Instagram Подписка по e-mail

30 янв. 2011 г.

Планирование карьеры

В раннем детстве, в возрасте трех лет, я мечтала стать космонавтом. Высаживаться на Луну и Юпитер, летать на ракете вокруг Земли и посылать сигнал “бип-бип-бип”. Даже проводила наземные тренировки: бегала вокруг колодезного люка, который символизировал нашу планету, и кричала “биииип-биииип”. Получалось неплохо.

Поскольку уже тогда я смутно подозревала, что иметь мечту – хорошо, но еще лучше, когда есть запасной вариант на случай несбычи первой, то в качестве второй мечты выбрала овладение профессией дворника. Меня привлекал график работы (с утра подмел – весь день свободен), и еще непоколебимый авторитет дворников среди уличной шпаны. У меня были враги и я понимала, что смогу с ними легко расправиться, как только доберусь до метлы и дворницкого фартука.

Мама мечтала в другую сторону. Ее мечта номер раз заключалась в том, чтобы я стала концертирующей пианисткой. Обладая развитым воображением, она живо представляла, как я выхожу на сцену, играю что-то из Рахманинова, публика рукоплещет, а она сидит в первом ряду и все уважительно перешептываются: ”Это ее мать!” Запасной мечтой мамы было вырастить из меня ученого. Например, философа. На эту вторую мечту я даже купилась, но господь меня отвел от карьеры исследователя марксизма-ленинизма.

А где-то к пятому классу средней школы я внезапно поняла, что хочу стать домохозяйкой. И, желательно, обеспеченной домохозяйкой. В те времена о подобном мечтать было самоубийственно, потому что был закон о тунеядстве, но я все равно воображала себе на редкость реалистичные картины с большим домом, садом, полным отсутствием финансовых и бытовых проблем, заботливым мужем, который занимается обеспечением функционирования семьи, и испытывает от этого законную гордость.

Какая-то часть меня осознавала, что я брежу, а другая, вопреки всему,  продолжала настаивать, что возможно все. И оказалась права. Из всех живописных полотен, которые я мысленно нарисовала во времена развитого застоя, пока не появилось в реальности только одно: личный самолет. Все остальное – вот оно. И материальное, и остальное.

16 комментариев:

  1. Анонимно30.01.2011, 13:00

    Надя, мечты сбываются, и это здорово! Никогда нельзя от них отказываться, если действительно этого хочешь. :)

    Больше того, я скажу, что вы для меня -- идеал домохозяйки. Не секрет, что часто это слово ассоциируется с какой-то затюканной, интеллектуально деградировавшей клушей в халате у плиты. Но есть и великолепные примеры домохозяек, и вы из их числа. Сразу бросается в глаза ваша жажда знаний, развития, ваша высокая образованность, чувство вкуса, творческий подход к жизни и желание преображать всё вокруг. Просто браво! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово как!!!А я в детстве про балы мечтала, как я кружусь в танце с волшебным принцем... Мечтала я обычно перед сном, поэтому у меня грезы переходили в сны. И будучи уже совсем взрослой я мысленно очень часто возвращалась в свои детские мечты и погружалась в сказку, в ощущения бесконечного счастья... Ай как здорово!!! Спасибо!!!
    А Вам самолета... и если сильно захочется свою ракету, планету...

    ОтветитьУдалить
  3. Вы счастливейшая женщины, Надежда. Все ваши мечты сбылись - любимый муж, дом, сад, путешествия, ненавязчивые родственники мужа, материальное благополучие. Осталось купить самолет, ах! какой пустяк:)

    ОтветитьУдалить
  4. Надя,очень импонирует Ваш стиль изложения. Не столько за мыслью слежу,сколько за речевыми оборотами. радуете:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, спасибо :)
    Стереотипы и правда страшная вещь. Когда мне начинают рассказывать народные легенды про домохозяек, я обычно отвечаю: "Я могу себе это позволить"
    Вопросы снимаются :)

    Фея, самолет потихоньку теряет актуальность. К тому же так получается, что скоро у нас появится сосед-летчик, и можно будет осуществлять мечту за чужой счет :)

    Галина, да, как-то так все получилось одно к одному :)

    ЧУМработница, убаюкивает? :)

    ОтветитьУдалить
  6. Все мечты исполняются, только надо ими правильно руководить и все будет! Все детство я мечтала жить в столице, Киеве, и уже когда моя мечта стала рушиться, в 23 года, я собрала вещи и уехала, куда зачем не знаю, зато жизнь устроилась как в моих мечтах!!!
    Вы прекрасный человек с прекрасной карьерой - Великая женщина, очаг дома!

    ОтветитьУдалить
  7. Lenbusya, спасибо.
    Мечты и правда сбываются, просто иногда надо сделать над собой некоторое усилие и поломать стереотипы.

    ОтветитьУдалить
  8. ЧУМработница, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  9. оооо, стереотипы нам во многом мешают....кто их придумал ? :(

    ОтветитьУдалить
  10. Мечты сбываются! Хорошо! Некоторые говорят: Мечтатели одиноки. А ты неодинока! И это хорошо!

    ОтветитьУдалить
  11. Lenbusya, сами придумываем, сами верим, сами страдаем :)

    Pelageya, вся фишка, видимо, в том, чтобы найти такого же мечтателя :)
    А потом и море по колено :)

    ОтветитьУдалить
  12. Надин, может ты обладаешь какими-то сверхъестественными способностями? И вообще, впервые слышу, чтобы в советской стране, в советской школе, советская пятиклассница мечтала стать домохозяйкой??? Ты где в те времена этих буржуйских замашек набралась?)))))

    ОтветитьУдалить
  13. ilona, у меня родственники в ту эпоху стояли на подаче, и часть семьи жила уже в Штатах, и еще мама дружила с семьей местного батюшки, у которого жена не работала. Так что примеры были, я их не выдумала.
    Другое дело, что в те времена все это казалось немного фантастикой.

    ОтветитьУдалить
  14. да..мечты сбываются..хотите самолет..и будет у вас самолет..у меня тоже родственники далеко не бедные за границей..но каждому свое..вот жалко что детишек у вас нет...это наверно самое главное в жизни..для кого все то что имеете...и дом и сад..понимаю ..что для себя..а дальше...должно быть в жизни продолжение....

    ОтветитьУдалить
  15. vorobei Оксана, то, что вы говорите, для меня крайне неприятно и больно.
    Если бы у вас умер ребенок - вы бы хотели выслушивать подобное7

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...