Instagram Подписка по e-mail

20 янв. 2011 г.

Большая человеческая благодарность

Всем, кто поддержал меня в стремлении оставить дек в натуральном виде, и не использовать никаких дорогостоящих средств для имитации первоначального цвета дерева. И отдельное спасибо Гале за совет по использованию соли и хлорки. Результат превзошел мои самые смелые ожидания: настил настолько органично вписывается в пейзаж, что, несмотря на его относительную новизну, у всех теперь складывается впечатление, что он – ровесник дому.

дек

Особенно заметно это по контрасту с шезлонгом из тека, который я каждый сезон, как рабыня Изаура, натирала специальным маслом, и который с каждым разом становился все гнуснее и плешивее.

Иногда лучшее решение – это оставить вещи в покое.

И даже муж, которые в начале соглашался со мной из нежелания конфликтовать, теперь полностью осознал преимущества натурального стиля.

13 комментариев:

  1. А как это солью и хлоркой? Цвет и правда очень приятный. А что за дерево?

    ОтветитьУдалить
  2. Maria, дерево - гонкало альвес, или тигровое дерево.
    Раствором хлорки или соли его рекомендуется мыть для придания серебристого оттенка, и чтобы не появлялись зеленоватые пятна.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, а такая обработка годится именно для этой породы древесины, или для любого дерева? И мне не удалось разглядеть на фото, кроме соли или хлорки вообще нет никакого защитного слоя, лака или воска какого-нибудь, т.е. оно так вот само по себе и живет после соли, и сохраняет такой цвет красивый, да?

    ОтветитьУдалить
  4. Maria, это для всех экзотических пород: тика, керуинга, меранти...
    Это дерево не гниет, поэтому не нуждается в обработке. Гонкало альвес может прекрасно сохраняться лет 60-70. Но те, кто хочет оставить первоначальный цвет, покрывают его специальным маслом для тика.
    А соль и хлорка не защитные, только для придания серебристого оттенка.

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово. Интересно, спасибо за ответ ). Жалко, что для нашей осинки или березки такой способ не подходит, а то бы я конечно... Сразу вспомнилась байка о том, что в одном из озер близ нашей дачи, еще до революции заморили дуб, много. А потом, ну вы знаете, и никому до этого дела не было. Хорошо дуб проморился. Говорят даже водолазы исследовали дно в надежде озолотиться, но увы, безуспешно. Правда озеро торфяное и у него двойное дно, так особые энтузиасты надежды не теряют, и купаясь, стараются занырнуть поглубже ))).

    ОтветитьУдалить
  6. Maria, из российских пород деревьев можно использовать акацию. Она тоже очень устойчивая к гниению. У нас тут из нее делают все изгороди для пастбищ, и мы недавно вытаскивали с одного участка столбики - они как новые! А им лет 60 уже...

    ОтветитьУдалить
  7. Мария, я пыталась оправить комментарий у вас на блоге - но страница блокируется на проверке графического кода :(
    Я хотела сказать, что в записи про пересадки не видно ни одной фотографии, а сам рассказ очень интересный :)

    ОтветитьУдалить
  8. Надя, спасибо за идею про акацию, надо посмотреть сколько у нас это удовольствие может стоить.
    Я не очень большой спец в компьютерных делах, но кажется поняла в чем там дело, поправила, если фото снова не откроются, то придется дожидаться сына и разбираться с ним.

    ОтветитьУдалить
  9. Maria, теперь видно, очень красиво! И вы - просто красотка!
    Но комментарий все равно не отправляется :(
    Наверное, как-то конфликт скриптов. Вы ничего за последние дни не добавляли из гаджетов?

    ОтветитьУдалить
  10. Надя, спасибо за приятные слова, сижу с улыбкой до ушей ))). С вашей красотой на просторе мне конечно не сравниться, но надеюсь, что по завершении переделок у нас получится красивый сад не требующий безумных усилий по уходу.
    Гаджет добавляла только погодный, попробую его удалить, может поможет.

    ОтветитьУдалить
  11. Maria, очень правильный подход! "Не требующий безумных усилий" - это ключевой принцип. Иначе просто руки опускаются в какой-то момент. Или надо перековываться в особый вид садового маньяка :)

    ОтветитьУдалить
  12. Классно получилось!Мне очень нравиться!
    Надя,хлорку я обычно не использую,а только соляной раствор,но в этом году на одной скамье пришлось пятна выводить от ягод и ничего не помогало-тогда мне пришла идея с хлоркой.
    Если смешать соль с хлоркой -хуже точно не будет и мне кажется,что древесина "зеленеть " или "чернеть"после такой обработки будет еще медленней.

    ОтветитьУдалить
  13. Галя, я пока один раз помыла с хлоркой, и один раз - с солью.
    Спасибо тебе преогромное за совет! Живьем смотрится в три раза лучше, чем на фотографиях! Приедешь - увидишь!

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...