Instagram Подписка по e-mail

18 янв. 2011 г.

Прекрасный новый мир

Я, кажется, поняла, почему в России так сильно не любят мусульман. Очень уж мы похожи, это не прощается.

Мачизм, культ насилия, отношение к женщине как к человеку второго сорта, повышенная религиозность, родительская власть, и власть государственная, да куда ни плюнь. Но с национальным оттенком, понятное дело. То есть без баранов.

Или взять те же хиджабы:

37283

Церковь научит женщин одеваться по уставу

“Думаете — утопия? Да нет, скоро придется привыкать” ©

Спасибо за наводку

42 комментария:

  1. Анонимно18.01.2011, 18:49

    Да, многое, хотя бы чисто внешне, похоже, причём то, что я лично не понимаю -- ни в православии, ни в исламе. Те же платки, юбки до пят, глаза в пол и унылая покорность во взгляде.

    Хотя особой нелюбви к мусульманам у нас не замечала. Что до меня, то я их просто немного побаиваюсь, особенно после терактов. :(

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, я тоже не понимаю всего этого. Для меня это - каменный век и назад в пещеру.

    ОтветитьУдалить
  3. может быть, не задумывалась... хотя любая вера должна быть в сердце, без фанатизма, в том числе и в одеже... что занадто , то не здраво...

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимно18.01.2011, 19:29

    Надя, я прожила в мусульманской стране 8 лет. Надо, конечно, учесть , что Марокко очень открытое и светское государство, оголтелого исламизма там нет . Но что мне хочется отметить- это действительно близость наших культур, семейных традиций, семейного устройства, ведения хозяйства, даже воспитания детей ( очень присутствует воспитание дедушками и бабушками) . Опять таки- отношение к религии, к церкви. Знаете, в мусульманских семьях вполне с пониманием и уважением относятся к посещению , женой христианкой воскресных служб, например. Я, конечно, про семьи интеллигенции пишу, про " безконфликтные" , хотя, конечно, всякое бывает, как и везде. И еще хочется добавить, посмотрите, как в России постепенно приоживаеться " многоженство", сколько мужчин сейчас имеет вторую семью, мне кажется, до узаконивания этого совсем недалеко, может быть несколько поколений и прийдеться признать реальный факт. Лена

    ОтветитьУдалить
  5. Чем человек не свободнее, тем проще управлять)))Тема религии наиглобальнейшая. Не знаю повезло мне или не повезло увидеть все это изнутри, но это просто даже не поддается описанию (О нашем православном христианстве).Родственникам решила было рассказать, а у них так загажены мозги, что я их пожалела, потому как все равно не поверят. В их понимании: меньше знаешь - крепче спишь)

    ОтветитьУдалить
  6. Фея, мне кажется, что в первую очередь вера - дело частное, и церковь должны быть отделена от государства. А у нас сейчас куда ни посмотри - все служители культа на заднем плане маячат. Меня это пугает.

    Лена, мои знакомые мусульмане во Франции - тоже люди вполне разумные, без закидонов. И без многоженства, и без экстремизма.
    Но вот в Иране до революции тоже было вполне европейское общество и все в этом роде, а поди ж ты.
    Я бы с такими штуками играть не стала. Ни к чему хорошему они не приведут.

    ОтветитьУдалить
  7. AliceKiss, я примерно представляю.
    Моя мама с головой ушла в религию.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимно18.01.2011, 20:19

    Мало нам было всяких ограничений,мало нам было желающих покуситься на наши скудные свободы! Ещё и РПЦ!Как жить...

    ОтветитьУдалить
  9. Религия - опиум для народа. (с)

    Вот у меня кстати наблюдение, что РПЦ, что Единая Россия очень любят просить денег у различных коммерческих организаций под разными предлогами.
    То есть ни те, ни другие денег не зарабатывают, ничего не производят, только языком метут, а на трудящихся наживаются и еще этих же трудящихся строят, что им носить, что им думать, что...
    Нет...не могу.

    (ушла долго и смачно выражаться с использованием табуизированной лексики)

    ОтветитьУдалить
  10. Мне в общем то плевать на принадлежность к религии. Меня вот крестили без моего на то согласия.
    Но вот эти все юбочки - платочки, глазки долу и т.д - очень они меня нервируют. Очень.

