Instagram Подписка по e-mail

27 апр. 2011 г.

Сельская жизнь в 1808 году

С самого начала жизни в Ланновке мы подписаны на ежемесячный журнал “Записки Арбаса”, издаваемый силами добровольной ассоциации местных жителей, увлеченных историей соплеменных нам гор. Сегодня получила свежий номер, в котором речь идет о событиях, происходивших в соседней деревне Saleich в период Первой империи и до конца семидесятых годов 19-го века.

Один из документов поразил мое воображение: муниципальное постановление от 18 сентября 1808-го года:

1. Запрещено обминать мялицей лен или коноплю в ночное время, как в населенных пунктах, так и вне их.

2. Все жители должны чистить дымоходы раз в два месяца, и следить за их рабочим состоянием, а также за состоянием печей, наиболее распространенного источника пожаров.

27_02

8. Запрещено  отпускать собак и свиней бегать на воле. Собаки должны находиться на привязи, в особенности в сентябре-октябре, свиньи же должны находиться под присмотром пастуха или владельца.

10. Запрещено собирать виноград до публикации официального разрешения (за исключением виноградников, обнесенных изгородью или стенами)

11. Запрещено погонщикам быков сидеть на телеге, находясь в пределах населенных пунктов: погонщики в населенных пунктах должны находиться впереди быков или коров.

22. Заперещено пасти коз вдоль живых изгородей, за исключением пути выгона на пастбище, во время передвижения по которому козы должны быть соединены попарно или находиться на привязи в случае, если коза одна.

23.  Для сохранения свежести воздуха, столь необходимого для здоровья населения, запрещно выбрасывать навоз и нечистоты на проезжую часть, где они могут испортить вдыхаемый нами воздух.

24. Сбор колосьев заперещен до полного окончания жатвы. Сборщик колосьев не имеет права находиться на сжатых нивах ни до восхода солнца, ни после его заката. Имеют право собирать колосья только лица престарелого возраста, калеки, дети и люди, лишенные возможности работать и зарабатывать на жизнь.

Нарушители будут подвергаться штрафу, аресту, обязательству выплаты издержек и недополученной прибыли согласно закону от 22 июля 1791 г.

9 комментариев:

  1. Как интересно!!!!
    Как же здорово, что все заботятся о ближнем)))
    Мне понравились все пункты, есть логика в этих законах и они написаны по обстоятельствам жизни.

    ОтветитьУдалить
  2. Сейчас-то все гораздо мягче, а то выпустили бы и про вас указ!Надя не должна работать в саду ни до восхода солнца, ни после его заката, дабы пожалеть свое здоровье)))Ну и все такое)))

    ОтветитьУдалить
  3. Супер интересно! Совсем другая жизнь!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересный экскурс и подробно как описано :)Очень мне картинки понравились ...

    ОтветитьУдалить
  5. Да, строгие правила, ничего не скажешь. И выполняли же...

    ОтветитьУдалить
  6. AliceKiss, я думаю, в те времена никто и слыхом не слыхивал о тридцатипятичасовой рабочей неделе, так что указов бы не последовало :)

    Lena, я до сих пор размышляю, что значит "соединить коз попарно". Эта сторона тогдашней реальности от меня ускользает. :)

    MarinaBel, да, вот она, сила документальных свидетельств!

    BeBeKK@, еще бы узнать, кто следил за выполнением!

    ОтветитьУдалить
  7. Про собак на цепи зацепило. У нас похожая история. Соседи собаку завели, а нас не спросили, а двор один:)

    ОтветитьУдалить
  8. Галина, тут только загородкой, похоже. Чтобы не начать войну с соседями :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...