Instagram Подписка по e-mail

7 апр. 2011 г.

Симонины хитрости

Я помню, что обещала рассказывать про Симону, но где взять время?

Поэтому пока буду урывками.

Самое высокоценимое качество у французских фермеров – это крестьянская хитрость. Дороже продать, дешевле купить, un sou est un sou, такая корова нужна самому и тырырым. При этом положено такое специальное выражение лица, с прищуром, при некоторой тренировке легко осваивается и так же легко распознается.

Сегодня Симона встретила меня у грузовичка булочника именно с таким выражением лица. Я приготовилась.

- Вы пока не думали подстричь живую изгородь со стороны моего огорода?
- Что, так выросла? Тень дает?
- Ой, не то слово. Такую тень дает, такую тень, вы знаете, цветная капуста: не завязалась! Пошла в семена! Это все тень.
- Никаких проблем, скажу Вину, он в выходные пройдется по ней машинкой для стрижки.
- Спасибо, спасибо. А то, знаете, тень. И салат. Он же в тени не растет!
- Да-да, не волнуйтесь, все сделаем.

Сразу пошла проверить, что там случилось с живой изгородью, почему она так сильно выросла за те два дня, что я не была в этом конце сада.

Обнаружилось то, что предполагалось:

Живая изгородь – это то, что справа. Огород Симоны начинается по левую сторону от деревянных столбиков и заканчивается развалившимся персиком перед линией электропередач, дальше – место выпаса кур, от которых те самые яйца. Невооруженным взглядом видно, что живая изгородь однозначно ниже уровня огорода, и ни о какой тени речи и быть не может.

Возникает вопрос: зачем Симоне история про тень, салат и капусту? Отвечаю: изгородь расположена таким образом, что закрывает Симоне обзор на мой сад, который расположен ниже по склону. На магнолию, тюльпаны, нарциссы и прочие гортензии. И, главное – на меня. Симоне хочется общения, а как общаться, когда не видно? Но сказать прямо, что к чему, Симоне не позволяет крестьянская городость. И в этом случае приходится применять крестьянскую хитрость и выдумывать весомые основания для достижения своих целей.

Скажу завтра Вину, чтобы обкоцал макушки.

8 комментариев:

  1. Прикольно!Надеюсь это не будет конфликтом. И она не будет настойчиво твердить обрезать изгородь до состоянии видимости.
    Еще интересно, что, думаю, все всё уже давно понимают, а все продолжают хитрить)))Опытная женщина Симона, главное, большая фантазерка)))

    ОтветитьУдалить
  2. AliceKiss, нет, ну что вы, я вообще неконфликтная.
    Эту изгородь, кстати, я хочу целиком снести. Сажала ее в самом начале, из семян росшего перед домом лавра. Думала, что ему тут климат подходящий. А оказалось - нет. У дома он в более защищенном состоянии, а в саду -- открыт всем ветрам и зимой некрасиво замерзает. Но узнала я об этом только через три года, когда была холодная зима, а кусты уже вымахали под полтора метра. Теперь жду, когда будут переделывать систему водоотвода, пусть их экскаватором вырвут :) А я потом что другое посажу.

    ОтветитьУдалить
  3. Я понимаю, что вас в конфликт может ввергнуть что-то невероятно невообразимое. Я в минимальных масштабах имела ввиду. Странно, что лавр мерзнет. А у наших родственников в городе возле дома ему очень комфортно. Хотя у нас гораздо холоднее.
    А по поводу изгороди у меня тут есть один пример.Некоторые у нас акации сажают и постоянно стригут. Захочешь не полезешь. Так вот защищаются. Я вот только представлю, если они ключи от дома забудут и придется через эти колючки)))

    ОтветитьУдалить
  4. Мадемуазель (это я прочитала следующий пост), какая вы замечательная соседка!

    ОтветитьУдалить
  5. ааааа! Прикольно)
    Вот ведь блин, с подподвыподвертом подошла. Настоящая французская фермерша?

    ОтветитьУдалить
  6. AliceKiss, у нас климат горный, зимой сильные заморозки, хоть и недолгие :(

    Pelageya, ты прямо бальзам на душу! :)

    ЦаревнаБудур, коренная!
    С нее можно инструкции писать :)

    ОтветитьУдалить
  7. Поразительно, как в разных местностях по-разному складывается манера поведения, и в то же время есть бесспорное сходство, правда есть еще поправка на характер, как мне кажется. Вспоминаю бабушкину сестру, прожившую всю жизнь в деревне. Она была довольно прямолинейна, и если бы ей действительно мешала тень, то так и сказала бы, а вот если бы нужно было найти повод для какой-то просьбы, да еще и нужно было бы завуалировать истинную причину, то скорее всего удержалась и промолчала бы, но если уж совсем иначе нельзя было, то как-то бы намекнула, но конечно не так артистично, как Симона. Кокетство в советские времена, в деревне, у взрослой женщины было не в чести, а жаль.

    ОтветитьУдалить
  8. Maria, вы правы, российские крестьяне именно что прямолинейны и говорят с плеча. Местные же ходят кругами, и с ними довольно забавно общаться :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...