    ОтветитьУдалить
  11. ЦаревнаБудур, меня тоже нервируют. Особенно когда это навязывается сверху.

    finezza, а если бы вы еще знали, во сколько мне их содержание обходится...

    Анонимный, а меня наоборот в интернете уверяют, что такого разгулы свободы в России никогда еще не было :)

    ОтветитьУдалить
  12. Мне кажется, человек сам по себе боится решения какие-то ответственные принимать вот и кучкуются, а те кто посмелее этим пользуются. Мы привыкли, что нас учат с самого рождения чужие люди и в основном подчинению, а уже где-то на надцатом месте передают знания...

    ОтветитьУдалить
  13. Многоженство пугает...

    ОтветитьУдалить
  14. Фея, подчинению, да. И все молчат, потому что моя хата с краю, и вообще так принято. Но так проще и комфортней, конечно же. Про многоженство - это вроде Жириновский предлагал? Каждой женщине мужчину? :)

    ОтветитьУдалить
  15. Мы, Надя, сегодня с тобой одинаково разнервничались.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимно18.01.2011, 23:19

    Дурят нашего брата. Ох, дурят. Сначала ячменный напиток вместо растворимого кофе, сладкие плитки вместо шоколада. Быдло-шансон вместо Вертинского и Азнавура. Тоталитарный режим вместо социализма. Чем у нас подменяют демократию, свободы и религию…трудно и определить. Кругом одни суррогаты. Нет, если не пробовал настоящий кофе, то и цикорий сойдет. Если нигде не был, то и у нас свободная страна. Хочу пряники ем, хочу – халву. (С)

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимно19.01.2011, 00:54

    Если мужчину до греха может довести обычная миниюбка - грош цена его вере и ему самому.

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимно19.01.2011, 08:19

    Незнаю, многоженство меня меннее всего пугает. просто знаю, как это происходит, так сказать, цивилизованно, по законам в мусульманской стране. Ну и среди обеспеченных и главное, образованных людей, не бедных, не " диких" Это все , на самом деле, горазда нормальнее, чем всякие любовницы и внебрачные дети. главное , все дети защищены законом. Жены , кстати, тоже . Ну мужику сложновато, ну так на то и мужик. А вот то, что сейчас в России происходит, среди определенной прослойки, определенного достатка и определенного возраста, вроде как обязательно и престижно иметь молодую
    любовницу , иначе ты " слабак и не мужик", мне совсем не нравиться . Лена

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимно19.01.2011, 09:45

    так это в европе не любят мусульман, а в россии то как раз спокойно относятся...поэтому и многоженство обсуждается на полном серьезе, хотят вывести свои гаремы в люди

    ОтветитьУдалить
  20. Tanya, нервничать нам с тобой не обязательно, мы от этого в дальней дали :)
    Но неприятно, да. За державу обидно :)

    Анонимный, да, мне все это напоминает казалось бы давно забытое "а у них зато негры недоедают" Пусть нам отдают то, что не доели! :)

    Анонимный, мне вот это тоже кажется дикость: казалось бы, цивилизованность предполагает некий контроль за своим поведением, ан нет, теперь нам промывают мозги на тему того, что русский мужчина - он как арабский или кавказский, при виде миниюбки теряет волю. Так чем же он тогда отличается от чеченца? Цветом волосинок на голове?

    Лена, да пусть хоть и многоженство, но если у женщины выбор, а не в мешок - и взамуж. Но мне все равно идея в корне противна.

    Анонимный, с каких это пор в России стали спокойно относиться к мусульманам, хотелось бы знать? :)

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимно19.01.2011, 10:37

    Надя, мне кажется Россия всегда спокойно относилась к мусульманам, в отличае от евреев, например. Были еврейские погромы, а " мусульманских"не было. Да, воевали и завоевывали, но к завоеваным относились вполне лояльно, оставляли им их культуру, лишь бы " почитали царя - батюшку". Обострение отношений с мусульманами и муссирование этого вопросы началось уже на нашем веку. нет? Лена.

