Instagram Подписка по e-mail

26 янв. 2011 г.

Про эмиграцию

Одним из распространенных аргументов против эмиграции  является утверждение, что эмигранты находятся в постоянном поиске подтверждений правильности своего отъезда, и поэтому перувеличивают ужасы происходящего на родине, закрывая глаза на недостатки своего положения на новом месте жительства.

Я не знаю про всех эмигрантов. Но когда такого рода аргументы предъявляются мне, я  даже не знаю, что ответить.

Как человек, главной жизненной проблемой которого является правильный выбор места для посадки нового сорта магнолии, я со всей ответственностью заявляю: все это не ко мне. У меня все хорошо. До такой степени, что, когда я пытаюсь абстрагироваться, у меня возникает чувство законной зависти.  Мне не нужно никому ничего доказывать. Тем более – себе. И еще в меньшей степени – окружающим. И уж в самую последнюю очередь – неизвестным мне людям из интернета.

Даже странно, что такие вещи надо кому-то объяснять.

18 комментариев:

  1. Анонимный26.01.2011, 10:54

    Надя, я с Вами )), хотя и не эммигрантка, живу в РФ. Очень часто слышу этот аргумент и каждый раз удивляюсь... Может быть, это касается людей, у которых все плохо - морально, материально... что-то про больную мозоль, по-моему...

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, что люди страдают в эмиграции потому, что есть какие-то конкретные причины для каждого конкретного человека. В недалеком прошлом, скорее всего - это невозможность вернуться на Родину. В настоящем - неустроенность жизни и нехватка денег или невозможность реализовать себя на новом месте жительства (нет работы или человек не знает и не может выучить язык).
    Вряд ли незнакомые люди из интернета имеют право требовать отчета, поинтересоваться - да, может быть. А еще, видимо, дело в личном пространстве, у всех оно разное, и это нельзя сбрасывать со счетов, так же как и нарушать его.
    Надя, наверное вам кто-то задал не слишком тактичный вопрос? Это ведь не ваша проблема, а того человека. Он просто не видел ваш сад, поэтому не понимает, что человек, создающий такую красоту, не имеет проблем о которых он интересовался ).

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный26.01.2011, 12:43

    Просто существует клише. Всем кто эмигрировал плохо на новом месте. И по другому быть не может. Родилось это клише от тех кто НЕ эмигрировал. Или эмигрантов-нытиков, кому и в самом деле по разным причинам трудно.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный26.01.2011, 14:36

    типичная проекция.
    когда нас подозревают в постоянном обдумывании/сравнивании/нагнетании ужасов с целью самооправдания - и это после 10-15-20 летней жизни в другой стране - я всегда вижу автора обвинения, решающего для себя- нужно ли уезжать ему лично.
    Потому что мы-то уже решили, уже сравнили, уже составили мнение, именно эти 10-20 лет тому. Первые год-три после переезда - ещё можно поверить, что человек сравнивает и мечется (в зависимости как у него сложились обстоятельства) - но потом у всех как-то устаканивается с работой, с удовлетворением от жизни, с новыми знакомствами, друзьями; прорастают новые корни, перенимается ментальность, ощущаешь эту страну, эту жизнь своей, все недостатки/достоинства видишь родными, собственными.
    ну, по-крайней мере, здесь так, в US. недавно прочла комментарий жительницы германии - "мы тут всегда будем чужими", говорит, демократия - обман, нас тут все пинают...не знаю, сколько в этом правды.

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, а можно не в тему поста (точнее не совсем). А вы не хотите написать про Вашу историю эмиграции? Ну как было вначале как устраивались, какие нибудь истории интересные? Было бы очень занимательно почитать.

    ОтветитьУдалить
  6. На мой взгляд, аргументы ищут только те, кто сам не смог эмигрировать, по каким-либо причинам. И это скорее, не протест против эмиграции, а злость на себя и сложившуюся жизнь.

    ОтветитьУдалить
  7. esmyralda, добро пожаловать в клуб :)

    Maria, так в том-то и дело, что подобные аргументы мне выдвигают люди, которые все прекрасно видели и прекрасно знают. Это-то и поражает!

    svetiksoleill, эмигрантов-нытиков и правда хватает, но мне кажется, что это все-таки агрессивное меньшинство. Вы же знаете: несчастье кричит, счастье молчит :)

    creakypavillion, в начале всем, наверное, таки или иначе трудно: язык, еда, обычаи, правила общения и т.д. Но мне кажется, что большинство все-таки очень неплохо устраивается. Но опять же - те, кому хорошо, предпочитают на эту тему вообще не распространяться. Не дразнить, так сказать, гусей и не испытывать судьбу.

