Instagram Подписка по e-mail

15 янв. 2011 г.

В борьбе с сорняками

Как-то раз мама прислала мне толстую пачку вырезок из журналов “Крестьянка”, “Работница” и “Приусадебное хозяйство”, посвященных садоводству. В статьях говорилось о том, как бороться с вредителями, болезнями и сорняками, и как выращивать рекордные урожаи огурцов шпалерным методом. Мой глаз сразу зацепился за вырезку с заголовком “Как избавиться от мокрицы?”. Мокрица – мой бич. Особенно когда она селится на шиловидных флоксах (для тех, кто не знает, что такое шиловидные флоксы: счастливые вы люди!).

Я принялась читать. Текст был примерно следующий: “Каждому огороднику знакома проблема мокрицы. Мокрица – злостный сорняк с развитой корневой системой, способный в краткие сроки подавить рост и развитие культурных растений. Как от него избавиться? Во время прополки внимательно следите за тем, чтобы в земле не осталось ни одного корешка. Из каждого оставленного фрагмента корня может развиться новое, сильное растение.”

Я почесала затылок, пожелала автору крепкого здоровья и долгих лет жизни, и принялась листать подшивку дальше. Следующая вырезка, привлекшая мое внимание, называлась “Как избавиться от одуванчика"?” Я возбудилась. Одуванчик – мой бич. Он заполоняет собой газоны со скоростью бобслеиста-олимпийца. А при наших масштабах это становится серьезной проблемой. Итак: “Как избавиться от одуванчика?”

“Каждому огороднику знакома проблема одуванчиков. Одуванчики – злостный сорняк с развитой корневой системой, способный в краткие сроки подавить рост и развитие культурных растений. Как от него избавиться? Во время прополки внимательно следите за тем, чтобы в земле не осталось ни одного корешка. Из каждого оставленного фрагмента корня может развиться новое, сильное растение.”

Я поразилась точности формулировок, еще раз пожелал автору счастья в личной жизни, и продолжила поиски. Нашла про пырей. Пырей – мой бич. Он вездесущ и неистребим. Он размножается подземными отростками и захватывает огромные пространства в считанные недели. Если ему удается угнездиться, например, в почвопокровных очитках, то на очитках можно ставить большой жирный крест (если вы не в курсе, зачем нужны очитки, то, скорее всего, вам это и не нужно, кума с возу – кобыле легче). Я начала читать.

Тут в скобках надо заметить, что я довольно быстро обучаюсь, и что двух раз мне вполне достаточно. Поэтому текст:

“Каждому огороднику знакома проблема пырея. Пырей – злостный сорняк с развитой корневой системой, способный в краткие сроки подавить рост и развитие культурных растений. Как от него избавиться? Во время прополки внимательно следите за тем, чтобы в земле не осталось ни одного корешка. Из каждого оставленного фрагмента корня может развиться новое, сильное растение.”

я прочитала с практически закрытыми глазами.

Дорогой автор! Большое вам спасибо за проделанную работу! Недаром говорят, что повторение – мать учения. Пешите исчо! Про сурепку, вьюнки, лютик, клевер, чистец и гусиную лапчатку! Плевел, кырлык, белену и крапиву! Овсюг, будру и пальчатый свинорой!Список сорняков очень длинный, а вы открыли в буквальном смысле слова золотую жилу!

27 комментариев:

  1. Анонимно15.01.2011, 18:08

    *под нос*
    какие она слова знает...я этого и по-англ не представляю, а уж по-русски!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимно15.01.2011, 18:19

    Эх , Надя, мне мама советует не бороться с ежевикой, не всю уничтожать, ибо можно варить варенье. А крапиву надо замочить и будет удобрение.
    А огород у нас- в который 20 лет никто не заходил- в ежевике пришлось просто прорубать ходы, а крапива выше головы моей( может поставлять все это в Россию, на варенье и удобрение. ?) Лена

    ОтветитьУдалить
  3. creakypavillion, я читала сорнячий гербарий на тему общего развития :)
    Там такие красивые слова есть! Бухарник шерстистый, гречишка почечуйная, костер бесплодный, бодяк полевой ... ПесТня!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, ежевика на варенье существует садовая, культурная, у нее крупные плоды и она не такая ползучая.
    Замачивать крапиву я могу посоветовать только тем, у кого полностью атрофировано обоняние :)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимно15.01.2011, 18:42

    Надя, я про то же, нашей первоочередной задачей ходы прорубить в этих сорняках было, а мне про их полезность...Тоже из какой- то умной книжки было.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимно15.01.2011, 18:53

    Надя, очень полезные журналы у вас оказались! :)))
    Мне это напомнило одну старинную русскую книгу рецептов, где автор сообщал, что если у вас не оказалось под рукой яиц, ветчины, сметаны, надо велеть кухарке спуститься в погреб и всё принести. :) Книга переиздавалась в XX веке без всякой адаптации к новым условиям жизни. :)

    Буду теперь знать надёжный способ борьбы с сорняками, одним словом. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, у меня девиз такой: если кому-то нужны мои полезные сорняки - милости просим! Приходите, собирайте :)
    Я ежевику тоже изводила в начале. Гектар. Раздолье!

