Instagram Подписка по e-mail

21 янв. 2011 г.

Анонимность в интернете

Простому, необремененному лишними знаниями пользователю интернета уже давно пора проснуться от сладкого сна иллюзорной анонимности и посмотреть правде в глаза: ее не существует.

Даже удивительно, как люди умудряются продолжать в нее верить. Потому что если включить хоть чуточку мозгов, то сразу же невооруженным глазом видно, что хозяина любого написанного в интернете слова можно обнаружить на счет раз. И для этого даже не обязательно быть компьютерным гуру. Достаточно использовать самые простые подручные средства, доступные любому, кто удосужился хоть раз прочитать имеющиеся в свободном доступе инструкции по теме предмета.

Но люди продолжают писать анонимные комментарии оскорбительного содержания, как если бы выбор опции “отправить анонимно” означал что-то большее, чем “без подписи”. Да, конечно же, письмо можно не подписывать, но все равно на нем стоит штамп с местом отправки и датой, не говоря уж о характерном почерке, стиле и наборе орфографических ошибок, которые не спрячешь. Это хуже, чем ADN. Это на виду.

Вспомнила об этом потому, что сортировала в компьютере папки с почтой, и нашла склад корреспонденции, поступившей мне после ухода с русского форума, перечитала, повеселилась. Борцы с хамством отправляли мне тогда послания, под завязку набитые нецензурщиной и пожеланиями всяческих бед и несчастий, не обходя своим внимание даже и мужа, который совсем никаких боком и по-русски понимает только “водка с лимоном” и “я тебя люблю”.

Мне интересно: если бы они знали, что я могу определить автора анонимного послания с точностью практически стопроцентной, что такой общедоступный инструмент как Аналитик от Гугля позволяет при правильном выборе фильтров сказать, откуда именно был отправлен тот или иной комментарий, а вся остальная информация для сравнения была так или иначе выложена анонимами на форуме – они бы продолжали это писать? Или постыдились бы?

В любом случае, я абсолютно уверена в одном: человек, который пишет анонимно какую-то гадость – это глупый человек. Необразованный, умственно ленивый, недалекий и местами даже туповатый. Потому что см. абзац 2.

Отсюда совет: не пишите анонимных гадостей в интернете. Это только лишний раз послужит доказательством вашей личной глупости.

22 комментария:

  1. женские форумы абсолютное зло! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Asha, это частично объясняет, но не оправдывает :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный21.01.2011, 12:37

    Надя, а может не на трезвую голову пишут? Что тогда взять? Мне вот звонили, например, не писали. Я решила, что " не с трезва" , а что еще можно подумать? Лена

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный21.01.2011, 12:41

    Надя, я так понимаю вы про инфранс.ру? Я недавно на этом форуме, в основном читаю по садоводству информацию. Вы очень много там дали советов и рекомендаций, просто бесценных на мой взгляд. И без вас там стало пусто. Неужели кто то посмел оскорбить вас на этом форуме???
    Женюра

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, может и пьяные :)
    Но писали так же, как и в трезвом виде (или тогда уж постоянно пьяные?) :)

    Женюра, спасибо за отзыв :)
    Я не думаю, что вопрос лежит в плоскости "посмели-не посмели", я же не президент РФ и не помазанник божий на земле:)
    Но писали много, нецензурно и анонимно, с отсылками к форуму.

    ОтветитьУдалить
  6. Надин, я считаю, что на такие вещи нужно просто не обращать внимание и боже упаси отвечать! Если игнорировать подобные послания, они сходят на нет, не имея подпитки.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимные письма-)некоторые идут дальше,создают закрытый форум,чтоб эээ..обсудить-)) другой форум и его жителей.
    А на счет анонимности в интернете,вы абсолютно правы,ее нет.Я особо это сейчас ощутила-))

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный21.01.2011, 14:59

    Да вот, кстати - как вы знаете, меня эта тема близко коснулась недавно - ну вот знаю я IP и географическое положение респондента. А дальше? Остсальные данные я могу узнать, только если известна фамилия. А как её узнать?