    ОтветитьУдалить
  22. Вроде как религия предполагает что-то позитивное, умиротворенное, блаженное, а на месте получается : если ты не удручен, глаза в пол не опустил, черное не надел, то вызываешь подозрение в своей истинной привязанности и принадлежности.(из наблюдений)

    ОтветитьУдалить
  23. Надя.. я думаю, анонимный имел в виду некоторые принципы из Корана... Типа многоженства, которое пытаются перенять у мусульманства.
    И ведь на полном серьезе подобные законопроекты пытаются выдвигать. Это дикость с одной стороны.
    С другой - а чего мы хотим от страны, где изначально любая религия самобытна?
    Ну покрестили всех когда то там на Руси..ж А толку? Остались языческие корни отовсюду, как ни беги. Старообрядческая церковь, кстати, не возбраняла мужу иметь не одну жену. И жена не имела никаких прав. Собственно, выдавали её замуж без её согласия на то.
    В общем, занесло меня снова в дебри..
    А вот хорошего отношения к мусульманам как к религиозным отношенцам - нет, я такого в России массово не встречала. Или негатив, или нейтрально..
    А вообще я считаю, живешь в чужой стране - уважай её законы. Не взирая на религию.

    ОтветитьУдалить
  24. Лена, ну я же не про 19 век :)

    ОтветитьУдалить
  25. AliceKiss, еще очень важно страдать. Счастливый не спасется! :) Кто не страдает - тот не наш! Если нет повода страдать - найди его! Не можешь найти - придумай! И т.д.
    Все с ног на голову.

    ОтветитьУдалить
  26. А по-моему, Россия - одна из самых лояльных стран в отношении к мусульманам, да и представителям разных других религий. Только у нас могло ужиться такое множество национальностей и религий,от христианства до буддизма, и никто ни к кому не лезет. Европа тут с нами даже близко не стоит, а Франция так, хм-хм. Вспомним беспорядки 2009-го

    ОтветитьУдалить
  27. ЦаревнаБудур, вот и всегда думала, что единственная верная политика - это разделение религии и государства. На всех уровнях. А когда оно перемешивается и в школе, и в политике, и в бизнесе - тогда уже никакие законы не помогут, тогда начнется стенка на стенку :(

    ОтветитьУдалить
  28. Анонимно19.01.2011, 12:03

    У нас как-то нормально представители разных религий и конфессий уживаются: на одной улице православный храм, мечеть и синагога. В городе около 10 мечетей. Близость к Казахстану сказалась в том, что мусульманин не выглядит инородным телом в глазу. Как в других городах -- не знаю.

    Но мне кажется ещё, что ислам исламу рознь: есть "мягкий", татарско-казахского типа, который у нас, а есть то, что встречается на Кавказе или на Ближнем Востоке.

    ОтветитьУдалить
  29. Ekaterina, в Росси до революции православие было государственной религией, а все остальные ограничивались в правах.
    В СССР все религии были под запретом, так или иначе. Поэтому трения были по межнациональному признаку, а не по религиозному.
    Сейчас ситуация осложняется тем, что православие получило особый статус, и межнациональный конфликт осложняется религиозным. Если еще несколько лет назад мне говорили о кавказцах, то теперь более распространенная жалоба - на мусульман, хоть с Кавказа, хоть из Средней Азии.
    А что было во Франции в 2009 г.? Я помню волнения 2005-го, когда случился инцидент в трансформаторной будке. При этом в России можно убивать сколько угодно инородцев - и никаких массовых волнений не случается. Они случаются, когда убивают русского. Мне кажется, что это интересный показатель.

    ОтветитьУдалить
  30. Оля, а моей маме после небезызвестных событий на Манежной вынесли мозг рассказами о том, что вот наконец-то этим мусульманам покажут, кто в доме хозяин.
    Я тоже полагаю, что если религия, неважно какая, остается частным делом - то и пусть ее. Ужасно, когда начинается навязывание.

    ОтветитьУдалить
  31. Анонимно19.01.2011, 15:13

    А давайте дальше пойдём! Нет скоромным блюдам в ресторанах и кафешках в период постов! Даёшь обязательную исповедь раз в неделю. Исповеди гаишников разрешить снимать на видеокамеры! Заседания Госдумы начинать с общей молитвы! http://news.rambler.ru/8749591/разгул свободы(оксюморон какой-то)

    ОтветитьУдалить
  32. Привет, Надя!

    Прошла по вашей ссылке. Прочитала до конца. Повеселилась!

    Согласна с вами полностью в основном: где можно и сколько можно нужно поднимать голос против посяганий церкви (любой) скрутить и властвовать.

    А в деталях:

    Такие посягательства сама суть церкви — любой.

    Не очень скрываемая общая цель клира в России — воцарить кого-то и самим с ним воцариться.

