Instagram Подписка по e-mail

30 янв. 2011 г.

Пустоту можно заполнить чем угодно

Видела соседку. Она обозревала с тоской свой огород: салат померз, то же и капуста, зато сорняк цветет буйно и роскошно, одуванчики и крапива радуют свежей зеленью, мокрица стелется роскошными коврами. Симона качает головой и заводит свое любимое: урожая не будет, все усилия даром, и только сорняки…

Я ей аккуратно намекаю, что в ее возрасте и положении на огород хорошо бы полностью забить, что не капустой единой, и что овощи – не такой уж и расход в бюджете. Она соглашается, но только формально. “Скажите, вот если я все это брошу: что я буду делать? Дни станут бесконечными! Я же не могу постоянно смотреть телевизор, и вязать тоже не могу, я же заскучаю!”

Я делаю попытку зайти с другого конца и спрашиваю, почему, если истинной целью огорода является лекарство от скуки, она, стоящая передо мною Симона,  в качестве бесплатного бонуса сокрушается об урожае, сорняках и прочей фигне? То есть в данном конкретном случае результат не важен, а сорняки должны, напротив, радовать, поскольку обеспечивают широкое поле для деятельности.

От подобных вопросов Симона впадает в ступор и уже совсем не знает, что ответить. В этом ее коренное отличие от моей мамы. Потому что у моей мамы жизнь наполняет даже не сама трудовая деятельность, а волнения на ее тему. И на мой аналогичный вопрос она отвечает: “А если не волноваться - то зачем жить?”

20 комментариев:

  1. Когда я увольнялась, меня спрашивали, чем же я буду заниматься? Я же умру со скуки....Теперь я с ужасом жду, когда снова начну работать, ничего не буду успевать!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимно30.01.2011, 20:01

    Надя, я на последнем предложении глаза протёрла: думала, что мне мерещится. Очень своеобразное видение мира, очень...

    А соседку вы хорошо обрабатываете, мне понравилось. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Мариш, ты вообще молодец! Умеешь жить!

    Оля, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Как белки в колесе, право слово :(

    ОтветитьУдалить
  4. Мне бы её проблемы... Я вот с ужасом думаю, что через два месяца на работу выходить, вот будет мне весело - одной, с двумя гавриками, тем более, что со следующего учебного года Катюху надо будет возить в гимназию в соседний город((( А ты ей расскажи о наших заботах, может она тогда оценить всю прелесть своего положения:)

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, поскольку тема созвучна как бы той, о которой мы в моём блоге недавно беседовали, я как твоя соседка Симона получаюсь, у меня свой взгляд на это имеется :) повторю здесь свой коммент) я вот сейчас подумала, и решила, что кто-то по жизни экспулатирует оптимистичную идею возможности, а кто-то, напротив, депрессивную идею невозможности :) Однако, и те и другие, таки, неестественны в своём выборе и одинаково жизнь насилуют.

    ОтветитьУдалить
  6. ilona, но если посмотреть с другой стороны: дай бог, чтобы у нас было достаточно энергии, чтобы решать ее проблемы в ее 80 с лишним :)

    ОтветитьУдалить
  7. Tanya, вопрос не в эксплуатации, а в знании альтернативы.
    Не дай бог никому узнать, что такое настоящее несчастье.
    Я - знаю.
    После этого многое видится по- другому. Поверь мне на слово.

    ОтветитьУдалить
  8. "Не дай бог никому узнать, что такое настоящее несчастье.
    Я - знаю.
    После этого многое видится по- другому"
    Согласна на все сто!
    Люди иногда настоящим горем такие пустяки называют-)

    ОтветитьУдалить
  9. Я конечно же верю, но не значит же это, что твоей соседке Симоне требуется знание настоящего несчастья, чтобы она, наконец, осознала:)

    ОтветитьУдалить
  10. Однако, и те и другие, таки, неестественны в своём выборе и одинаково жизнь насилуют.



    (тянет руку)
    Вопрос из зала (прошу дать развернутый ответ):
    А каков тогда естественный выбор без изнасилования жизни?.:)

    ОтветитьУдалить
  11. Mарина, вот именно что. Но это как всегда: не узнаешь - не поймешь.

