Instagram Подписка по e-mail

13 апр. 2011 г.

КНУМ

Самая страшная минута в жизни садовода наступает, когда в его сад с визитом приходит Критически Настроенный Ум (КНУМ). КНУМы в целом незлобивы, но обладают острым глазом, который замечает все, что садоводу хотелось бы скрыть: недоделанную клумбу, сломанную ветром и засохшую ветку, кривоватый бордюр или недостроенный рокарий.

Обычно это происходит так:

КНУМ: ну что ж, посмотрим, посмотрим. Сад, значит. Решили, значит, садоводством заняться. Хорошее дело!  Да, вижу, газонов у вас много. А что у вас с газонокосилкой? Ножи неотрегулированы? Видите, в середине трава заметно выше, надо бы это дело поправить, да.

Так, так, хорошо, пойдем дальше. Что это у вас тут? Рокарий? Вы уверены? Ну ничего, как говорится, попытка тоже засчитывается.

А до этого угла, гляжу, руки у вас не дошли. Я понимаю: территория большая, за всем не уследишь. Да и вообще сейчас принято делать в саду уголок дикой природы: с крапивой там, всякими ромашками и лютиками. Так вы говорите, это и есть набор семян “Уголок дикой природы”? А с виду не скажешь, заросли – они и есть заросли.

Вижу-вижу, магнолия. Вы знаете, в шестидесятых этот сорт был в моде, все его сажали. Теперь-то сортов разнообразных – не счесть, есть очень красивые, я вам дам каталог. Да что вы говорите, ее вам на новоселье друзья подарили? Жаль, теперь, чтобы от нее избавиться, вам понадобится очень солидный повод, очень жаль.

Розы тоже сажаете, вижу. Ну что ж, роза – любимый цветок французов, капризный только очень. Видите вот эти черные пятна на листьях? Опрыскивать надо почаще, раз в две недели и после каждого дождя.

Ну что вам сказать, сад – дело сложное, не всякому под силу. Вы знаете Дюпонов?  Они тоже сначала все сами, сами, а потом им Ришар… вы знаете Ришара? Так вот, потом им Ришар порекомендовал очень хорошего ландшафтного дизайнера, теперь им не стыдно к себе людей приглашать. Я вас познакомлю обязательно, они вам расскажут, и адрес дадут.

После чего КНУМ долго пьет аперитив за счет садовода и рассказывает про то, какой замечательный сад у Дюпонов.

28 комментариев:

  1. Надя, если ты этого КНУМа того, ну ладно, что там деликатничать, убьёшь, прилетай к нам, я тебе предоставлю убежище.

    ОтветитьУдалить
  2. Pelageya, узнаю родственную душу! :)
    Я думаю, что по разным частным сада немало КНУМов закопано :)

    ОтветитьУдалить
  3. Похоже что КНУМ и илюбитель аперетива сидят в одном и том же месте, в голове садовода )))

    ОтветитьУдалить
  4. Явственно напоминает анекдот про милиционера и столб :)

    А у вас ангельское терпение!

    ОтветитьУдалить
  5. Mix, это собирательный образ.
    По мотивам, такссказать :)

    ОтветитьУдалить
  6. Annabel, расскажите анекдот, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  7. У меня такой КНУМ живет совсем рядом, по соседству. Это существо женского пола 65-ти лет от роду. Оно достает меня больше, чем моя собственная свекровь! Простите за резкость, но уже сил нет! Интересно, если я этого КНУМа убью, меня Pelageya приютит?

    ОтветитьУдалить
  8. А после визита и аперетива у садовода появляется холмик с табличкой КНУМ, и все приходящие будут думать, что садовод великолепен, ведь у него в саду теперь будет расти неизвестное науке растение КНУМ.

    ОтветитьУдалить
  9. Tanya, я начинаю подозревать, что у Пелагеи для всех места не хватит :)
    А что соседка, критикует? Добра желает? :)

    AliceKiss, :)

    ОтветитьУдалить
  10. У меня тоже есть свой КНУМ.
    Кто тут крайний к Пелагее?

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, приютю, но будь осторожна - я тебя так замучаю своими рассказами-показами о саде, что сама, может, убежишь, или того...

    ОтветитьУдалить
  12. Это кто ж такой добрый?
    Это ж какая прелесть для моего язвительного настроения.
    Этих КНУМов бы ко мне на перевоспитание.....
    Они б только молча пили. Всегда...

