Instagram Подписка по e-mail

22 янв. 2011 г.

Новости из Франции

В коммуне Lalleu в Бретане слетевший (как я полагаю) с катушек мэр запретил пение петухов.

Теперь всякому хозяину запевшей  во все горло птицы грозит визит жандармов и последующее судебное разбирательство.

Кофликт начался еще в сентябре, когда мэр отправил своего адвоката к соседу, владельцу трех петухов. По итогам тяжбы одного из петухов сварили на суп, двум другим нашли приемную семью. Но остался молодняк, который вырос, и принялся в свою очередь заниматься утренним разгоном вампиров и прочей нечисти. Тогда мэр применил административный рычаг и запретил пение петухов, крики цесарок и лай собак своим постановлением “Против разражающего шума”. У самого мэра имеются куры, но, по его словам, их поведение безукоризненно.

Все это напомнило мне историю про нашего мэра, который в своем ежегодном послании критиковал фермеров за то, что они, выезжая с полей, оставляют на дороге грязные следы от колес тракторов. Как если бы они должны были летать по воздуху.

И еще у нас была история с жалобой в мэрию на коров. Здесь на коров иногда надевают колокольчики, которые очень пасторально звенят. Но одному вновь прибывшему горожанину сильно не понравился шум, издаваемый коровами соседа, и он потребовал колокольчики снять. Ему в итоге объяснили простым французским языком, куда следует идти недовольным, и он как-то успокоился и притих.

А еще существуют деревни, где понаехавший народ протестует против звона колоколов на церквях. Им он мешает спать.

В общем, я думаю так: кому не нравится запах навоза, дым из печных труб, крики петухов и трактора на дорогах – могут смело и прямой наводкой убираться к себе в Париж. Нечего топтать наши пейзажи своими городскими ногами! Руки прочь от колокольчиков и колоколов! Даешь петухов! Смерть вампирам!

Вот.

21 комментарий:

  1. Анонимный22.01.2011, 14:15

    "убираться в Париж"

    ...а то и обратно в Марокко и Ливан

    да, кстати на тему колоколов: к моей радости, соседняя церковь продолжает перезвон, хоть и потише чем раньше, до мухамеданских жалобщиков из моего дома

    ОтветитьУдалить
  2. Не поняла про Марокко. У нас тут французы протестуют. Коренные.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный22.01.2011, 15:26

    я же сказала, "жалобщики из моего дома"

    ОтветитьУдалить
  4. А всех протестующих против звуков естественных надо на недельку к нам, в обычную квартиру московскую, близ какой-нибудь хоть мало-мальски оживленной улицы, а если уж совсем капризничают, то к третьему кольцу поближе и в час пик окошечки-то приоткрыть ))), вот тогда им петухи покажутся соловьями, а вой сирен и бесконечный гул дороги будет сниться кошмаром упреждающим. Господи прости, вот чего только люди не учудят. В голове не укладывается - петухи им не угодили. Интересно, а если ветер зашумит посильней, прикажут выключить?)))

    ОтветитьУдалить
  5. Мария, вы будете смеяться, но я тоже после Москвы жаловалась на петухов, колокола и пр. Целый месяц не могла спать из-за отсутствия шума московских шоссе!
    Но потом как рукой сняло :)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный22.01.2011, 17:51

    Вспомним Шмелёва И.С.: "Как это, говорят, можно... Москва - и такое безобразие! Чего про нас англичане скажут! Коровы, скажут, по Кузнецкому мосту разгуливают и плюхают. И забодать, вишь, могут.А наш князь Долгоруков самый русский, любит старину и написал на их бумаге:"по Кузнецкому у меня и не такая еще скотина шляется", - и не воспретил".

    ОтветитьУдалить
  7. Да, а то, понимаешь, тротуары построили, а по ним только скотина всякая шляется, да куры, да собаки :)

    ОтветитьУдалить
  8. Извращенцы. У нас в посёлке, ещё до нашего сюда поселения, запретили фургончику с мороженным приезжать. Он мелодию наигрывал, чтобы дети слышали, а кого-то она раздражала. Пожилые люди забывают, как их собственные дети радостно бегали к таким фургончикам с зажатой в кулачке мелочью. Начать, что ли, революцию?

    ОтветитьУдалить
  9. Нет, смеяться не стану ). Приезжая в деревню к бабушкиной сестре, засыпая в первый день, у меня было ощущение, что я оглохла - настолько объемной была тишина, она заполняла собой все пространство комнаты как густой кисель. Некоторое время это обескураживало, но заснуть все равно мешало минут 15 от силы.
    Меня в таких случаях, как вы описываете, поражает принципиально жесткий подход к решению собственной проблемы и практически абсолютное отсутствие терпения и уважения чужих интересов - мешают мне петухи => убрать, причем совсем. Поэтому и возникает желание поместить человека в противоположные условия - когда его интересы вообще никто не учитывает. Возможно тогда душа потянется к золотой середине взаимоуважения и понимания?