    В данном же конкретном случае, мне кажется, это их внутреннее дело: каким видится им богоугодное одеяние "воцерковленных" прихожан на их территории.

    У всех церквей этот вопрос давно решён. На голые плечики и власа - косыночку, на чресла туристов в шортах мужеского пола — что под руку подвернётся: та же косыночкака, полотенце иль плед. В иных местах — на головку кипу, снимай башмаки и т.п. Русские отцы церкви лишь стремятся наверстать упущенное.

    Но, цитирую: "Эксперт по вопросам религиозных нарядов Светлана Беговатова объясняла корреспонденту «Интерфакс-Религии», почему, несмотря на обилие предложений, мода не идёт в массы..." и "Пока в нашем народе не появится крепкая традиция регулярно посещать храм — нет необходимости создавать для этого специальную одежду, с экономической точки зрения это не оправдано".

    Преувеличвать опасность, мне кажется, тоже опасно: толпа кидается туда, где чует большинство. Статистика уже настораживает: Россия попала в зону якобы 50-75% верующих. Правда, в Греции их 90-100%. И ничего. Живут весело. В монастырях сады красивые.

    Ольга

    ОтветитьУдалить
  33. Надя, Надя!!! как ты права!!! То же самое с некоторым национальным оттенком...Современная Россия очень похожа на современный Иран.

    ОтветитьУдалить
  34. MsTaurus, преувеличивать опасности не стоит, конечно же, форма одежды в этом смысле - не показатель, но уж больно они повсюду! То есть в церковь даже ходить не обязательно, чтобы оказаться вовлеченным в процесс. Вот это настораживает.

    Мариш, в Иране не была, ничего сказать не могу, но если Россия пойдет по той же дорожке... Брррр!

    Анонимный, вы шутите, а я очень даже хорошо представляю заседание Госдумы со всеобщей молитвой :)

    ОтветитьУдалить
  35. Недавно здесь шёл немецкий сериал "Турецкий для начинающих". Обыгрывется тема верований и стилей жизни. Турок-вдовец с двумя детьми-подростками, весьма просвещённый и суперцивилизованный, а посему слегка под каблуком у сожительницы, по профессии полицейский, не помню уж, в каком большом немецком городе, съезжается домом со свободомыслящей, никогда в браке не состоявшей немкой-психологом, тоже с двумя детьми тех же возрастов.

    Основная интрига развивается среди подрастающего поколения. Юная турчанка в память матери впадает в религиозные эксцессы, до тех пор, пока её не умыкает юный грек — лучший друг брата, чего не случилось бы, если б братец — раскрасавчик между прочим — не был типичным восточным мачо, и не наводил на парочку страх.

    Влюблённая же в него юная немочка все свои усилия направляет на его покорение и одомашнивание, прям "укрощение строптивой" наоборот, — и преуспевает. В конце третьего сезона — хэпи энд.

    С чего мне всё это пришло на ум? На одной стадии любовных перипетий юный турок влюбляется в дочь пастора, церковную активистку, одетую ну точь в точь, как на картинках по ссылке — на потеху окружающим, разумеется.

    Ольга

    ОтветитьУдалить
  36. Ольга, как у вас там все закручено лихо!
    А дочку пастора, наверное, одевали те самые модельеры, из статьи :)

    ОтветитьУдалить
  37. Олена, интересный поворот событий! :)

    ОтветитьУдалить
  38. Анонимно20.01.2011, 00:27

    События на Манежной и проч. были направлены не именно против мусульман, а против "понаехавших" :) Религиозная принадлежность никого особенно не интересовала. Это проявляется как в конфликтах между отдельными личностями (например, русскими с "кавказцами", без разделения последних на мусульман и христиан), так и межгосударственных (единоверцы Россия и Грузия мочат друг друга из-за мусульман-абхазцев).

    ОтветитьУдалить
  39. Анонимный, вам виднее, значит.
    Будем считать тогда, что русски очень любят мусульман.

    ОтветитьУдалить
  40. В продолжение темы:
    ……………………………………………………………………………………………..
    Так что главная невысказанная претензия – это то, что типичный мусульманин никогда не скажет: «Эх, щас бы на рыбалку / на футбол / по пиву, но жена не пускает / велит кран починить / денег не дает!».
    http://cityshaman420.blogspot.com/2011/01/patriarch-matriarch.html

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...