Instagram Подписка по e-mail

16 апр. 2011 г.

Родительский день

Завтра у нас намечен воскресный обед с родителями Вина, они приезжат к нам в гости. Папа, как всегда, по делу: ему надо обстругать балки для столярного стола, они шире его электрорубанка, и он хочет воспользоваться нашим, который побольше. А с мамой мы договорились, что она посмотрит, что можно забрать у меня из сада для благоустройства ее новой территории.  У нее большие планы посадок, нужен материал.

Я очень люблю своих свекров и безумно благодарна им за то, что они есть. Потому что для меня их отношение к детям – это идеал той самой безусловной родительской любви, о которой пишут в книжках. Вот просто любят они своих детей – и все. Не перевоспитывают, не обвиняют, не закатывают истерик, не шантажируют, ничего не требуют, не настаивают, не унижают, не доводят до обмороков, не изводят придирками, не критикуют, не указывают, как надо жить, не, не, не. Принимают выбор детей, не пытаются их всеми силами привязать к себе, разлучить с мужьями-женами, уважают их мнение, радуются достижениям, печалятся о неудачах, всегда готовы подставить плечо и оказать поддержку.

И при этом дети у них очень разные, Винсент – сильный, успешный, самодостаточный, его сестра – несчастная язва в поисках большой и чистой любви, а старший брат Вина погиб в автокатастрофе, выскочив на встречную полосу на мотоцикле, в лобовом столкновении с легковушкой. Он был лихач, и единственное, что его интересовало в жизни – это мотоциклы и вечеринки с друзьями. Но, тем не менее, любили их всех одинаково, искренне и бескорыстно.

Брат Винсента – не единственный ребенок, которого они потеряли, еще была девочка, родившаяся вскоре после Вина,  и умершая младенцем от неверно продиагностированного заболевания. Так что нельзя сказать, что жизнь у них была легкая, и работать приходилось очень много и тяжело, и растить детей, и строить дом, и ухаживать за огромной территорией, и все это на очень небольшую папину зарплату. Но, тем не менее, они не озлобились, не стали ненавидеть все вокруг, сумели сохранить ясность ума и хорошую дозу оптимизма и веры в будущее. 

И это я не идеализирую, это все – чистейшая правда как она есть, то, что я видела 12 лет подряд и чем не перестаю восхищаться.

22 комментария:

  1. Вы с такой любовью написали этот пост!!!!
    Дай Бог здоровья Вам и Вашим родителям!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Sakyra, и тоже им желаю всегда долгих лет, крепкого здоровья, и как можно больше радостей в жизни. Они этого достойны.

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесные люди! Здоровья им! И я за них рада - хорошая у них невестка!

    ОтветитьУдалить
  4. Их радости - это Ваше благополучие !

    ОтветитьУдалить
  5. То что нас не убивает, делает нас сильнее)))
    Стоит ли говорить, что я тоже в восторге!!!
    Всего всего им доброго.
    Я не понимаю когда люди говорят, что дети, которых они родили чем-то становятся обязанным родителям. Думаю, это родители должны быть благодарны, что выпало на их долю такое счастье. Пусть даже на короткий срок. И за этот срок надо благодарить судьбу(конечно сухо и немного жестко звучит, но в целом мне кажется так). А то, что люди уходят я воспринимаю как освобождение от нашего тяжелого мира. Верю, что для души существует что-то более лучшее, более достойное и каждый это лучшее достигает в нужный момент.

    ОтветитьУдалить
  6. Надя, я тоже заочно восхищаюсь родителями вашего мужа. Наверное, только такими и должны быть родители. Какой контраст, наверное, с вашей мамой! :(

    ОтветитьУдалить
  7. Pelageya, я "зеркалю" Как ко мне, так и я :):)

    AliceKiss, повезло вашим деткам!

    olmac, мамочка мне сегодня устроила праздник жизни: перепутала дни недели, решила, что воскресенье, рыдала у соседки, что я пропала и ей не звоню, тушите свет, короче. А когда я попросила сказать соседям, что это она перепутала, а не я не звоню, мне ответила, что это все не имеет значения :(
    А мне приходят письма "куда ты пропала, мама в слезах, почему ты ей не звонишь" :(

    ОтветитьУдалить
  8. Надя, так приятно читать о том ,как Вы пишите о родителях Вашего супруга!!!! Здорово, когда существуют такие прекрасные отношения!!!! А я подумала о своих "свёкрах"(во множ.числе-он и она ;-)))))Они такие же молодцы!!!А наша доченька с зятем для нас с мужем прежде всего друзья, а потом дети... Значит, всё правильно!!! Так и должно быть!!!!!!Желаю ВСЕМ таких добрых отношений!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. "А мне приходят письма "куда ты пропала, мама в слезах, почему ты ей не звонишь" :(

    Как это знакомо. Вызвать чувство вины, чтобы манипулировать. Нда.