    ОтветитьУдалить
  8. olmac, теперь это уже антиквариат! :)
    Журналы 70-х 80-х годов, раритеты! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Xa-xa-xa! Обо всём ха-ха, но не о мокрице. Для моей сестры мокрица (мокрец, как она его называет. Думаю, это одно и то же)это чудо-растение. Она его собирает и применяет для лечения-оздоровления. Она пришла в восторг, когда обнаружила его в нашем посёлке, и сразу же пустила его в дело.

    ОтветитьУдалить
  10. Одна моя знакомая дачница полюбила мокрицу нежно и стала разводить ее на небольшой клумбочке как декоративное растение. Это нечто! Нет, это правда красиво, особенно в сочетании с золотистым монетчатым вербейником. Жаль у меня нет фотографии.
    А одуванчики я легко вывела какой-то химической фиговиной, "Линтур" называется. Сама не верила что получится, а через 2 недели после опрыскивания они пропали начисто вместе с ненавистными маргаритками. Рекомендую. Вот сныть....((((( Воюем уже лет 20, а очень целенаправленно последние 5 лет, осталось еще года на два.

    ОтветитьУдалить
  11. Чтобы попки были сухие и чистые, их надо сушить и чистить. :))

    ОтветитьУдалить
  12. отличное ругательство -- гречишка почечуйная. почечуй=геморрой =)

    ОтветитьУдалить
  13. Ха-Ха-Ха. Ржу нимагу)))Автор явно сам силился в это поверить, ну или переработал на огороде и голову напекло, а статью уже из клиники писал.

    ОтветитьУдалить
  14. Надь, подразумеваю, шо ты подвергнешь меня жесточайшей критике, поскольку сад у нас еще только в планах (жизнь, как обычно, вносит свои коррективы!), но твой пост заставил вернуться в детство и вспомнить, как моя бабуля боролась с сорняками в своем палисаднике (сирень, жасмин, опять же, флоксы и иже с ними), при помощи...обычной соли!Земля, свободная от посадок, посыпалась достаточно густым слоем и порядка двух лет вместо густого зеленого сплоЖсорнячного ковра под окном, мы наслаждались цветущими растениями и реееееедкими-редкими островками мокрицы или одуванчиков!
    (только, пожалуйста, не кидайся в меня тапками и не грози кулаками!!!)
    :-)

    ОтветитьУдалить
  15. ну нормально))) зачем заморачиваться и придумывать что - то новое?
    А тут изменил название и опп-ля!!!!- статей на 10 лет хватит. Сорняков то вон сколько!
    Кстати о названиях: у мужа приятельницы случился приступ истерического хохота длиною в день от названия вот такого: мордовник шароголовый....
    А если о сорняках говорить, то бич моего гахона мох. который в россии называют "кукушкин лён". Спасибо свекрови ненаглядной. она притащила эту напасть с болота вместе со мхом пушистым. Зачем? клубнику свою ненаглядную обкладывать... спросите снова зачем? Затем, что , по словам её приятельницы закадычной, это супер - пупер как хорошо, клубнике от него тепло и комфортно, и растёт обалдеть как.
    В общем, пользы никакой, клубника в тот год не уродилась. А вот мелочь в виде семян мха ой как теперь комфортно и вольготно растёт на моем газончике.
    И я уже думаю, что в этом году придётся полностью снимать дерн, сантиметров 10 грунта и заново всё переделывать:((((( Сизифов труд, блин, получился, и 8 лет отращивания красоты на участке - бешеной собаке под хвост. спасибо доверчивой свекрови и её добросердечной подруге(чего бы ей такого насыпать на участке, полезного?).

    ОтветитьУдалить
  16. Maria, Pelageya, недаром теперь во Франции у сорняков очень политкорректное название adventice (побочные). То есть кому побочные, а кому и очень даже в салат или на клумбу :)

    ОтветитьУдалить
  17. Mix, это суровая правда жизни :)

    ОтветитьУдалить
  18. 4ortovakykla, а для мужчин - свинорой пальчатый. Непонятно, но обидно :)

    ОтветитьУдалить
  19. AliceKiss, я голову на отсечение не отдам, но вроде бы авторы там были разные.
    Сейчас это называется вроде бы копипастером :)

    ОтветитьУдалить
  20. Viki_Kitti, соль - это сильно :)
    Только не сыпь ее на шиловидный флокс, плиз :) Пожалей красавца! :)

    ОтветитьУдалить
  21. ЦаревнаБудур, подождите, попробуйте обработать газон средством от мха и затем тщательно его скарифицировать, когда мох почернеет.
    Ну и в дальнейшем обрабатывать его средствами, снижающими кислотность, то есть мелом или известью. Должно помочь!

