Instagram Подписка по e-mail

22 янв. 2011 г.

Не надо экономить, надо зарабатывать

Меня воспитывали в духе строгой экономии.

Дважды в месяц мамина зарпалата (аванс, получка) раскладывалась по конвертам с надписями “электричество”, “телефон”, “навоз”, “школьные обеды”, “сапоги”, “муз. школа” и т.д., а на оставшийся рубль в день мы жили как могли. Считали копейки, выкраивали здесь и там. Денег хронически не было, одежду перелицовывали, питались с дачи.

Но воспитание в моей голове не закрепилось, и, как только я стала жить самостоятельно, привычка к экономии была забыта, а я превратилась в настоящую транжиру. И деньги начали в буквальном смысле слова валяться под ногами и падать с неба.

Из самого раннего: устроилась я подрабатывать уборщицей в Пушкинский музей на Декабрьские вечера. В мои обязанности входило расставлять стулья в зале перед концертом и подметать лестницу. Мало того, что все концерты послушала и провела туда пиратским образом массу друзей и приятелей, так еще почему-то мне выплатили зарплату в двойном размере. То есть сначала мне ее выплатили, как договаривались, а потом, где-то через месяц, я зашла в музей уже просто так, на какую-то выставку, а меня поймала администраторша и сказала срочно бежать в бухгалтерию, меня все ищут, потому что чего-то якобы недоплатили. В бухгалтерии мне выдали второй раз зарплату, я удивилась, но не протестовала.

Потом еще какое-то время я поработала в кинотеатре, там было вообще здорово: я приходила вечером, после окончания последнего сеанса, собирала деньги, разбросанные по полу, и уходила домой. Ежедневный сбор составлял 10-15 рублей. Один раз нашла 50, целой купюрой. Моя совесть взыграла, я зашла к администратору и предъявила бумажку. Та ответила, что если кто-то к ней обратится, она мне скажет. Никто не обратился.

Первая непыльная работа, на которую я устроилась, оплачивалась в два раза выше, чем получала мама. Потом начался капитализм и деньги стали сыпаться на голову в каких-то совершенно невообразимых для того времени количествах. Пока вся страна билась с талонами у пустых прилавков, я ездила на такси на рынок и покупала одежду и технику в комисионных магазинах, или же ее просто приносили на дом появившиеся, как грибы после дождя,  торговцы импортным. Именно тогда я начала курить сигареты Fine 120, которые курю до сих пор. И мне чужда ностальгия по консервированной морской капусте, которая была тогда практически единственным доступным товаром.

При этом сами по себе деньги меня никогда не интересовали. Меня интересовал только их товарный эквивалент. Вид пачек долларов, перевязаных резинками, меня совсем не возбуждал, зато манил обеспечиваемый ими комфорт.

Но. Если у меня случались рецидивы экономии, тогда, как по мановению волшебной палочки, деньги исчезали из поля зрения. Просто исчезали, и все. Срывались сделки, наваливались неустойки, случались непредвиденные накладки – неважно, что, но деньги исчезали. И появлялись только тогда, когда я вновь переставала их считать.

Когда мы познакомились с Вином, он был беден, как церковная мышь, и финансовых обязательств у него было гораздо больше, чем доходов. Он, как и мама, пытался донести до меня идею о том, что надо меньше тратить, на что я отвечала, что надо больше зарабатывать. Он проникся. И процесс пошел. Мы тратим все до копейки, и когда счет в банке угрожающе скатывается за красную линию, откуда-то сваливается новое большое поступление. Самый яркий тому пример – это когда на прошлой работе Вин уперся в верхнюю планку, за которой не виделось уже никакого поступательного прогресса, фирму закрыли, всех уволили, выплатили выходное пособие в размере не скажу каком, потому что муж подписал догвор о неразглашении, и еще год ежемесячно выплачивали зарплату в полном объеме, не облагаемую налогами. За тот год Вин сумел найти новую работу на гораздо лучших условиях, с большими перспективами роста.

И вот так оно и идет.

Я думала, что миллион это много до тех пор, пока не потратила первый миллион. Миллион – это не много. Это просто на удивление немного. Миллион – это где-то пять лет комфортной жизни. Всего лишь.

Еще по теме можно почитать у Березовского. Очень рекомендую. Это реально работает.