    Родители Вина конечно волшебные.
    Как хорошо, что есть такие прекрасные люди.

    ОтветитьУдалить
  10. coccinelle, так здорово слышать про семьи, где царят нормальные, добрые отношения!

    finezza, да, так и было раньше. А теперь - усталость и раздражение.
    Секрет фокуса раскрыт, кролик больше не выпрыгивает из шляпы, цирк уехал :(

    ОтветитьУдалить
  11. Надюш, поймала себя на мысли, что я давно им очень очень симпатизирую. Отношусь к твоим свекрам как к старым добрым друзьям :) Столько ты писала и пишехсь о них хорошего и это здорово! Здоровья им!

    ОтветитьУдалить
  12. Идеальные отношения родителей и детей...только сегодня с мамой общалась на тему, как правильно воспитать и потом общаться с детьми, чтобы и они были хорошими людьми и родители были хорошими - во-общем лад да мир, такое редко бывает, но к этому надо стремиться! Никто никому ничего не должен...но все мы вместе, дети и родители :)

    ОтветитьУдалить
  13. Да, цирк уехал.Очень важно вовремя распознать манипуляции, чем раньше, тем лучше.
    Есть такая норвежская сказка о троллях (в книжке "По дорогам сказки" была) Так вот там подробно описывалось как тролли "отводили глаза" людям люди начинали видеть не то, что есть на самом деле, а то, что хотят тролли.Манипулятор как те тролли - "отводит глаза".

    ОтветитьУдалить
  14. Ваш муж вырос полноценным и самодостаточным человеком, потому, что самое главное в нас - наше детство.Здоровья вашим родителям!

    ОтветитьУдалить
  15. Отдав всю жизнь ребенку своему,
    Не думайте, что он вам много должен.
    Вы просто отдавали долг тому,
    Кто жизнь свою на вас потратил тоже.

    ОтветитьУдалить
  16. Надя, я к такому выводу пришла потому, что мама мне всегда твердит, что я ей должна быть благодарна, что она меня родила. И, ничего, что потом всю жизнь думала только о себе. Да и вообще за мою жизнь я много чего увидела и услышала не позитивного.
    А у меня в голове не укладывается такое. Поэтому я даже не пытаюсь мыслить, что дети могут быть чем-то мне обязаны.
    А с мамой ищу повод не общаться.
    У вас мама еще все-таки, как мне кажется, искренне о вас интересуется и добра только желает, правда немного необъективно, но чувствуется забота. Мою, к сожалению, интересует только "грязное белье".

    ОтветитьУдалить
  17. MarinaBel, вот она, сила виртуальности!
    Я бы тебя хотела с ними познакомить. Теперь, когда они рядом. Приезжай!

    Lenbusya, это хорошо, когда вместе. Это радует. Идеала не бывает, бывают оттенки серого. Хорошо, когда они в светлой части.

    anais, похоже, ага. Когда тебе внушают, что ты - никто и ничто, и что твое место на помойке, рано или поздно начинаешь в это верить, к сожалению :(

    Галина, отдавая кому-то жизнь, ты лишаешься своей собственной жизни. И обесцениваешься. И становишься никому не нужным. Это в семьях очень часто случается, к сожалению. :(

    AliceKiss, это вам кажется :)
    Я уже не помню, когда мама последний раз мне позвонила. Последние 12 лет - точно ни разу. Это я должна. А у нее - обстоятельства. :(

    ОтветитьУдалить
  18. Вам очень повезло, Надя. Да и родителям Вина повезло не меньше. Здесь такой случай, когда вы все просто совпали друг с другом. Но как часто непросто совпасть...

    ОтветитьУдалить
  19. Lena Popova, ну да, совпали, конечно. У нас с ними общие ценности :)

    ОтветитьУдалить
  20. Сегодня дочь позвонила и сообщила,что уходит от своего парня,с которым 5 лет вместе.Конечно,собиралась давно,но вот сегодня ушла.Я почему-то сразу этот пост вспомнила,про безусловную любовь.Парень уж больно хороший,и родители замечательные. Думалось,ну,вот,все здорово.Удержалась от всяческих уговоров.Представляю,что еще нам с ней надо будет пережить,пока все утрясется.Хочется ей счастья...

    ОтветитьУдалить
  21. Только когда читаю такое, понимаю, что мне повезло. Мои родители именно из той породы, что "не, не, не". Только мне всегда это казалось естественным и обычным. А про твою маму я не читала.

    ОтветитьУдалить
  22. ЧУМработница, счастье - дело такое, у каждого оно свое. Как заставить кого-то быть счастливым по своему образу и подобию?

    patatinka, это совершенно нормально, когда нормальное кажется нормальным :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...