    Tanya, все извлекают для себя разные уроки из жизненных ситуаций. Кому-то становится стыдно сокрушаться по пустякам, кто-то продолжает заниматься отработкой привычной программы. Каждому свое. Просто лично мне очень забавно слушать людей, страдающих из-за того, что им в принципе не нужно, и осознающих это :)

    ОтветитьУдалить
  12. А может эти люди даны вам как раз именно для того, чтобы позабавить?: :) И чтобы вы делали, если бы таких , скажем, "бестолковых" людей не было бы вокруг, а все бы они были похожи и делали, и думали правильные, ожидаемые вещи? Не с кем было бы себя сравнить даже :)

    ОтветитьУдалить
  13. Tanya, до такого уровня эгоцентризма я еще не дошла :)
    И это может выглядеть забавно со стороны, когда общаешься с людьми дальними, когда можно в любой момент посмотреть на часы и сказать "ой, извините, мне нужно бежать", но когда вынужден жить бок о бок и к тому же от них в зависимости - они довольно быстро превращают вашу жизнь в ад :(
    И там уже ничего забавного, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
  14. Ну, соседи - это вообще отдельная песня :) Я со своими не то что разговаривать, я их видеть не могу. Приходится делать вид, что их не существует просто. Очень нелегкая работа, между прочим.

    ОтветитьУдалить
  15. Tanya, у тебя какие-то монстры в соседях живут? :)

    ОтветитьУдалить
  16. Как люди, они, наверное, ничего :) но как мои соседи - неа, ужас-ужас. Американцы - что с них взять :)

    ОтветитьУдалить
  17. Сокрушаться по разным, созданным самим собой же проблемам - это стиль жизни очень многих людей. Я конечно могу ошибаться, но мне кажется, что на разных людей несчастья, пережитые ими, влияют очень по-разному. Кто-то меняется до неузнаваемости, т.к. происходит полная переоценка ценностей. Кто-то лишь частично меняет отношение к жизни, а кто-то остается неизменен. Поэтому если человек привык переживать некие, казалось бы, совершенно не глобальные жизненные затруднения, вроде заросших сорняками грядок, то он и будет это делать скорее всего. Конечно на фоне мировой революции, грядки - это фигня полная, но зато это дает возможность наполнить свою жизнь переживаниями, даже скорее эмоциями. Иначе есть шанс душевно заскучать, закиснуть. Особенно это сложно после того, как случилось пережить нечто тяжелое или страшное в жизни - эмоции атрофируются, сознание,или даже скорее подсознание их задвигает в дальний угол - иначе рехнешься. А когда понимаешь, что жить все равно надо, то выбираешь объект переживаний (опять же, часто подсознательно), и вперед. Главное не ошибиться с объектом, а вот это получается не у всех.
    Сумбурно как-то получилось - начала про одно, а закончила про другое.
    А Симона - чудесная, во всяком случае по вашим рассказам, Надя. В 80 с гаком многие занимаются только тем, что годами прощаются с жизнью, а она молодец - по грядкам шуршит и про урожай переживает. Уважаю.

    ОтветитьУдалить
  18. Tanya, у нас тут те же претензии приезжих к французам :)

    ОтветитьУдалить
  19. Maria, я с конца.
    Симона - чудесная, да. Столько энергии и жизненной силы! Потому я и стараюсь ее как-то отдерживать от впадания в проблемы по пустякам. Там есть еще один момент: она перенесла несколько операций подряд на глазах, и ей совершенно нельзя наклоняться, потому что тогда лопаются сосуды и швы. И она это знает. Но не может свернуть с проложенной за жизнь тропы. Вот я пытаюсь как-то по мере сил как-то на нее влиять, но пока безуспешно :)

    Про то, что всякий по своему переживает те или иные события - тоже верно. Порог чувствительности у всех разный, потребности в эмоциях тоже, один закисает без положительных эмоций, другой жить не может без отрицательных. Все это банальности, конечно же, и большинство это прекрасно понимает, но как дело доходит до конкретной ситуации - гормоны бьют в голову и требуют своего :)
    Может быть, когда нибудь изобретут эффективные таблетки коррекции эмоций и необходимость переживать за сорняки, сломанный ноготь, ситуацию в Гондурасе и угрозу столкновения Земли с астероидом OPSTE81XX-7 исчезнет сама собой :)

    ОтветитьУдалить
  20. у меня тоже свекровь..профессор..преподавала в Африке француским неграм ЦАР учила их русскому языку(зачем?)не в том суть..глаза мы ей давно поменяли на американские(хрусталики) тоже многое что нельзя..но вот она живет без сорняков на 6 сотках и еще всю улицу кормит огурцами и помидорами...сама ты тоже далеко не ленивая как я вижу..дело в людях..

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...