Instagram Подписка по e-mail

28 янв. 2011 г.

Тема для размышлений

Я часто встречаюсь с утверждением, что жизнь во Франции крайне тяжела, и яркое подтверждение тому – огромное количество людей, употребляющих антидепрессанты. И что это является подтверждением психического нездоровья нации. Вот и совсем недавно это промелькнуло в комментариях. При этом, как всегда, делается сравнение в пользу России, где о депрессиях никто раньше никогда не слышал, и это как бы свидетельствует о том, что там их не бывает.

В какой-то части это верно. А именно в той, что раньше в России о депрессиях не говорили публично. И я в какой-то момент была очень удивлена количеством спама в своем французском почтовом ящике, рекламирующем Прозак и его аналоги. Первая мысль даже была “Да за кого они меня принимают? Я – нормальная! Меня не надо лечить!”

Но это только на первый вгляд. Как показывает практика, если о каком-то явлении не говорят – это совершенно не значит, что его нет. Это как секс в СССР: то, что из фильмов с Пьером Ришаром тщательно вырезались сцены с сиськами, совершенно не означает, что советский человек размножался почкованием. Вовсе даже нет.

Вчера мне попалась забавная статья по теме в Снобе “Почему умирают русские”. С какими-то выводами можно согласиться, какие-то можно оспаривать, но картина складывается такая, что некоторые устоявшиеся представления явно следует пересматривать, и чем быстрее – тем лучше. Конечно же, очень приятно жить с мыслью, что русские каким-то мистическим образом застрахованы от депрессии, но это будет работать исключительно до того момента, пока деперссия не выкосит их, как нацию. И тогда уже некому будет рассказывать о том, что это явление россиянам не знакомо, как класс.

И еще интересная заметка на эту тему у Людмилы.

“Зависимости, патологическая неосторожность (например, употребление контрафактного алкоголя притом, что каждый уже знает, чем это чревато) -- как скрытое суицидальное поведение. Опять-таки узнаваемо, это специфическое пренебрежение опасностью, "А че со мной будет?", которое не от смелости, а от того, что никто никогда не задавал тебе такую картину мира, в которой ты -- сокровище мамино и папино, и не дай Бог, с тобой что случится. 
Ну, про собственно самоубийства и так понятно.
С другой -- сердечно-сосудистые заболевания, которые очень часто есть проявление гнева и протеста, который нельзя или невозможно выразить. Это создает как бы постоянное "давление в котле", что приводит к хроническому спазму сосудов, гипертонии и в конечном итоге к инфарктам и инсультам. Прям психосоматическая классика.”

Вот там же, из комментариев:

“Мне очень нравится термин «алкогольная депрессия» (сейчас он снят, как диагноз, но я стараюсь его не забывать), в нем есть напоминание о том, что при алкоголизме всегда есть депрессивное расстройство и не только вторичное - по причине развития самого заболевания, а скорее всего именно первичное – когда человек не может, не умеет в силу различных причин проживать свои ценности, не видит, не находит смысла своей жизни, то тогда берется за бутылку и меняет свое восприятие реальности на более переносимое. Грустно.”

15 комментариев:

  1. Хе-хе, уж кто самые депрессивные так это русские.:) И их прозак это дешевый алкоголь. В Москве и области ходячих "жестянок" (людей обоих полов от 14 лет) с жестяной банкой пива-джина-тоника-и прочего алкопойла) через одного.


    Зрелище удручающее.

    ОтветитьУдалить
  2. finezza, вот и у меня были какие-то смутные подозрения, что собака где-то тут порылась, и неплохо порылась.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимно28.01.2011, 12:21

    Я читала статью во французской прессе на эту тему.Про Россию понятно, высокий уровень самоубийств, смертности и т.д. А вот во Франции, где все замечательно -казалось бы, откуда такие данные по депрессиям? Вообще самые счастливые люди вроде живут в непале или индии.
    У меня пара дальних знакомых французов- недовольны жизнью постоянно, рефлексируют себе, какую то гадость пьют постоянно, в общем занимаются ерундой. Vicky.

    ОтветитьУдалить
  4. Депрессий везде хватает и Россия не исключение, здесь это называется "Жизнь не удалась, поэтому будем заливать горе водкой". Хотя, я не понимаю, как может спится от безысходности женщина, на руках которой есть ребёнок, или мужчина, у которого есть руки-ноги-голова. Может это просто лень? Во всяком случае, для меня это загадка. Причём, чем умнее человек, чем интеллигентней, более начитанный, тем легче он впадает в эту депрессию и деградирует (((((

    ОтветитьУдалить
  5. Vicky, тут, как всегда, имеется некоторая путаница. Скажем, в Германии традиционно депрессия довольно часто не диагностируется, особенно в стареющей части населения (9 из 10 случаев тяжелых депрессий), и больные (по данным за 2002 г., дальше лень было искать) не получают адекватного лечения. Но это же не значит, что их нет!
    В большинстве журнальных статей сравнивают потребление антидепрессантов, а не реальное количество больных депрессией. Таким образом мы оказываемся в забавной ситуации, когда, скажем, сравнивается страна Х, где за год было проведено, например, 10 операций по шунитированию сердца на миллион населения, и страна Y, где операция было всего 2, и делается вывод, что сердечные заболевания более распространены в стране Х. При этом не учитывается диагностка, финансирование медицины, наличие оборудования, специалистов и мест в больницах.

    ОтветитьУдалить
  6. ilona, женщины все-таки меньше спиваются, наверное, из-за перечисленных тобою факторов. У них больше ниточек, привязывающих к реальности.

