Instagram Подписка по e-mail

24 янв. 2011 г.

Я не понимаю, ты не понимаешь, она не понимает

Мама интересуется личной жизнью моей домработницы. Ей непонятно, как можно выходить на работу через три месяца после рождения ребенка. Кто занимается ребенком днем? Кто встает к нему ночью? Как вообще можно совместить работу и трехмесячного ребенка?

Я терпеливо отвечаю по пунктам: 1. няня. 2. по очереди с мужем. 3. получается, что можно. И если первое и третье объяснение мама как-то принимает, то второй пункт ее озадачивает: как муж? почему муж? как это муж встает? Я опять терпеливо объясняю, что здесь так принято, что дети – это не только забота матери, но и отца, что папы принимают деятельное участие в уходе за потомством, прекрасно умеют кормить, менять подгузники, одевать-раздевать, гугукать и выгуливать. Какие проблемы? Но, с другой стороны, разделяя обязанности, они разделяют и права. И ребенок не считается собственностью одной только матери. Даже в случае развода.

Это была моя тактическая ошибка. Дальше последовала получасовая лекция на тему “Как хорошо, что в России нет таких законов об общих детях, иначе бы я собрала тебя в охапку и сбежала бы да хоть в Сибирь, чтобы тебя у меня не отняли и не отдали алкоголику”. На все мои протесты что почему обязательно алкоголику, что мужчина, если смотреть объективно, вовсе не обязан являться алкоголиком, что он вполне может быть приличным человеком, любящим своего ребенка, и даже крайне ответственным, заботливым отцом, и выплачивать на ребенка содержание, и т.д. и т.п. я в ответ слышала только “Сибирь” и “алкаш”.

Когда удалось маму уговорить на версию “не-алкаш” она задумалась, взвесила все за и против, и закончила дискуссию утверждением, что если даже не алкаш – то все равно бежать в Сибирь. Потому что ребенок – мой и только мой. И делить его с кем-то не представляется возможным. Даже и два дня в неделю. Даже и на каникулах. Точка. Почему? А потому что алкаш. Точка.

Вот и поди пойми.

18 комментариев:

  1. И у нас через 3 месяца на работу выходят...Что не есть хорошо, может быть... Но все так..Няни, детские садики, мужья, и какие мужья!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Моя бабушка очень долго не могла привыкнуть к тому, что муж любит возится вместе со мной на кухне, помогать мне готовить. Для неё это было выше понимания - почему муж лезет в женские дела? А когда я вышла на работу, имея 4-х месячного ребёнка, а нянчил дочку муж (он тогда работал по ночам охранником) - она вообще закатила скандал - как я могла мужику такую кроху доверить?)))

    ОтветитьУдалить
  3. Мариш, в три месяца выходят те, кто заинтересован в карьере или не имеет финансовых возможностей.
    У кого ситуация получше - сидят до полугода, года, иногда больше. Все индивидуально. Главное - не лезть с советам и не морочить людям голову :)

    ilona, мне тоже кажется, что так и получается: сначала полностью изолировать мужа от ребенка, а потом начинать песню про "ребенок мой" :)
    Ты молодец, что вела правильную политику!

    ОтветитьУдалить
  4. перечитала три раза.
    кто алкаш так и не поняла.

    По поводу Сибири, есть прекрасный фильм - "Счастливые люди".
    Порадовалась, что еще есть умельцы в России снимать хорошее документальное кино.

    ОтветитьУдалить
  5. finezza, алкаш в понимании моей мамы - любой мужчина.

    ОтветитьУдалить
  6. Честно говоря, вообще не понимаю мужчин, которые считают, что воспитание ребенка - это бабское дело, а их забота пить коньяк и втыкать в телек. А зачем его рожать (дите в смысле), может проще завести собаку? У меня муж просто золотой в этом смысле, я могла и могу оставить с ним детей хоть на месяц и ничего с ними не случится. Я могу целый день просидеть за ноутом а он подмывает, переодевает и играет. И это абсолютно нормально, это же и его дети тоже))). Как же я его люблю!

    ОтветитьУдалить
  7. Галина, и я о том же думаю, когда смотрю на окружающих меня тут пап.
    Это наверное что-то из серии "не увидишь - не узнаешь и не поймешь".

    ОтветитьУдалить
  8. Вообще то это НОРМАЛЬНО когда мужчина тоже занимается воспитанием своего ребенка.

    И если в некоторых семьях в России это считается странным, то это беда этих некоторых семей.

    "алкаш в понимании моей мамы - любой мужчина."

    Надя, это как в фильме "Отпуск в сентябре"? Да? Там любовница главного героя всех мужчин называла Аликами.:)

    ОтветитьУдалить
  9. finezza, с моей точки зрения это тоже нормально и даже желательно, и местами даже необходимо.
    Но попробуйте объяснить это тому, кто убежден в обратном :)

    ОтветитьУдалить
  10. Надя, все мои знакомые выходят на работу с 3-х месячными детьми без проблем, незвисимо от материального благополучия.... хотят делать карьеру девочки...
    А что касается пап, вы уж меня извините, но в России забота о детях это скорее женское, а обратное исключение из правил. Это то что я видела. И переубедить меня сложно, потому что я там жила и видела что происходит. А потом видела другие отношения в семье, поэтому мне есть с чем сравнить... Я знаю, как мужчины ведут дебя в семьях там и как здесь... Об исключениях я не говорю, они есть и там и тут...

    ОтветитьУдалить
  11. А я всегда всё делала назло))) Оказывается, иногда такое поведение имеет положительный эффект!