    ОтветитьУдалить
  10. Pelageya, ты мне напомнила потрясающий факт из детства: к нам во двор приезжал коробейник на телеге с лошадью, цыган какой-то, и свистел в свистульку. Мы к нему бросались, а там! Полная телега сокровищ! Свистульки, пистолетики, надувные шары, и голыши, машинки, юлы, прыгалки, шарики для вышибалы(!!!!!) и от всего глаза разбегались!
    А потом он исчез :(

    Maria, ага, вам, значит, это тоже знакомо!
    Я первое время просто пугалась: ночью слышен КАЖДЫЙ звук! Сова пролетела, половица скрипнула, кот вздохнул, муха проползла... Страааашно! :)
    А с утра петухи. В шесть утра. Я а я до четырех сидела у компьютера и чутко прислушивалась. Аааааа! :):):)

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный22.01.2011, 19:58

    Да, тишина с непривычки тревожит больше шума. Помниться, как оказались с дочкой в гостях во французской деревни после центра марокканской Касабланки. Не спали первую ночь- на церкви звонили куранты, дом весь поскритовал и прочее. Да мы еще и одни были в огромнейшнм, незнакомом доме. На следующую ночь поставили себе в комнату телевозор, под его бормотание и выспались. Вот что значит- " дети асфальта" . А сейчас вроде и нечего, но все равно не людлю дома совсем одна оставаться- без собаки. Скрипит все, колышиться... А старьевщъика помню, у нас в городе они уже не ездили- а по Алексинским дачам- очень даже. Лена

    ОтветитьУдалить
  12. Похоже, что во Франции победили только одну из бед. Остались дураки.

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, ну значит мне повезло, что я его застала. Такой типаж!

    Mix, дураки непобедимы :)

    ОтветитьУдалить
  14. Когда мы с мужем впервые поехали к моей маме во Львов (она тогда в многоэтажке жила, а мы в Трускавце - в частном доме), муж первую ночь спать не мог - то лифт проедет, то сосед воду спустит в туалете, то ребёнок ночью чей-то захнычет. Он очень мучился, но только первые две ночи, потом спал, как убитый)))

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный22.01.2011, 21:43

    Надя, какой у вас мэр остроумный! Я про тракторы. Умилило, честное слово. :)

    ОтветитьУдалить
  16. ilona, обратное тоже работает. Привычка - вторая натура!

    Оля, про нашего мэра можно снимать то ли комедию, то ли даже и боевик :)

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный22.01.2011, 23:28

    Надя, что ж хозяин своих петухов-то не защитил... Французские суды птичек в обиду не дают:
    - Cour d’appel de Riom, l’arrêt du 7 septembre 1995: « attendu que la poule (coq inclus) est un animal anodin et stupide, au point que nul n’est encore parvenu à le dresser, pas même un cirque chinois ; attendu que son voisinage comporte beaucoup de silence, de quelques gloussements et des caquètements qui vont du joyeux (ponte d’un œuf) au serein (dégustation d’un ver de terre) en passant par l’affolé (vue d’un renard) ; attendu que ce paisible voisinage n’a jamais incommodé que ceux qui, pour d’autres motifs, nourrissent du courroux à l’égard des propriétaires de ces gallinacés (...) la cour ne jugera pas que le bateau importune le marin, la farine le boulanger, le violon le chef d’orchestre, et la poule un habitant d’un village de 402 âmes... » ;
    - tribunal d’instance d’Altkirch arrêt n° 77-05-000296 du 28 juin 2007: « en zone rurale, une certaine tolérance vis-à-vis des cris des volailles est de mise » ;
    - Cour d’appel de Besançon l’arrêt du 4 février 2000: « il apparaît que le chant du coq tôt le matin... s’établit comme un inconvénient incontournable de la vie à la campagne. » ;
    - Cour d’appel de Chambéry arrêt du 3 janvier 2006, "n’estime pas que le chant du coq, le matin en zone rurale, constitue un trouble anormal de voisinage dès lors que le nombre de gallinacés demeure limité".
    Тоже Надя

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный23.01.2011, 00:19

    Питера Мейла не читали "Год в Провансе"? Там милейшая история есть про то, как петух выселил парижанина из деревни :)

    А вообще, если бы не вы это рассказали, так я, наверное, и не поверила бы - уж больно на идиота тамошний мэр смахивает.:) Хорошо хоть кукушек и кузнечиков не запретил - а то тоже шумят.

    Юля

    ОтветитьУдалить
  19. Надя, спасибо!
    Мы с мужем страшно ржали, особенно над первым судебным решением. Про китайцев они здорово загнули. И описание различных криков курицы :)

    Юля, Год в Провансе пробегала по диагонали, историю с петухом не запомнила.
    А оригинал статьи вот тут:

    http://fr.news.yahoo.com/63/20110121/tod-le-maire-interdit-aux-coqs-de-chante-366b5ef.html

    ОтветитьУдалить
  20. Грязь от тракторов смывать с дороги - такое правило, кажется, есть. Я сам видел несколько раз, как фермеры соскребали и смывали. Еще предупреждающий знак полагается выставлять - boue. Может показаться смешно, но это в целях дорожной безопасности: если на асфальте комья земли, запросто может занести.

    ОтветитьУдалить
  21. Александр, тут сложно. Скажем, в сезон фермер за день выезжает с поля несколько раз в день. Если после каждого выезда он будет сначала мыть колеса, а потом отмывать асфальт - ему придется только этим целый день и заниматься :)
    Ну и речь идет, конечно же не, о национальных трассах, а о деревенских проселках. Где в основном одни трактора и ездят. А местные жители как бы в курсе, кто им выращивает мясо и молоко :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...