    Марина, хорошая мысль! Подумаю ее :)

    Natacha, возможно и так, наверное.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный26.01.2011, 18:45

    Надя, вот по просьбе подруги зарегестрировалась на одном портале, ( ну ей жизненно важно, личная судьба возможно устраиваеться , наконец- то. ) Портал немного связан с жизнью во Франции, по крайней мере так себя презентирует. Ну пришлось написать несколько постов, чтоб иметь дальнейший доступ к фото, - опять- по просьбе подруги все. И в ответ мне большинство стало доказывать- как у нас здесь все плохо, причем доказывают в Москве находясь, в основном, здесь наездами только. Самое забавное, отсылают меня незабвенный ИФ почитать. Вот скажите, почему не имигрировав и не собираясь, все равно надо искать только негатив в заграничной жизни. Лена.

    ОтветитьУдалить
  9. Когда кто-то из глухой деревни переезжает жить в город, односельчане искренне верят, что в благоустроенной квартире переехавший скучает по сартиру во дворе, по навозу, по мухам и по лузганью семечек.И не нужно им ничего доказывать.Пусть думают что хотят!

    ОтветитьУдалить
  10. А меня все время спрашивают, на жалею ли я...И не знаю что сказать, начинаю смеяться....А еще говорят, что мы здесь люди второго сорта, но не признаемся ...
    Написала, и увидела, что это уже обсуждалось...

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, я где-то читала что 25 процентов эмигрантов не приживаются никогда и нигде, кроме страны происхождения. Но крику от них - хоть ушные затычки покупай :) А в итоге получается так, что именно они формируют общественное мнение об эмиграции :)

    Larisa, вот и в итоге склонилась к мысли, что доказывать ничего никому не нужно. Но тогда см. выше: те, кому хорошо, молчат.

    Мариш, про "второй сорт" тоже наслышана :) Но если человек сам себя считает вторым сортом - то как ему можно помешать, а? :) Пусть и дальше считает :) Вольному - воля!

    ОтветитьУдалить
  12. Мне кажется. что те кто пишет про то как плохо "там" находясь "здесь" делают это из за невозможности осуществить свое желание как раз "там" жить, эмигрировать и т.д.

    Это как ездить на жигулях и хаять мерседес. Разве мерседес плохая машина?Нет. Просто не могу купить его. А раз не могу, значит он плохой. Соответственно посыл - я хочу, но не могу, потому что я ленив, люблю выпить и тому подобное, заменяется на я не хочу - потому что машина "авно". И становится легче жить))

    ОтветитьУдалить
  13. Честно говоря,меня удивляет даже само слово Эмиграция оно какое-то старомодное и неактуальное в наш век мировой глобализации.Сейчас мир открыт и прозрачен.Это очень интересно и возможно пожить в разных странах,узнать разные культуры.Конечно,национальной принадлежности никто не отменял-и это хорошо,т.к.происходит информационный обмен.Я всегда ощущаю себя русской и именно поэтому интересна другим.Кстати,всех жителей постсоветского пространства упрямо считаю нашими.Для справки:живу одновременно в Москве,в Берлине,в Сан-Тропе,теперь еще и в Италии хотим купить дом,а работаю в Париже

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный26.01.2011, 22:53

    Лариса, наоборот тоже часто бывает, когда из большого города перебираешься в глухую деревню, но сдешнюю, народ искренне печалиться о твоей тяжелой эмигранской участи, утешает, что со временем можешь и в Париж перехать. Только оно мне надо? Лена.

    ОтветитьУдалить
  15. Ой, рассмешилась про магнолии!
    Надя! Мои аплодисменты (бурные!)!

    ОтветитьУдалить
  16. Марина, с таким подходом жить, наверное, и правда легче. Но это как с враньем: оно может быть выгодно на короткой дистанции, а вот в перспективе обычно ни к чему хорошему не приводит. То есть в итоге получается вред себе.

    Tatiana, какая бурная у вас жизнь!
    И да, я согласна. Эмиграция существовала тогда, когда поездка из Москвы в Калифорнию занимала полгода, и не было никаких гарантий тому, что останешься жив.
    Сейчас, при наличии самолетов, интернета, Скайпа и пр. все это выглядит каким-то анахронизмом.

    Natasha, :):):)

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный27.01.2011, 09:50

    Причины недовольств и переживаний могут быть разными. К Вам, Надечка, все это не относится - Вы талантливый и самодостаточный человек с любимым, любящим и замечательным мужем и другом. Но таково это пространство - блоги Интернета - что существует риск попасть под обстрел не просто менее удачных, счастливых, но закомплексованных, озлобленных и дремучих людей: ведь в конце концов, злобствуй себе в тряпочку, нет, им написать и ужалить надо...
    galya_malyavina, aka kotovod

    ОтветитьУдалить
  18. kotovod, нет, конечно же, я на свой счет стараюсь ничего не принимать, просто заинтересовалась этой схемой рассуждений.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...