    ОтветитьУдалить
  22. Надя, спасибо за совет.. Но я 2 сезона уже этим пытаюсь заниматься.
    Почему - то наш мох импортные средства от мха принимает за удобрения.
    А вручную, как советует "Крестьянка", после квадратного метра издевательств над моим маникюром, больше ковыряться не хочется:(

    ОтветитьУдалить
  23. ЦаревнаБудур, и известь сыпали?
    Все-таки мох - он кислые почвы предпочитает, и не любит скарификацию.
    Удачи вам в борьбе!

    ОтветитьУдалить
  24. Читала - и наслаждалась... И умозаключениями умного советодавателя, и вашими, Надежда, комментариями.
    Ну вот когда б Вы ещё так повесилились, если б не его (или её) бессмертные труды.
    "Служил Гаврила хлебопёком - Гаврила булку выпекал..."

    ОтветитьУдалить
  25. Miracle, побольше бы таких писателей!
    Без них скучно :)

    ОтветитьУдалить
  26. Меня мои бывшие(и это радует) сокурсницы шокируют, на эту тему у одной вчера нашла на ее страничке:14 причин почему нельзя полоть клубнику или о толерантности.
    1.Выдёргивать сорняки - это фашизм! Нельзя убивать сорняки только за то, что у них листья другой формы, плоды другого цвета! Зачем на огороде работали наши деды? Чтобы потом растения делили по сортам? 2.Растения - все разные, все равные! Богатство огорода - в его разнообразии и гостеприимстве! 3.Ты что, хочешь, чтобы твой огород сократился до размеров кольца вокруг пугала? Наш огород и стал великим лишь благодаря сорнякам, потому что каждому сорняку находилось место на грядках. 4.Дайте определение, что считать клубникой! Поскреби клубнику - найдёшь сорняк. Никакой клубники не существует, это гибрид монгольских и финских сорняков. 5.Нет плохих видов - есть плохие экземпляры. Нельзя судить обо всех сорняках по отдельным представителям вида. У меня есть несколько знакомых сорняков - очень красивые и добрые растения! 6.Есть еще клубничный пырей, клубничная осока, клубничный чертополох. Они все впитали в себя культурные соки клубничной грядки и потому по праву растут в этом месте, являя собой лучшие сорта настоящей клубники. Поэтому антифашист-огородник должен интегрировать их в огород, сделав его настоящим домом для всех растений, желающих расти в его огороде. 7.Тупоголовые фашисты только прикрываются тем, что сорняки якобы кому-то мешают. Ясно же, что ни одна клубника не захочет занять трудовые места на грядке, освободившиеся после прополки сорняков. 8.Тем более - никто не виноват, что клубника не хочет создавать потомство им размножаться так же быстро и активно, как и пырей. Только место на огороде занимает, которое можно было бы засадить сорняками. 9.Все, на что эта клубника способна - это только зреть на солнышке, и пить воду из лейки! 10.Клубникой может считаться любой сорняк,проживший в огороде несколько лет и считающий огород своим домом. Огород большой,места хватит всем. А вообще,все из семян родятся-и сорняки не виноваты,что они не вкусные и вредные.Их такими создали. 11.Сорняки - такие же огородияне как и клубника! Результат скрещивания клубники и сорняков вбирает в себя лучшие черты обоих видов. А какие красивые растения получаются! 12.Все люди доброй воли поддерживают священное право сорняков на самоопределение на любом огороде. Мир зеленый, а не клубничный! 13.Клубника - это не растение, а состояние души. Поэтому клубникой должен считаться любой сорняк, который сам себя считает клубникой. И вообще - сорняк, расширяющий великий огород, куда лучше клубники, мечтающей о нескольких засаженных одной ею грядках. 14.Говорить "Огород-для клубники" могут только придурки и провокаторы

    ОтветитьУдалить
  27. AliceKiss, прелесть какая!
    Пункт 12, "Все люди доброй воли поддерживают священное право сорняков на самоопределение на любом огороде. Мир зеленый, а не клубничный!" нужно просто заучивать наизусть и преподавать в школе :)
    И "Поскреби клубнику - найдёшь сорняк. " :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...