Instagram Подписка по e-mail

17 янв. 2011 г.

Крупным планом: эвкалипт Ганна

Существует более семисот видов эвкалипта, из которых у меня в саду выживают два с половиной. Еще в прошлом году я была уверена, что три, пока третий, с типичными для эвкалиптов продолговатыми листьями, не засох, и я пока не могу сказать, по какой причине: то ли из-за холодной зимы, то ли по собственной инициативе. Эксперимент ждет своего продолжения.

Зато эвкалипт Ганна (Eucalyptus gunnii) растет отменно, отлично переживая заморозки, снег и засуху.

Их у меня три, живут кучкой в центре сада и радуют глаз стройностью стволов, а нос – приятным запахом, который особо хорошо чувствуется после дождя.

У эвкалипта очень красивая кора. Ею можно любоваться часами, особенно зимой, когда на нее не слетаются шершни, большие охотники до эвкалиптовой смолы.

Забавной особенностью эвкалипта является его манера менять кожу.

Вот это – молодая кора, обнажившаяся после сбрасывания старой. Она очень гладкая и приятная на ощупь.

Кора эвкалипта

Затем она начинает утолщаться и покрываться бугорками:

Кора эвкалипта

А это уже кора прошлого года, совсем бугристая и шероховатая.

Кора эвкалипта

Когда ее жизненный цикл заканчивается, она опадает длинными лентами, за что эвкалипт называют бесстыдницей. Замена коры происходит обычно зимой, от чего в этот период вид у дерева немного неряшливый, а вся земля вокруг покрыта лоскутками коры, свернувшимися в спираль. Вот они еще висят на стволе, готовясь упасть во время следующего сильного ветра:

Эвкалипт

Эвкалипт

В принципе дереву можно помочь, потерев ствол жесткой щеткой. Всего несколько движений – а совершенно другой вид!

Эвкалипт

Я встречала даже совет помыть ствол мойкой высокого давления, сама пока не пробовала, потому что лень тянуть туда удлинитель для электричества, но подозреваю, что может получиться совсем даже неплохо.

Древесина очень твердая, перед тем, как опиливать лишние ветки, имеет смысл наточить хорошенько пилу. Зато из образовавшихся спилов можно сделать подставки для стаканов, вот так:

Эвкалипт

Листва у эвкалипта Ганна округлой формы, довольно мелкая. Если ее растереть пальцами, то на руках очень долго остается приятный эвкалиптовый аромат. Говорят, что взрослые листья приобретают удлиненную, ланцевидную форму и становятся более темными, но на своих экземплярах мне их обнаружить не удалось.

Листва эвкалипта

Вот так выглядят кроны, если встать у подножия и задрать голову кверху:

Эвкалипт

И если отойти немного подальше:

Эвкалипт

И совсем далеко, чтобы деревья целиком влезли в кадр:

Эвкалипт

Прошлой осенью в соседнем с эвкалиптами цветнике я обнаружила вот этого малыша, который пророс самосевом:

 Сеянец эвкалипта

Я хочу попробовать вырастить его в виде кустарника. Если эвкалипт Ганна начать стричь в младых ногтей, он легко превращается в элегантное деревце, которое можно формировать по собственному вкусу.

Если же выращивать его высоким деревом на одном стволе, следует иметь в виду, что эвкалипт крайне прожорлив и отбирает ресурсы у всего, что произрастает вокруг. Поэтому имеет смысл сажать по соседству в основном самые неприхотливые цветы и кустарники, предпочитающие бедные, засушливые почвы.

Да, еще одно маленькое замечание. Эвкалипты очень полиморфны, так, что один и тот же сорт, произрастая в разных условиях, может выглядеть не похожим на самого себя на картинке в садовом каталоге. Поэтому, покупая молодое растение, готовьтесь к сюрпризам!

