Instagram Подписка по e-mail

15 янв. 2011 г.

История одного заблуждения

В далеком раннем детстве меня отправляли на каникулы к родственникам в Москву. У них дома обо мне заботились тетя с дядей, а на улице – мой двоюродный брат, которому было на семь лет больше, чем мне. Конечно же, для него я была непереносимой обузой, потому что хотела играть с его приятелями, и, когда мне отказывали, начинала орать дурным голосом “Андрюшка-лягушка” и “Катится, катится Андрюшка-каракатица!!!”, что очень вредило его репутации в среде дворовых мальчишек. Поэтому обычной тактикой брата было посадить меня на лавку в укромном месте и сбежать заниматься своими делами. Если мне надоедало – я самостоятельно возвращалась домой, находя дорогу по приметам.

Однажды зимой брат отправился кататься на коньках в соседний квартал. Тех мест я не знала, к тому же дело происходило вечером, в темноте. Когда мне надоело смотреть на юных хоккеистов, а попытка покататься по льду в валенках закончилась плачевно, я решила возвращаться домой одна. Но сбилась с пути, заплутала, шла куда-то долго в неизвестном направлении, сворачивала в подворотни, и так продолжалось до тех пор, пока я не поняла, что нахожусь в неизвестном мне месте, и как дойти до дома – абсолютно не в курсе.

Поплакала. Хотела попросить помощи у кого-нибудь, но застеснялась. Меня учили, что из всех жизненных ситуаций надо выкручиваться самой, а если нет – то сама виновата. Но все равно было холодно, горько, одиноко и страшно.

В какой-то момент страх и отчаяние пересилили и я бросилась под ноги молодой паре с жалобами на несчастную судьбу и прискорбные обстоятельства. Молодой человек как-то сразу проникся и начал выспрашивать, где я живу, по какому адресу. Адреса я не знала. Рассказала про то, как выглядит дом, что там есть лифт,  что дверь на площадке слева, обита черным. Парнишка продолжал выяснять возможные приметы, но попал в ту же ловушку, что и герой “Иронии судьбы”. Все дома были восьмиэтажными на четыре подъезда, перед всеми были скверы и дорожки, и все они были из желтого кирпича.

Подружка молодого человека начала нервничать и тянуть его за руку, но мой потенциальный спаситель не сдавался и зашел с другого конца: номер телефона. Знаю ли я номер телефона? На свое счастье я знала. Это был номер телефона маминой тети, которая жила на другом конце Москвы, но хоть какая-то зацепка. Парень начал искать двушку для телефона-автомата, у него не нашлось, он попросил свою спутницу, та порылась в кошельке, сказала, что у нее нет, и тогда молодой человек повлек нас всех поближе к главной дороге, где были люди и магазины. На момент, когда ему удалось разменять у кого-то из прохожих две копейки, девушка уже кипела. Видимо, у нее были совсем другие планы на вечер. Она отвела парня в сторонку, что-то ему сказала, развернулась и ушла. Мой рыцарь грустно пожал плечами и отправился звонить по спасительному номеру.

Мамина тетушка была в ужасе, когда ей сообщили, что найдена внучатая племянница, одинокая и полузамерзшая. Она продиктовала молодому человеку адрес своей дочери, и уже через десять минут он звонил в дверь квартиры, на радость мне и моим родственникам, которых уже успели оповестить о грядущей доставке ценного груза. Он втолкнул меня за плечи в мягкие объятия тетушки, и мгновенно скрылся в лифте, не желая выслушивать благодарностей и приглашений на чай.

С тех пор меня гложут сомнения: а вдруг я своим поведением разбила чье-то семейное счастье?

ПС

А у вас были истории заблуждений? Расскажите, а ?

15 комментариев:

  1. Надь, а может это было спасенное семейное счастье? Зачем ему девушка, которая не прониклась проблемой ребенка? У женщин чаще срабатывает материнский инстинкт, а тут как-то наоборот получилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Tanya, даже не знаю. Зато честная, наверное :)
    Насколько я знаю, у некоторых материнский инстинкт запускается только гормональной перестройкой в момент начала лактации :)

    ОтветитьУдалить
  3. При чем здесь материнский инстинкт, человек попал в беду и не важно сколько ему лет.
    Парню повезло, что вы ему встретились. А так бы женился на той су...девушке. Надеюсь он сделал соответствующие выводы и послал ту девицу в сад.