Деньги в банке

24 комментария:

  1. Вы удачно сговорились со своим организмом и мыслями, просто молодец.Люди над этим много работают, но дело даже в том, почему деньги не приходят в желаемом количестве, потому, что к ним не готовы подсознательно. Ваша схема для вас полностью работает, так держать)))

    ОтветитьУдалить
  2. AliceKiss, возможно что и сговорилась :)
    Но я действительно не представляю себе, какие могут быть причины тому, чтобы жить в бедности. Мне это кажется чем-то нездоровым, правда.
    Я не о сознательной бедности, когда человек отказывается от комфорта в ползу чего-то белее важного с его точки зрения, а той бедности, когда считают копейки и дуются на тех, кто живет лучше...

    ОтветитьУдалить
  3. Это талант,вот так запросто с деньгами. Приму к сведению. Изредка у меня тоже вот так получается,когда вроде все,мель - и вдруг откуда ни возьмись падают купюры:-)

    ОтветитьУдалить
  4. ЧУМработница, это хорошо, что у вас уже получается!
    Я сама не сразу поняла, какая тут связь, а когда поняла - начала ее эксплуатировать :)
    И уже гораздо позже узнала, что такое случается не только со мной.
    И это не только про деньги, кстати. Это фактически про все.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимно22.01.2011, 14:10

    Прочла текст по ссылке.

    Так вот почему вы занялись садоводством!

    ОтветитьУдалить
  6. И это тоже :)
    Хорошая обманка :) Как и столярка у мужа.
    Но я об этом не знала, все вышло само собой.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимно22.01.2011, 14:23

    Надя, ох, как согласна с вами. Мне, почему- то удивительным образом всегда хватает денег на жизнь- даже когда их совсем нет. может просто потому, что за всю жизнь никогда не отложила ни копейки " про черный день" , проживаю все и сразу. Может поэтому " черный день" и не наступал еще, и надеюсь не наступит? ( стучу по дереву). А при полнейшем отсутствии денег- они действительно сваливаються на голову чудесным образом- может потому, что никогда " в чужой карман не заглядывала" ,никогда не на чей достаток не дулась? Давно подозреваю, что все в мире взаимиосвязано. Буквально только что - должна перевести человеку 100 евро, и с ужасом понимаю, что сейчас 100, не могу, могу половину. Прежде чем позвонить ему с извинениями- лезу в ящик и нахожу письмо из страховой, где они пересчитали нам страховку и возвратили ранее снятые 48 евро. Причем без всяких просьб и угроз с нашей стороны.Вот и поверишь в закон всеобщей справедливости. Лена.

    ОтветитьУдалить
  8. Мы тоже с мужем уже несколько лет живем по такому принципу. Я считаю, что деньги должны приносить я за удовольствие. Поэтому не понимаю людей, жмущихся за каждую копейку. У меня есть знакомые, которые ни разу! не видели море! А я на отдых денег не жалею. Жизнь слишком короткая и перед смертью хочется что-то вспомнить))).

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, ну это здорово, что у вас достаточно денег на удовлетворение ваших потребностей.
    Но имейте в иду, что постановка реальных запросов на увеличение потребностей тоже работает очень неплохо! :)

    Галина, согласна. У нас в семье есть потрясающая история дяди свекрови, который жил в нищете, а после его смерти осталось огромное наследство, с которого государству досталось 70 процентов. Оставшиеся 30 были равномерно распределены между многочисленными племянниками.
    А он не только моря не видел, он жил с огорода и ездил на рассыпающейся на запчасти таратайке :( А умер о того, что повредил себе бедро, когда тащил связку дров для отопления дома. Инфекция.

    ОтветитьУдалить
  10. Истинная правда! деньги надо тратить для того, чтобы появлялись новые финансовые потоки. Вот только важно, чтобы приход гармонировал с расходом:)

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимно22.01.2011, 19:35

    Да, я тоже не так давно поняла, что все так и есть как Вы говорите. Тратишь, а деньги все еще есть...:)) А, как только начинаешь экономить и считать копейки, оказывается, что денег ни на что не хватает...