18 комментариев:

  1. Какие же они... Необычные.
    Обожаю эвкалипты именно за красоту стволов, рисунок коры и потрясающий запах(у каждого свой). У нас дома жил очень симпатичный и ароматный эвкалипт, но однажды я уехала на недельку в сторону дачи и забыла попросить мужа о поливе растений. Как водится,по приезду, дома обнаружились трупики. В том числе эвкалипта. Спасти не удалось, это ж не орхидеи, которым пофигу засуха (Андрей так и сказал: -ну орхидеи же с хойями выживают? Зачем тебе этот доходяга, который сдох от недельного воздержания?? я не поливал, боялся залить). Мужская логика. Но эвкалиптов больше не завожу. Только любуюсь ими на картинках.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень мне понравилось читать про эвкалипты, все интересно, могу только представить какой у вас приятный аромат стоит. А с мелким поэкспериментировать очень даже интересно)думаю запросто получится кустарничек. Вопрос: эвкалипт цветет?

    ОтветитьУдалить
  3. ЦаревнаБудур, я тоже заметила, что разные сорта эвкалиптов пахнут по-разному.
    Одно из моих самых сильных переживаний, связанных с эвкалиптами, случилось на Корсике. Мы жили рядом с большой эвкалиптовой рощей, и однажды вечером началась сильная гроза, от чего в воздухе возник совершенно безумный, мощный запах эвкалипта, по концентрации такой же, как при ингаляциях, но не горячий, а пронзительно-прохладный. Это было незабываемо!

    ОтветитьУдалить
  4. Ооо.. Сразу много эвкалиптов... Экстаз!!!

    Думаю, стоит поизучать литературу на предмет, какие ещё эвкалипты можно завести в вашей полосе, эвкалиптов много не бывает, не смотря на солидные размерчики..

    ОтветитьУдалить
  5. AliceKiss, конечно же цветет!
    Но у Ганна цветки мелкие и особого интереса не представляют. А есть очень красивые, розовые, пушистенькие. Но в нашем климате те разновидности не живут.

    ОтветитьУдалить
  6. ЦаревнаБудур, я пока что полностью уверена в двух видах, которые достаточно морозоустойчивы. Это Ганна и niphophila.
    Есть еще perriniana, я его ищу!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимно17.01.2011, 18:28

    http://fotki.yandex.ru/users/amina-point/album/143793/

    вот тут он, который ты идентифицировала как эвкалипт, это вся испания которая. я залила без разбору, банально не было времени обрабатывать каждое фото, так вот всем и объясняю.

    тут франция http://fotki.yandex.ru/users/amina-point/album/143893/

    перемешалась вся отчего то в хронологии, наверно это провидение.

    amina-point

    ОтветитьУдалить
  8. Чудесные и чудные деревья! Очень интересно, Надя, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. amina-point, да, это он!
    Красненький, пушистенький.

    Pelageya, а у тебя их нет? У вас там вроде климат помягче, должны и более интересные сорта расти!

    ОтветитьУдалить
  10. Надя, спасибо за рассказ! Для меня это всё экзотика. :)

    Наверное, я безнадёжно испорчена утилитарным подходом к деревьям, но мне очень понравился кружок-срез в качестве подставки для посуды. :)

    ОтветитьУдалить
  11. Тебе бы туда ещё пару коал и можно представить, что ты в Австралии))) А про потереть ствол или помыть - это круто, мало у тебя другой работы?:)

    ОтветитьУдалить
  12. Оля, я вас где-то понимаю :)
    Деревья к делу не пришьешь, а кружочек - вот он! Полезный в хозяйстве :)

    ilona, у меня вместо коал белки. Хорошая замена, веселая!
    А чистка стволов деревьев входит в ежегодную программу уборки сада :)

    ОтветитьУдалить
  13. Как же здорово!!! И совсем не верится, что где-то эвкалипты, как у нас яблони в саду... А спил... представляю какой ароматный, особенно, когда ставишь чашечку с горячим чаёчком!!! Восхитительный рассказ!!!!!!! А Вы случайно книги не пишите?

    ОтветитьУдалить
  14. Фея, спил и правда от тепла начинает очень здорово пахнуть!
    Книги - нет, не пишу, пишу блог :)

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимно18.01.2011, 08:28

    Надя, спасибо за рассказ, так и вспомнился запах нагретых солнцем эвкалиптов в Марокко. А здесь у нас им холодно, наверное. а может кустиком можно, приживеться, а? Лена

    ОтветитьУдалить
  16. Лена, эвкалипт Ганна выдерживает заморозки до минус 20. Так что приживется :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...