Instagram Подписка по e-mail

16 янв. 2011 г.

Кофе и сигареты – это комбинация

В Ньюсвике пишут о том, как улучшить работу головного мозга. Краткое резюме: ученые бьются. Витамины В6, В12, Е, бета-каротин, фолиевая кислота, флавоноиды, алкоголь, омега-3 и широкий круг знакомств – пустышки. Средиземноморская диета – непонятно, то ли эффект  долгожительства рассудка возникает от того, что едят, то ли от того, что не едят.  Ингибиторы не помогают, то же касается и эстрогена, аспирина, ибупрофена и пр. Разгадывание кроссвордов улучшает только способность разгадывать кроссворды. А игра в судоку – способность играть в судоку.

Что помогает – это занятия, требующие повышенного внимания и тренирующие память. А внимание и память лучше всего стимулирует никотин. (В этом месте в статье делается реверанс в сторону политкорректности, но я уже предвкушаю чтение раздела “письма читателей” в следующем номере журнала).

Также улучшают общие показатели работы мозга стимуляторы Adderall и Ritalin. Или кофеин. Кофеин повышает уровень допамина, который, в свою очередь, влияет на улучшение рабочей памяти.

Также улучшению работы мозга способствуют прогулки пешком и сложные стратегические компьютерные игры.

В общем и целом это все. А Джармуш – провидец.

16 комментариев:

  1. Анонимно16.01.2011, 12:38

    Джармуш - плагиатор. Польская народная мудрость времён моей жизни во Львове гласила: "кава потшебуе сигарете"(sp?)

    с тех пор я курить перестала...теперь вижу: зря!

    ОтветитьУдалить
  2. Как же интересно читать у вас тут все. Это потому, наверное, что написанное очень мне близки или пережито. А у меня муж любит сигареты с кофе. Я полностью согласна что это стимулирует, по крайней мере в нашей практике)))

    ОтветитьУдалить
  3. SUPER!
    Je te lis en fumant ma cibiche!
    Mon "Dolce Gusto" me prépare un"caffè lungo".

    ОтветитьУдалить
  4. Надин, ты успокоила мою совесть - бросать курить я не буду и от кофе тоже отказываться не собираюсь. И будет счастье моему мозгу)))

    ОтветитьУдалить
  5. creakypavillion, а что такое потшебуе? Я не понимая по-польски :(

    AliceKiss, Галя, ilona, :):):)

    ОтветитьУдалить
  6. Ну вот, теперь и приемлемая теория есть, почему курить и потреблять кофе можно ....и нужно! А то я стала уже не на шутку пугаться от перспективы постареть раньше срока и заработать рак. Организм лучше знает, что ему нужно (а я своему верю)!

    ОтветитьУдалить
  7. Курить я бросила 4 года назад. После сигарет - отупение, никакой ясности мышления. Кофе не пью, не нравится вкус. А стимулирует - голод. Когда я голодна - мозги работают великолепно. И имбирь еще стимулирует великолепно.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимно16.01.2011, 16:35

    В переводе это звучит намного длинее и не так элегантно, потому я и протранскрибировала польский (который за 20 лет без практики совсем забыла...)
    Ну, скажем:
    "кофе требует продолжения сигаретой", или "к кофе необходимы сигареты", или даже так: "что такое кофе без сигареты?!"

    Тут причём надо параллельно включить экстра-сенсорный ряд: типичная малюсенькая львовская кавярня в 3 столика внутри и 2 снаружи, воткнутая в сплошную череду полу-обваливающихся некогда "люксусовых" домов времён Австро-Венгрии, запах холодного мартовского солнечного утра перебивается ароматом кофе в крошечных чашечках и свежего пирожного Стефания...

    ОтветитьУдалить
  9. penelopa, рак и постареть раньше срока пока остаются в силе :)
    Там речь только о стимуляции работы головного мозга :)

    finezza, ну и здорово! Раз вам не надо - то и бог с ним!

    creakypavillion, спасибо, теперь поняла и прочувствовала!

    ОтветитьУдалить
  10. Я и имела ввиду стимуляцию головного мозга, когда говорила о старении раньше времени и перспективе рака. Когда тебе постоянно жужжат о негативных последствиях наслаждения, то этому же надо в конце-то концов что-то противопоставить! Старыми мы все будем рано или поздно, но лучше быть дряхлой старухой с ясным умом, чем старухой с по-детски розовой кожей и ясным взглядом, в котором уже никакой ум не просматривается.

    ОтветитьУдалить
  11. penelopa, если даже оставить в стороне сигареты, то и тогда это постоянное жужжание о вреде практически всего, что нравится, вызывает постоянное смутное чувство вины. Куда ни плюнь - все нельзя, все вредно, все ведет к каким-то заболеваниям и снижению функции то того, то другого.
    Я для себя решила так: в тот день, когда мне расхочется курить - я перестану курить. И пить. И заниматься сексом. И есть шоколадные пирожные. :)

    ОтветитьУдалить
  12. Мне вот это разъяснительная записка понравилась:
    Можно ли естесственным образом,не прибегая,к опасным веществам повысить уровень "гормонов счастья " в организме?Оказывается можно.Вы замечали,что летом у большинства людей настроение более оптимистичное и радостное?
    Итак,производство серотонина в организме зависит:
    -от яркого света;
    -питания(шоколад,бананы,инжир,жирные сорта рыбы );
    -успешности;
    -высокого социального статуса;
    -любимой музыки;
    -любви;
    -общения с приятными людьми.
    Производство дофамина увеличивается от:
    -вкусной еды;
    -секса;
    -новизны;
    -шоппинга;
    -игр.
    Эндорфины повышаются от:
    -спорта;
    -искусства;
    -денег;
    -юмора;
    -путешествий.
    Наш организм-это "фармацевтическая фабрика" "гомонов счастья".Но,если человек делает опасные эксперименты с введением эндорфинов "извне",организм перестает вырабатывать их естесственным путем.Жить в депрессивном мире просто невозможно и возникают зависимости...В этом состоит опасность алкоголя,никотина и наркотиков.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимно16.01.2011, 23:43

    вот, занималась всякими делами, а моСК, он-то думу думал...
    пришёл в голову правильный глагол (не буквально, а по смыслу):
    "кофе предполагает сигарету"

    кстати, в Альгарве (Португалия) в маленьких кафешках, когда просишь одну шачечку кофе, её автоматически, не спрашивая, подают с 1-порционной пепельницей...

    ОтветитьУдалить
  14. Tanya, из этого списка тоже можно сформировать массу зависимостей, приводящих к раку кожи, ожирению, стрессу и банкротству :)

    creakypavillion, спасибо, понятно.

    ОтветитьУдалить
  15. Можно сказать что жить вообще вредно. Я думаю во врачебной практике нет такого диагноза - умер от курения. И никогда не напишут, потому как такое невозможно. Все в нашей голове, а вовсе не во внешней среде.

    ОтветитьУдалить
  16. AliceKiss, жить не просто вредно, а очень вредно :)
    Когда думаешь об опасностях, подкарауливающих тебя за каждым углом, впадаешь в депрессию :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...