    ОтветитьУдалить
  7. Не знаю как в России, но в Украине, каждый второй врач уже считает нужным настоять что все болезни от нервов и пытается тебе прописать таблеточки для их успокоения...вплоть до женских врачей, что меня очень удивило. Еще больше удивило когда маленькой девочке 1,5 года прописали успокоительное, чтобы она лучше спала, хотя Английские врачи не считали нужным, когда осматривали девочку в Лондоне. Так что скоро по таблеткам мы догоним Европу и тогда станет вопрос, что лучше таблетки и депрессия, или водка и И самое главное депрессия чаще начинается у тех людей, которым скучно с самим с собой и нет никакого хоббии :)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимно28.01.2011, 14:42

    Надя, слово "депрессия" в нынешней России более чем популярно. Только и слышишь его вокруг. Я сама болела тяжёлой клинической депрессией, наблюдалась у врача. :(

    Мне показалось, что в разговорах про антидепрессанты у французов акцент был на другом: в России не лучше, это понятно, что тут много психических расстройств, но во Франции-то почему, если всё благополучно? Неужто дело только в страховках?..

    ОтветитьУдалить
  9. Elen, с депрессией все далеко не так просто :( Ею страдают в том числе и люди, чем-то увлеченные.

    Оля, ну давайте смотреть. Если в России, как вы утверждаете, о депрессии теперь говорят повсюду, и она становится популярна - то, значит, говорят не на пустом месте? :) В этом случае непонятно откуда берутся утверждения о том, что в России депрессии не существует :)

    С другой стороны, в статье, о которой идет речь, отмечается тот факт, что образованная и продвинутая часть российского населения немногим отличается по продолжительности жизни от европейцев. Статистику портит то большинство, которое лечится беленой и запивает депрессию водкой. Во Франции ситуация в корне отличная. Люди в массе своей обращаются к врачу, и им тут же назначают лечение. В том числе и от депрессии. Которое оплачивается всеобщей медицинской страховкой. При этом врачи назначают лекарства в таких масштабах и количествах, что скоро вся эта система рухнет.
    Есть еще один момент. Поскольку депрессия - понятие довольно растяжимое, здесь открывается непаханое поле для злоупотреблений. Я лично знаю больше десятка людей, которые отправлялись на больничный с этим диагнозом в целях получить оплачиваемый отпуск. Один случай был вообще анекдотичный: дама, ушедшая на полгода в депрессию, открыла на паях с приятельницей косметический салон, где и трудилась подпольно все это время, получая пособие по больничному. Пока к ней на прием случайно не записалась начальница отдела кадров фирмы, где она числилась болеющей :)
    Ну и так далее. Франция - это что-то вроде яслей для взрослых.

    ОтветитьУдалить
  10. Надя, а я тоже не понимаю тех, кто говорит, что в России нет депрессии. Конечно, есть! У меня, напротив, чувство, что это слово употребляют везде к месту и не к месту, причём очень часто не из хитрости, а по незнанию, думая, что это то же самое, что хандра или плохое настроение, что в корне неверно.

    Очень интересно было узнать особенности депрессивной картины во Франции, как прочитать и статью по ссылке. Крайне познавательно. Почти во всём согласна с демографом. Кстати, он прав, когда говорит, что пессимизм в России увеличивается, даже несмотря на рост благосостояния. Этой корреляции действительно нет. Мой самый чёрный душевный период пришёлся на самый финансово благополучный. Я знаю здесь людей с зарплатой 500 долларов, которые счастливы, как дети. И в то же время знаю немало людей, которые имеют всё, но постоянно говорят и пишут в Интернете, что их уровень жизни оставляет желать лучшего. Поэтому я уже через раз воспринимаю там жалобы на "плохую жизнь". Конечно, это не значит, что тех, кому правда трудно, у нас мало. Но известное российское явление "ж...голизм" характерно как раз для тех, кто в целом живёт благополучно.

    http://lurkmore.ru/%D0%96%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC

    Ещё на депрессию может сильно влиять климат, хотя им всё оправдывать нельзя. Но по себе знаю: утром, когда темно и холодно, часто посещают мысли "не хочу жить", а когда светло и тепло, то жизнь прекрасна и удивительна. :)

    Это мой взгляд глубокого заМКАДыша, который каждый день видит эту жизнь как она есть. Всё имхо. :)

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, рост благосостояния и жизненного комфорта все-таки напрямую связан с увеличением стресса. А оттуда и до депрессии рукой подать :) Так что я охотно верю, что самые недепрессивные люди живут в какой-нибудь Африке :)
    Самый яркий пример который я встречала - это молодая сотрудница мужа, которую он взял на работу после универа на очень высокую для начинающего специалиста зарплату. В добавок к этому она вышла замуж, подала документы на гражданство и родила чудесного здорового малыша. И впала в сильную депрессию, без дураков. И это при том, что ее все любили, все ей помогали, и почти носили на руках.
    Как добиться высокого уровня комфорта, не заработав при этом стресс? Кто бы поделился рецептом? :)

    ОтветитьУдалить
  12. Поскольку депрессия - понятие довольно растяжимое,


    Это совсем не растяжимое понятие.
    При настоящей депрессии человек ложится лицом к стене и не реагирует ни на что, он не ест, не пьет, не разговаривает, ни на кого не реагирует. Или он тупо глушит себя колесами или алкоголем. Он ХОЧЕТ умереть. По настоящему. Депрессия это сознательное умирание.

    Не надо путать депрессию с банальной хандрой.

    От хандры еще никто не умирал.:)

    В отличие от клинической депрессии.

    ОтветитьУдалить
  13. Finezza, я тут про французскую депрессию. Она как раз растяжимая! :)

    ОтветитьУдалить
  14. Ох уж эти французы..:)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...