    ОтветитьУдалить
  4. Присоединяюсь к Tanya. Вы, может слегка подкорректировали его планы на вечер, но никак не испортили семейного счастья. Во первых -- они запросто могли помириться, во вторых девушка того..человек недобрый. И дело тут не в материнском инстинкте, а в отсутствии обычной человечности.

    ОтветитьУдалить
  5. Абсолютно согласна с Tanya. И ваша совесть должна успокоится. Ведь дело даже не в материнском инстинкте, по-моему, его девушка лишена элементарного человеческого сочувствия. По жесткому закону бумеранга когда-нибудь ее просьбу о помощи тоже проигнорируют.

    ОтветитьУдалить
  6. Нет, даже не думайте про это!То что происходит, то к лучшему. Может вы вообще спасли его от неудачного брака?
    Спасибо за такой рассказ, читала не отрываясь.
    Такое не случалось, я была очень самостоятельной. Всегда куда-то ходила одна и возвращалась)
    Однажды только напугала родителей немного. Ради подруги, которая переехала и не оставила адреса я отправилась в путешествие в поисках ее нового дома. Знала район в городе. Села в автобус доехала, а потом пошла всех спрашивать о том, не переехала ли в их район Ирина Б. Так вот и довел мой язык до нее. Когда выходила от нее и хотела идти на остановку, то увидела своего папу, который уже исколесил округу в поисках меня. Никто не ругался, все были в шоке от того, как я ее нашла.Было мне 8 лет)))

    ОтветитьУдалить
  7. finezza, 4ortovakykla, Елена, уговорили, буду считать себя знаком судьбы :)

    AliceKiss, в момент этого случая мне было года четыре, наверное. Я тоже была самостоятельной, но постоянно попадала во всякие истории. У меня прямо нюх был на истории :)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимно15.01.2011, 17:00

    Надя, счастье вы вряд ли разрушили, как тут уже написали. Если там было всё серьёзно, то этот случай не мог сильно повлиять на отношения, а если нет... Парень молодец, чуткий, ничего ведь криминального по отношению к девушке не совершил. :)

    А у меня таких историй нет. Может быть, к счастью. Всегда хорошо ориентируюсь в незнакомых городах, даже если это европейская столица, где я ни слова не понимаю. Моя мама, наоборот, страшно боится потеряться, потому в ужасе от моих рассказов, как я одна каталась в 6 утра на парижском метро во все концы. У нас-то было уже 11, мне не спалось. :)

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, парень и правда молодец, я его до сих пор вспоминаю с благодарностью!
    Сама я тоже неплохо ориентируюсь, но вот в темноте было сложно, да еще зимой, когда все вокруг одинакового белого цвета. :)