    Иногда нужно, вплоть до открытия криминального дела о stalking

    ОтветитьУдалить
  9. А я слышал о так называемой команде "Г". Группа специальных людей комментирует политические форумы. И путем самых гадких оскорблений и угроз выживает из этих форумов любых инакомыслящих. Один человек, которого как раз и выживали с такого форума, с удивлением отметил, что эти ребята осведомлены даже о его личной жизни.

    ОтветитьУдалить
  10. Очень странно на Вас реагируют. А причину-то, по которой писали данные товариСчи, хоть указывали? Может, Вы кому-то дорожку перебежали?

    ОтветитьУдалить
  11. Еще кто-то верит в Интернет с секретами?
    Ух, ты!
    Людям нужны легенды (с)

    ОтветитьУдалить
  12. ilona, я и не реагирую. Я развлекаюсь :)

    Mарина, даже так? И есть прецеденты?

    creakypavillion, у меня сосед - создатель французского аналога блогспота, мы с ним на эти темы беседовали. Если речь идет о чем-то серьезном (в моем случае все ограничивалось малохудожественным плеванием ядом) - запрос в полицию и вперед и с песнями.

    Mix, так в том-то и дело, что любое оставленное сообщение в интернете - это превосходная зацепка, порой достаточно одной фразы - и о человеке можно узнать все. Надо бы уже привыкать :)

    penelopa, реагировали ка раз не странно, а вполне предсказуемо. Согласно профилю :)
    Странно - что верили в свою анонимность :)

    Олена, и в непорочное зачатие тоже! :)

    ОтветитьУдалить
  13. Мне тоже так сразу подумалось, но я решила проявить несвойственную мне политкорректность;)

    ОтветитьУдалить
  14. Олена, ты меня пугаешь. Зачатие неполиткорректно??? :) Или только непорочное? :)

    ОтветитьУдалить
  15. Надя,конечно-)
    Узнала случайно.Помните,вы писали о неком происшествии на ИФ с применение магии-))),мне все-таки стало известно,что там произошло,а попутно рассказали и про этот форум.

    ОтветитьУдалить
  16. Mарина, вы раздразнили мое любопытство :)

    ОтветитьУдалить
  17. Опыт общения с анонимами был. У меня не получилось их игнорировать. Отвечала предельно вежливо на гадости. Ушли после того,как я их искренне пожалела. Предложила свою помощь в излечении комплекса неполноценности по поводу неадекватной реакции на чужие успехи.

    ОтветитьУдалить
  18. ЧУМработница, я для этих целей пользуюсь премодерацией комментариев, очень помогает. На гадости не отвечаю и не публикую. Так что все в итоге сходит на нет само собой. Даже у анонимов кончается терпение :)

    ОтветитьУдалить
  19. Понравилось. Очень. Тем, что поднята очень интересная тема. Какая может быть анонимность?.. Сейчас уже многие, в том числе и я, пользуюсь телефоном на котором написано Google, который использует ОС Android разработанную Google, который отправляет информацию в Google Mail, а в придачу и информацию о месторасположении владельца сервису все той же компании. После этого этот же сервис может показать полную статистику всех мест где был владелец за последний месяц, в смысле ФИЗИЧЕСКИ был :)
    Карты, фотографии, реклама, аналитака, ну и самое банально - ПОИСК :) :) :) Ребята... Какая анонимность? :)

    ОтветитьУдалить
  20. ORKA, ой, про телефоны - это вообще отдельная песня.
    Или вот все, что мы тут пишем... Если так на секундочку подумать...
    Я где-то читала рассуждения о степени открытости людей в интернете, и автор склонялся к мысли, что через некоторое время не иметь открытого профиля на Фэйсбуке, например, или аналогичном сервисе, будет верным признаком того, что человеку есть что скрывать :)

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный23.01.2011, 12:53

    Надя, а мы сейчас на французское гражданство подали, так нас открытым текстом предупредили, что перед собеседованием полиция будет " собирать информацию" о нас, о нашей интеграйии в первую очередь на фейсбуке и анологичных порталах. Лена

    ОтветитьУдалить
  22. Лена, и я их очень хорошо понимаю :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...