    ОтветитьУдалить
  12. ilona, точно!
    Свято место пусто не бывает :)

    tamricosha, истинная правда!
    Когда начинаешь составлять буджет на гот, то выясняется, что там чуть ли не мышь должна повеситься в холодильнике. Впадешь от этой мысли в тоску, плюнешь на все - и вот уже летаешь по всему миру и покупаешь, что приглянется :)

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимно22.01.2011, 21:53

    Надя, я всегда нутром чувствовала подобную зависимость, но о столь жёсткой корреляции никогда не задумывалась. У меня это только интуитивно срабатывало. Меня угнетает состояние постоянно закрученных гаек, когда не деньги в услужении у человека, а наоборот. Признаю экономию только такого типа: не жечь свет понапрасну, не лить воду просто так и т.д. Люди, ведущие полуаскетичный образ жизни, имея возможность зарабатывать и тратить больше, мне никогда не были понятны.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимно22.01.2011, 21:58

    Да, вот уж по чему-чему, а по морской капусте в консервах я бы точно никогда не стала ностальгировать. :) Гадость редкостная была! Если на то пошло, нынешняя морская капуста гораздо лучше. :)

    ОтветитьУдалить
  15. Я поняла, главное расслабится... Но у меня пока не получается... Вот уже и на работу вышла... И все равно узнала, что такое ломбард... Тут, наверное, сработал другой закон - то чего очень боялась и не понимала... Жизнь решила дать мне возможность узнать и это. Спасибо за посты! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  16. Оля, да, тут наверное самый главный вопрос именно в этом: деньги для человека или человек для денег.
    А еще некоторые копят на смерть :)
    (по той морской капусте у некоторых имеется ностальгия, не удивляйтесь! :) )

    Фея, у меня тоже всегда случается то, чего боюсь :)
    Поэтому приходится не бояться ничего :)

    ОтветитьУдалить
  17. Начинаю боятся выйти замуж:)))

    ОтветитьУдалить
  18. Прям как с меня писано :)
    С родителями пока жила - страшная, просто страшная экономия была. Бедность. До сих пор помню ту жестяную банку, в которую мы с братом собирали мелочь, сдачу с покупки хлеба, копейки от несъеденного съэкономленного мороженного, школьных булочек, вкус которых мы так и не узнали... Помню, как родители эту жестянку потом позаимствовали "до получки", типа в долг у детей взяли рублей (не помню сколько уже) накопленных, обратно не вернули ничего. Я как с дома вырвалась (пришлось замуж в первый раз выйти :)) так ни разу, вот просто ни разу не экономила. Всё, до последней копейки тратила. На себя, на брата, на родителей, на съём квартир, на отпуска в Питер и Ялту, на клубную жизнь, на красное пальто от Юдашкина, на такси и так далее. Родители называли меня ветренной особой. Когда второй раз замуж вышла, муж, который тоже, как и я, был из бедной семьи, сильно стал напрягать меня экономией. Я думала, что не выдержу. Но со временем пришли к общему знаменателю. Вот тому, что ты как раз описала. У нас то деньги есть, то их нет, подумаешь! Деньги должны тратиться, таков их удел и преназначение. Они не станут приходить к тому, кто не понимает этого круговорота денег в природе :)

    ОтветитьУдалить
  19. Tanya, про банку помню :)
    Она у меня стояла за батареей на кухне, замаскированная ножкой обеденного стола. Я туда тоже складывала монетки, а когда в конце месяца деньги кончались - отдавала маме, как будто бы я их нашла. И можно было еще день-два продержаться :)

    ОтветитьУдалить
  20. Таня, Надя, я прослезилась в прямом смысле слова, читая про баночки. Мне повезло с родителями. Имея зарплаты инженера и библиотекаря (минимум-миниморум) они никогда ничего не откладывали, тратили всё в своё и моё удовольствие. Жизнь одна , и "чтобы не было мучительно больно......"!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Julietta, ага. Особенно когда думаешь, что при всей ограниченности в доходах мама откладывала каждый месяц 10 рублей на страховку для меня, которая должна была стать тысячей к моему совершеннолетию. И когда вклад стало можно снять - на эти деньги можно было купить уже только буханку хлеба...

    ОтветитьУдалить
  22. Ай, и про старховку вспомнила! :)
    Тоже про меня. Бедные родители откладывали нам с братом, выплчачивали ту пресловутую старховку к 18-ти годам. Потом всё рухнуло и фигвам случился с деньгами:) Они несколько раз так копили, то на стенку, то еще на что-то. И столько же раз обламывались на кризисе, когда вместо стенки только тумбочку прикроватную купить оставалось. Но так и не научила жизнь ничему.

    ОтветитьУдалить
  23. Tanya, а еще была история с даче: кода начался бум, нам за эту дачу предлагали столько денег, что хватило бы двадцать лет овощи с рынка покупать, но мама отказалась. А потом дача сгорела. И теперь ей цена три копейки в базарный день :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...