    ОтветитьУдалить
  10. Вот-вот -
    "зимой, когда все вокруг одинакового белого цвета. :)"
    Со мной тоже было.
    Лет ...цать назад я еженедельно ездила на ВДНХ, и там, в павильоне "Цветоводство" училась флористике. Дело было зимой, в выходной, вечером. После занятий я немножко замечталась среди бутонов и лепестков в павильоне, все подружки уже скрылись из зоны видимости, и я пошла домой одна. Если вы помните, "Цветоводство" находится сразу за "Космосом" - это один из самых видных и крупных павильонов, не заметить его невозможно. Мой путь лежал по прямой от "Цветоводства", через "Космос", фонтан "Дружба народов" к центральному входу/выходу. Зима, вечер, темно (в прямом смысле слова, т.к. в 90-е было почему-то плохо с электричеством, видимо оно просачивалось сквозь карманы), тихо, холодно и НИКОГО. Вся в тумане фантазий я пошла вперед. надо заметить, что дорогу знала как все свои 20 пальцев. Минут через 10 я очнулась и огляделась.... где я? Местность совершенно не определялась, что повергло меня в ступор, поскольку ВДНХ я знаю давно и как мне казалось неплохо. Покрутив головой как следует я обнаружила "Космос", сориентировалась и пошла опять к цели, т.е. к выходу. Но настроение флердоранжа и розовой пыльцы не покидало меня. Вынырнув из цветочного облака минут через несколько, я опять не поняла где я.... Нашла глазами "Космос", сориентировалась, пошла уже немного нервничая. Вдруг, среди темноты я разглядела солдат. Почему-то в то время везде были праздношатающиеся солдаты срочной службы. Что они делали на ВДНХ в это время я не знала, но струхнула прилично и дала деру. Когда очухалась..... ну вы понимаете... стала искать глазами , правильно, его родимого. Нашла, это несколько успокоило. Сориентировалась, пошла, а дальше произошло то, что в народе обычно называют "леший крутит". Нет, правда, не смейтесь. В один момент я даже абсолютно узнала окрестности. Имея реперную точку, я с упорством безумной, пыталась пробиться на центральную аллею, хотя бы к фонтану, но стоило мне хоть на секунду отвернуться от "Космоса" (а он, на минуточку, должен был оставаться все время сзади, а идти с лицом назад было проблематично) он менял местоположение с точностью до любой точки в пространстве. Через полтора часа ужаса, слез, практически истерики, я увидела мужчину, который мирно шел по непонятно откуда взявшейся дороге. С воплем: "Дяденькааааа!!!!" я бросилась к нему. Дяденька шарахнулся, но не стал убегать и даже выслушал мои бессвязные всхлипывания. Он таки меня вывел, правда держался от меня на некотором расстоянии, видимо все же опасался. Самое забавное, что вышла я не из центрального выхода, а из северного. Т.е около двух часов я бродила буквально в трех соснах, примерно в радиусе 500 метров. Что это было, до сих пор не знаю. Топографическим кретинизмом не страдала, ориентация в пространстве подтверждалась дипломом географа, в тот момент еще актуальным.
    Надя, тот юноша был вашим спасением - это главное. Значит человек был достойный и с девушкой своей, я думаю, он правильно разобрался, так, как и положено достойному человеку. Ну а если она не поняла, то это ее выбор. Мне кажется, что ситуация, в которую вы попали, не имела отношения к их отношениям.

    ОтветитьУдалить
  11. Maria, классная история!
    Я так живо представила себе попытку держать в поле зрения "Космос" при том, что он должен находиться сзади по курсу! :)
    ВДНХ я знаю хорошо, я там работала недалеко одно время и в обеденный перерыв бегала кататься туда на роликовых коньках.

    ОтветитьУдалить
  12. Сейчас я тоже хорошо ориентируюсь, ну а из детства есть одна история. Было мне лет 6, наверное. Наверное, 1 или 9мая. Помню была весна и мы были на пикнике возле реки. Ну и вокруг, возле каждого куста компании. В общем, отправились мы с двоюродным, младшим братом, мамам цветочки собрать. Далеко не заходили, только обошли вокруг куст, под которым наша компания сидела, ну и собираем. Я закончила первая, брата оставила и побежала маму поздравлять. Да не в ту сторону. бегаю вокруг кустов, зову, маму ищу. А они все одинаковые, а мамы нет! Добрые люди взяли за руку и отвели на спасательную станцию. Потом объявили, что потерялась девочка. Мама, а она даже еще и испугаться не успела, пришла забрала. После этого случая, года два в людных местах ходила только за руку. Боялась.

    ОтветитьУдалить
  13. Natacha, вот вы натерпелись страху! :)
    А объявление как делали, через громкоговоритель?

    ОтветитьУдалить
  14. Да, по громкоговорителю. У нас город расположен только на одном берегу, а базы отдыха и пляжи на противоположном. Рань там просто паром ходил и катера. Вот с такого парома и объявляли. Я так хорошо запомнила, что дядьки в фуражках были. И слова: "Потерялась девочка, в белом платье...зовут Наташа..."

    ОтветитьУдалить
  15. Natacha, так и представила себе эту картину: спасательная станция, дядьки в фуражках и потерявшаяся девочка Наташа в белом плате :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...