    ОтветитьУдалить
  13. То то я смотрю, у вас рокариев развелось.
    небось КНУМов закапываете )))

    ОтветитьУдалить
  14. Соседка постоянно сует нос и, конечно, критикует, и еще слово к Татьяне (Pelageya)- рассказами о саде и растениях я сама кого хочешь замучаю, этим ты меня точно не испугаешь

    ОтветитьУдалить
  15. Твой КНУМ - просто чемпион по части излюбленного французского риторического оборота "андерстейтмент". Литота по-нашему.

    ОтветитьУдалить
  16. Анекдот с бородой :)

    Приятель подначивает милиционера (вариант - какого-нибудь инспектора-ревизора), мол, неужели у кого угодно можешь найти что-то подозрительное? Да, говорит, хоть вон у столба телеграфного найду.
    Подходит к столбу, обходит его кругом, хмурится.
    - Ну что, окопался здесь, да? (смотрит на провода) И связи, гляжу, завел?

    ОтветитьУдалить
  17. finezza, а ваш чего хочет?
    У Пелагеи намечается неплохой бизнес :)

    ЦаревнаБудур, чувствуется рука модератора форума :)

    Oksana, тссс! Это секрет! :)

    From France, ударим нашей гиперболой по ихней параболе! :)

    Annabel, спасибо! :)
    Очень в тему!

    ОтветитьУдалить
  18. А у меня вот нет такого КНУМа!!! Все знают в саду я могу послать! Поэтому ко мне ходят восхищаться! За глаза конечно чешут, деревня есть деревня. Но критики я в саду не позволяю, в каком другом месте - да, но не в саду. Если Вы , Надя, своего прибьете - добро пожаловать к нам! Только холодно у нас! А вообще посмеялась, потому что сплошь и рядом девченки жалуются на таких вот КНУМов!!!

    ОтветитьУдалить
  19. А зачем ты этого КНУМа в свой сад впустила?))))) Не нужно этих... даже близко к себе подпускать. Хорошо, что у тебя к ним иммунитет, а если бы ты была более впечатлительная и мнительная?

    ОтветитьУдалить
  20. Lena Popova, я тоже считаю, что любой сад нужно хвалить! Это как с детьми и котами: дети чудесные, коты роскошные, сад великолепный. Тчк. :)

    ilona, так никогда не угадаешь заранее! Вроде человек приличный с виду, а как начнет критический настрой проявлять - уф!

    ОтветитьУдалить
  21. Знакомая история) У меня есть такая знакомая. Самое мое любимое воспоминание - когда она увидем мои цветы (гайлардия остистая), сказала, что их только на кладбище сажают, а не возле дома)))

    ОтветитьУдалить
  22. Вот не умеют люди держать свои мысли в голове, обязательно надо выплеснуть мусор на окружающих! :)

    ОтветитьУдалить
  23. Надя - угу, есть немного. НО я к тому же та ещё язва. Поэтому даже мой язвительный свекр со своим черным юмором помалкивает, если я рядом.

    MamashkaMishki, ооооооо!!!! обожаю таких гостей. Про цветы. которые на кладбище растут - это ко мне. У меня ещё в барвинках все тенистые участки сада, которые больше ничем не облагородишь, а ещё я маргаритки люблю и красные тюльпаны. Периодически подружки свекрови заикаются, что это кладбищенские цветы. Мой ответ всегда примерно такой: "А вы уверены, что я здесь в землю луковки - морковки закапываю?". Как корова языком их после этого. Пока ещё ни одна не возвращалась.

    ОтветитьУдалить
  24. ЦаревнаБудур, мне нравится ваш подход! :)

    ОтветитьУдалить
  25. Слушайте, а это мысль! Беру на вооружение. Теперь на все выпадки про кладбищенские цветы, буду смотреть на КНУМа, оценивая рост, на пустое место и говорить- да, да , именно так... кладбищенские... и вы не первый это замечаете...))))

    ОтветитьУдалить
  26. MamashkaMishki, вот она, сила коллективного разума!
    Если мне кто в следующий раз скажет что про хризантемы - возьму сантиметр и начну обмеривать кандидата :)

    ОтветитьУдалить
  27. Отличная классификация! КНУМ! Запомню)) Я таких стараюсь даже в свой сад и не приглашать! Только дружелюбно-пофигистически настроенных гостей. Так как старый сад-огород размером в 40 соток я пока в приличный вид не привела))) Только серединку. А до конца сада, где заросли тёрна, облепихи, сирени, непонятных растений и бог знает чего, я за все лето может один раз и доберусь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Зимина, очень верный подход! :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...