытались. А ты знаешь- здесь всерьез есть даже такой спорт, и я наконец это все нашла, и подумываю всерьез заняться. Вертолеты- это что. Самолет управляемый выводит планер и потом отцепляешься и этим планером управляешь!!! а с игрушкой поздравляю! Лена

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимно21.01.2011, 13:40

    У меня была с протяжкой, детям уже на резинке покупали. Как же, все помню. Лена

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, я даже хотела пойти в кружок авиамоделирования, но меня туда не взяли, сказали, что девочкам нельзя.
    На таком планере у меня муж однажды летал. Но я предпочитаю самолетики с мотором, мне как-то спокойнее :)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимно21.01.2011, 13:59

    Надя- и самолет и планер- это модели! А здесь девочкам можно, даже бабушкам можно! Вот жду, как оформят эту секцию окончательно в аэроклубе и запишусь. Пока мне так, " контрабандой" поуправлять дают. А еще есть и соревнования всякие и чемпионаты. Во Франции все есть, на все виды фрустаций. Лена

    ОтветитьУдалить
  5. Помню я такие вертолетики.:)

    ОтветитьУдалить
  6. Поздравляю! Мечты сбываются, как приятно! Надеюсь, у вас нет в округе высоченных елей. С них очень трудно застрявшие в лапах самолеты-вертолеты снимать.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимно21.01.2011, 15:03

    вертолётики такие помню, у меня всегда раздражение вызывали.

    я в детстве рисовала кукольные комнаты, мелом на асфальте (в натур. величину). ещё не зная, что это такое, сама изобрела планы, развёртки, виды и детали...

    ОтветитьУдалить
  8. Конечно запускал обе версии. Даже и сами делали планеры по чертежам из "Юного техника" и запускали потом с девятого этажа.

    ОтветитьУдалить
  9. finezza, тоже запускали?

    Pelageya, что-то в твоих словах мне подсказывает, что у тебя серьезный опыт в подобного рода вопросах :)

    creakypavillion, вот чего терпеть не могла - так это кукол и всего, с ними связанного :)

    Mix, а из чего планеры? Я с балкона запускала в основном кошелек на веревочке :)

    ОтветитьУдалить
  10. У меня был с протяжкой, а других я и не помню. Но как-то быстро он у меня сломался, так что и впечатлений особых не оставил.
    Мой брат клеил самолеты (помните, были такие раньше конструкторы) и они у него висели в комнате на люстре. Вот это я хорошо запомнила, очень мне нравилось и хотелось такие же

    ОтветитьУдалить
  11. Natacha, помню самолеты, как же!
    Я о них тоже мечтала.

    ОтветитьУдалить
  12. Все было очень просто. Носовая часть из тонкой фанерки, крылья и хвост из картона. А вместо фюзеляжа, соломинка. Получалось очень сбалансированная конструкция. Хорошо летали, далеко. ))

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимно21.01.2011, 18:47

    Самолеты клеили, а как же. А против иллюминаторов приклеивали фишки из игр- получались пасажиры. А змеи- змей запускали? Надя- мы на лугах у Оки в ваших краях с папой запускали- там такие ветрА! Лена.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимно21.01.2011, 20:04

    дело не в куклах, а в space planning!

    ОтветитьУдалить
  15. Ох, Надежда! Какие воспоминания...
    А еще были такие самолеты с резинкой вместо двигателя, большей частью из бумаги и картона (сделай сам)...

    Думаю, французские "дети" того же возраста лишены подобных воспоминаний :-) а они по чему ностальгируют?

    ОтветитьУдалить
  16. Не, я в детстве любила читать и мастерить :) Особенно получались у меня их спичечных коробков - дворцы. А еще я все папины инструменты на балконе перепробывала в деле. Отличилась в забиваниии гвоздей :)
    Однажды сама прибила обратно упавшую со стены одёжную вешалку. Она была на несколько крючков и сильно металлическая, а стена была бетонная. Но я справилась :)
    А вообще, Надя, спасибо за эксурс в детство.

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимно21.01.2011, 21:51

    Виктор, здесь тоже есть всякие модельки , народ нашего возраста всем этим занимался. Некоторые до сих пор занимаються, ничего постыдного в этом не видят. Да, Надя, приятные воспоминания в этот вечер получились, спасибо. Лена

    ОтветитьУдалить
  18. Mix, я пытала мужа, из чего делали модели самолетов во Франции - он мне сказал, что из какого-то очень легкого дерева, а крылья - из реек, и их обклеивали специальной бумагой, котоаря после нанесения специального лака натягивалась и делалась очень прочной. БУРЖУИ!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Лена, бумажные змеи тоже были из области мечты. Я их знала только по художественной литературе. А папы не было.