    ОтветитьУдалить
  12. Мариш, а у меня тут всякой твари по паре. Кому как удобнее - тот так поступает.

    ilona, ну какое же тут зло? Наоборот, сплошное добро получилось! :)

    ОтветитьУдалить
  13. Заманчивые и многозначительные однако вы темы затрагиваете. Явно они не останутся без пристального внимания. Вот и поддаюсь соблазну написать)))Для меня тоже трудновато понять как женщина нормальная может оставить такого маленького ребенка и идти работать.(не касается домработницы, тк она же не каждый день сутра до вечера, ее и раз в неделю хватать должно), а про тех кто о карьере?А потом вопросы:И в кого ты такой вырос?Или не понимание полное в более старшем возрасте.Из этого и вытекает другая тема, которую тут уже тоже затрагивали. Про Российские законы иногда думаю, что очень жалко что совсем нет равноправия. Мать и все, если сама не откажется. Сама такая.При разводе просто жестко сказала, что мой сын и все. Правда он сразу стал нужен папе)Сразу начал находить время для общения и требовать законные выходные.В которые он мелкого сплавлял маме своей.Это напрягало, поэтому даже уехала на другой конец России. Вообще не хочу делиться ребенком, потому как не на пользу ему это вообще. Расскажу страшную историю по этому поводу:Оставила на очередные выходные. Они звонят и говорят, что его не привезут, тк приболел. Звоню спрашивать на следующий день, говорят его рвало 3 раза, но ни скорой ни врача не было вызвано. Отмазка была такая: Ну кровью же не блевал!?Я была в шоке, те люди ждали что если будет кровь, то только тогда. Всем думаю понятно мое состояние. Благо я была в роддоме со вторым и не могла сбежать и начистить файс как следует. Тут же муж поехал и забрал старшего больного, благо доктор участковый очень хороший специалист, быстро реанимировались.
    Но были и случаи у знакомых, когда папе ребенок был нужней чем маме, но закон есть закон(
    Второй муж подходит как раз таки под описание ваших соседей и местных жителей. Он вообще не разделяет обязанности. Я просто женскую часть сама на себя взяла, потому как нравиться.
    Вот воспитываем вчетвером друг друга)
    Раньше хотелось чтобы бабушки помогали, хоть куда-то выйти чтобы была возможность, а теперь рада, что все сами и никогда никто не сидел с нашими детьми(кроме старшего до годовалого возраста).
    Зато я точно буду знать что все что дети наши получили - это наша заслуга(хорошее или плохое).
    Надя, я прямо извиняюсь что столько накатала текста. Но проблема детей не оставляет меня равнодушной. Молодцы ваши французы, что живут так цивилизованно.

    ОтветитьУдалить
  14. AliceKiss, домработница не только у меня работает :) У нее график на всю неделю, очень плотный.
    А француженки в целом не морочат себе головы проблемами, можно ли ребенка оставить на няню в трехмесячном возрасте. То есть сам вопрос: можно, нельзя, так не стоит. Оставляют и все. Или не оставляют. Кому как хочется и получается.
    Моя свекровь, например, дома сидела всю жизнь. А сейчас очень жалеет. Считает, что ошибалась, что у тех, кто работал, дети выросли ничуть не хуже, вполне приличные такие дети :)
    Она и сама немного подрабатывала няней на у себя на дому, с малышками подруги. Одна из них сейчас молодой адвокат на взлете карьеры, чудесная молодая женщина, умница и прекрасной души человек. хотя маму с папой видел полчаса в день перед тем, как лечь спать :)
    А сестра мужа потянула только училище и работает воспитательницей в яслях, травит всем жизнь невыносимым характером.
    Вот и пойми, что откуда?

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимно24.01.2011, 22:11

    А за Сибирь все таки обидно... Неужели и в России есть люди, которые считают, что Сибирь - это ГУЛАГ, валенки на всю жизнь и белые медведи на улицах? Я понимаю французов, которые, узнав, что я из Сибири хватаются за сердце и начинают задавать массу идиотских вопросов, но уж в самой то России известно, что и в Сибири живут люди.
    Женюра

    ОтветитьУдалить
  16. Женюра, вы зря обижаетесь. Моя мама - из Златоуста, потом долгое время жила в Оренбурге. Часть семьи живет в Тюмени, другая часть - в Новокузнецке и Нижневартовске. Она знает о чем говорит :)

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимно28.01.2011, 17:58

    А мне кажется это проблема возраста, а не страны, сейчас я сама дивлюсь, зачем маме выходить работать, а папе сидеть на печи с малышом, несправедливо ж, на мой взгляд, пусть бы он и зарабатывал, а сама еще помню историю как бабушка соседского младенца докутала того в пуховые платки и крупнотоннажные дубленки до двусторонней пневмонии во младенчестве же, всё костеря меня, мол за ребенком не смотрит, одевает того во что попало (невесомые комбинезончики).
    То есть я еще помню то, но и сама начинаю ворчать на молодых :)
    Я молча ворчу, правда. По сути это их жизнь, их дети и их будущее.

    А про Сибирь страшно даже мне. Мне и тут то страшно очень. Жестокость этого климата неоспорима. Россия вообще крайне жестокое место. У меня вопрос - за что? Мы ж ее не выбирали.. меня мама в Россию сослала из лучших чувств. Перспективы, мол. Кому они нужны, если здесь не жизнь, а постоянный форт байяр..

    amina-point

    ОтветитьУдалить
  18. amina-point, Наташа, я вот все больше и больше склоняюсь к мысли, что до тех пор, пока жизни и здоровью ребенка нет угрозы, его воспитание - дело родителей.
    Кода меня начинают грузить рассказами про то, какие француженки страшные матери, как им наплевать на своих детей, у меня рука тянется к револьверу :)
    А Россия - это место для выживания, да. Даже не из-за климата. В Канаде он тоже не сахар :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...