    ОтветитьУдалить
  20. creakypavillion, вся жизнь в работе :)
    С детства :)

    ОтветитьУдалить
  21. Виктор, я с отчетом. Спросила у мужа:
    а. какие были любимые игрушки
    б. о каких мечтал

    ответ:
    а. трасса для гоночных машин. Она была сделана по типу трамвая, как я понимаю, там был рельс, которого касалась медная щетка, прикрепленная на днище машинки. Для тех времен игрушка была очень козырная, ее подарили детям на Рождество. А накануне Рождества родители с друзьями коробку вскрыли и вволю сами наигрались. Осуществили свою детскую мечту :)
    Их детство пришлось на время немецкой оккупации, и них такого не было.

    б. об игрушках не мечтал. Хотел мотоцикл. Настоящий :)

    ОтветитьУдалить
  22. Tanya, про дворцы из спичек вспомнила :)
    Мне одноклассник в знак любви преподнес огромный дворец из спичек. В полметра высотой.
    А я его подожгла. На балконе. Эффект был!!! :)
    А мастерить я не любила, потому что это было не развлечение, а повседневная обязанность.

    ОтветитьУдалить
  23. А у меня был такой вертолет :))
    Правда, недолго. МЫ его быстро оприходовали с уличной шпанятиной. Спасибо любимому дедушке, он все мои капризы выполнял. И меня не ругали за испорченные игрушки.
    И дорога была железная, помню, мы с мамой домики из картона вырезали, клеили, рисовали. Окна не помню из чего делали. они были полупрозрачные. А потом родиласб средняя сестра, и всё быстренько сломалось. Случайно. Чтобы ей не доставалось ничего*(не, ну човыхотите, 8 лет одна росла, а тут здрасьте, девочку притащили в дом какую - то, сестрой называют. А меня почему не спросили, надо мне конкурентов в доме, или нет?)

    ОтветитьУдалить
  24. Это очень и очень заманчивая игрушка, а для кота окажется просто счастьем.А я сама сейчас просто таю при виде жд от PICO.Накупила кучу всего и гоняю.Хочу теперь построить местность декоративную с домиками и людьми и вообщем ого-го какие планы. Видела по дискавери, кажется, у мужчинки там цельный гараж под железную дорогу отведен. Вот это моя мечта, такая глобализация миниатюр. Поэтому я вас понимаю)))
    Удовольствия вам)))

    ОтветитьУдалить
  25. Анонимно22.01.2011, 00:11

    скорее - всю жизнь играю

    дерево для моделек: может, балса (balsa-wood)? его используют для архитектурных моделей: очень лёгкое, режется отлично, и форму держит

    ОтветитьУдалить
  26. Надя! Что я о тебе узнаю!
    Тебе дворец подарили, а ты все мосты сожгла. Что, так мальчик не понравился, откуда такой приступ пиротехнического экзорсизма?

    ОтветитьУдалить
  27. ЦаревнаБудур, железная дорога, надо же! Я б за нее полцарства отдала тогда :)
    А свой вертолет я шпане не давала, берегла, даже дралась за него, когда отнимали :)

    AliceKiss, вы правы, в уравнении с вертолетом Элвис будет дополнительной переменной :)
    Правда играете в железную дорогу? Вы молодец!

    creakypavillion, точно, бальза.

    Tanya, мальчик не нравился, дворец не нравился, да и непонятно было, куда эту махину девать. А тут поджег - и никаких вопросов :)

    ОтветитьУдалить
  28. У меня тоже в детстве особая любовь к гвоздям была:) У бабушки я во все что под руку гвозди вбивала, в забор, скамейку, доски...пока бабушка не увидела и не пресекла это безобразие:)А еще я красить любила.
    О железной дороге только мечтала, было дорого и мне ее так и никто не подарил. У моего брата была, но не большая. Если помните, они были ГДРовские, маленькие, на один круг и большие, на два или три круга.
    А еще я всегда в магазине засматривалась на такую игрушку: заводной повар со сковородкой в руках, когда его заводили, он подбрасывал блин и ловил его. Как же я его хотела! Но так и не получила...
    Зато у меня была детская швейная машинка, со всеми функциями, как и у взрослой. И я на ней шила платья своим куклам.Вот!

    ОтветитьУдалить
  29. Natacha, я один раз притащила в дом с помойки полный мешок гвоздей. Зашла туда после школы проверить, что к чему, обнаружила сокровище. Выкинула свои кеды и одежду для физкультуры, и набила сменку гвоздями доверху. Как я его волокла - не помню, но потом зато у нас гвоздей было на всю оставшуюся жизнь :)

    ОтветитьУдалить
  30. Ой, у моего брата тоже была такая моделька- с резинкой , и с такой протяжкой пластмасовой, мы так запускали часто, что канавки на протяжке стерлись!!!

    ОтветитьУдалить
  31. Sakyra, а у моего резинка стерлась и порвалась.
    Классные были вертолетики, правда? :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...